Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Бизнес новости1975

«Мостовик» заплатит налоговой 1,2 миллиарда рублей за сделки с фирмами-«однодневками»

«Мостовик» заплатит налоговой 1,2 миллиарда рублей за сделки с фирмами-«однодневками»

В апелляционной инстанции компания не смогла доказать, что инспекция незаконно требовала дополнительных выплат в бюджет.

В апелляционной инстанции компания не смогла доказать, что инспекция незаконно требовала дополнительных выплат в бюджет.

12 февраля в 8 арбитражном апелляционном суде рассмотрели жалобу «Мостовика» на решение межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Омской области от 20 февраля 2014 года. Ведомство провело выездную проверку в конце 2013 года и доначислило компании за 2009-2014 годы 531 млн рублей налога на добавленную стоимость, 530 млн по налогу на прибыль, а также наложило штрафы в 57 млн и 80 млн рублей соответственно по каждому налогу.

Общая сумма требований налоговиков составила 1,197 млрд рублей. Если говорить конкретно, то претензии вызвали неверно оформленные «Мостовиком» вычеты и уменьшение налогооблагаемой базы, которые обосновывались сделками с семи субподрядчиками, якобы привлеченными на ряд объектов. А именно, это мост на остров Русский, Приморский океанариум, объекты в Сочи, Забайкалье, Московской и Астраханской области, канализационные коллекторы в Омске и Тюмени.

Счета-фактуры субподрядчиков, работавших на вышеупомянутых объектах, были подписаны неустановленными лицами, сами директоры фирм также отрицали свою причастность к документам. По данным ИНФС, часть организаций была «однодневками», поскольку фирмы приобрели дееспособность лишь незадолго до заключения контрактов с «Мостовиком», иногда всего лишь за несколько дней.

Сначала «Мостовик» оспаривал доначисление в УФНС по Омской области, затем в областном Арбитражном суде. После отказа в обеих инстанциях была подана апелляционная жалоба. «Мостовик» посчитал, что проверка инспекции проводилась некомпетентно, поскольку сотрудники ведомства не обладают нужной квалификацией в области строительства и не имели полной исполнительной документации в своем распоряжении. Также НПО с цифрами в руках пыталось доказать  верность своих подсчетов по налоговым выплатам, однако апелляционный суд, как и первая инстанция, посчитал доводы несостоятельными и отказал в удовлетворении жалобы. Таким образом, решение ИНФС доначислить около 1,2 млрд рублей налогов остается на данный момент в силе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области