Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Экономика1580

Набиуллину попросили загрузить мелкие купюры в банкоматы

Набиуллину попросили загрузить мелкие купюры в банкоматы

Союз защиты прав потребителей финансовых услуг обратился в Центробанк с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры.

Союз защиты прав потребителей финансовых услуг обратился в Центробанк с просьбой предотвратить прогнозируемые нарушения банков, которые с апреля намерены загружать в банкоматы только крупные купюры.

Правозащитники отметили, что, по их информации, банки планируют искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных в банкоматах, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов, пишут «Известия».

Суть в том, что международные платежные системы переходят с фиксированного тарифа на межбанковскую комиссию за снятие наличных на процентную систему. Master Card переходит на такую схему с 1 апреля.

Поэтому банкиры  начнут загружать в банкоматы только крупные суммы наличных (например, от 5 тыс. рублей), уверяют защитники прав потребителей.

«Данное решение преподносится MasterCard как мера, которая будет стимулировать банки-эмитенты к снижению комиссий для держателей карт за снятие наличных в чужих банкоматах, — пишет председатель Финпотребсоюза Игорь Костиков. — Однако есть все основания сомневаться, что банки пойдут на это. В условиях существенного сокращения общего объема комиссионных доходов ожидать от российских банков подобные реверансы в адрес клиентов очень маловероятно. Тем более что расходы на приобретение и обслуживание банкоматов имеют тенденцию к увеличению».

По словам Костикова, повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры. По конфиденциальной информации, именно второй способ сегодня рассматривается в качестве основного рядом крупных банков.

Банкиры же отмечают, что современные условия ведут к тому, что сети банкоматов буду сокращаться.

«В целом издержки по содержанию сети банкоматов у банков растут, поскольку это оборудование иностранного производства, все запчасти оплачиваются в валюте. В среднем за 2014 год эти расходы банков выросли на 40%. Кроме того, дорожает аренда, особенно в людных местах: за прошлый год на 10-40%. Уже сегодня некоторые банки начинают оптимизировать банкоматные сети, сокращая количество устройств или отказываясь от закупок банкоматов на 2015 год. Снижение комиссий, получаемых эквайерами, усугубит ситуацию», — говорит «Известиям»  директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области