Как заявил следователь Александр Чуклин, даже если бы заявленный защитой скотомогильник действительно существовал и был поставлен на учет, проданные земельные участки не попадали бы в санитарно-защитную зону.
Сегодня в Центральном районном суде Омска пройдет первое, непубличное заседание по делу первого зампредправительства региона Юрия Гамбурга. В рамках предварительного слушания будет решен вопрос о мере пресечения подсудимого на время судебного разбирательства и рассмотрены ходатайства сторон.
«Следствие предполагает, что в рамках сегодняшнего судебного разбирательства будет рассмотрено ходатайство об исключении доказательств. По-видимому, речь может идти об оценочных экспертизах, которые положены в основу той суммы, которую следствие вменяет Гамбургу. Такие ходатайства со стороны защиты, которая не согласна с результатами экспертизы, были и в период следствия, и уже после направления дела в суд», – рассказал старший следователь по особо важным делам Александр Чуклин.
При этом он отметил, что версия защиты о скотомогильнике, наличие которого могло повлиять на стоимость проданных земельных участков, кажется следствию неосновательной. И даже если заявленный скотомогильник действительно существует, его наличие не меняет суммы причиненного ущерба – 414 млн рублей.
«Тут нужно исходить из того, что на данный момент санитарно-защитная зона не установлена, есть просто документ о том, чтобы поставить на учет участок местности как скотомогильник. Участок местности, о котором идет речь, не является земельным участком, проходящим по делу Гамбурга. Более того, если исходить из того, что максимальный размер санитарно-защитной зоны составляет 1 км. Исходя из этого, те участки, которые вменяются Гамбургу, в большинстве своем не попадают в эту зону», – пояснил Чуклин.
«Кроме того, есть практика по регионам, когда в крупных областных центрах действительно имелись скотомогильники и санитарно-защитная зона, которая устанавливается постановлением главного санитарного врача, то есть это не компетенция областных властей, а компетенция правительства России, и в таких ситуациях санитарно-защитная зона составляла 150 м. Исходя из этого, ни один участок, который вменяется Гамбургу, вообще не попадает ни в какую санитарно-защитную зону», – добавил он, подчеркнув, что на данный момент вообще «отсутствуют какие бы то ни было материалы о том, чтобы ее установить», такие как проект, его обоснование и микробиологические исследования.
Кристина Фомагина, Ольга Лисина