Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Город2939

Решение отказаться от парковок на Любинском проспекте областной градсовет встретил овацией

Решение отказаться от парковок на Любинском проспекте областной градсовет встретил овацией

Александр Румянцев / СуперОмск

По единодушному мнению властей, размещение нескольких десятков паркомест на центральной улице Омска только усугубит транспортную ситуацию и не даст никаких бонусов.

По единодушному мнению властей, размещение нескольких десятков паркомест на центральной улице Омска только усугубит транспортную ситуацию и не даст никаких бонусов.

Сегодня, 17 февраля, в ходе архитектурно-градостроительного совета Омской области самым актуальным вопросом, естественно, стала реконструкция улицы Ленина. Наиболее жаркие обсуждения вызвали планы проектировщиков разместить вдоль дороги парковочные места. Идея превратить сердце города в автостоянку не пришлась по душе ни городской, ни областной власти. Главный архитектор проекта Алексей Никандров (на фото ниже) уверял, что 60-65 мест будут платными, а контроль времени пребывания машин обеспечит система видеонаблюдения, однако этот довод не выглядел сколько-нибудь убедительным.

«Вы пешком проходили от здания правительства до улицы Ленина, драмтеатра? И как вам насчет парковок слева-справа?» - строго спросил спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Было очевидно, что ему идея с парковками совершенно точно не по нраву. Это понял и Никандров, поспешив заявить, что подрядчик рассматривает вариант отказа от парковок.

«Вы прислушивались к мнению городского градостроительного совета, наших омских архитекторов, тех, кто живет здесь и знаком с ситуацией?» - Варнавский продолжал терзать проектировщика, словно профессор нерадивого студента на экзамене.

Окончательно стушевавшись, Никандров пробормотал, что «мнения расходятся» и «однозначной точки зрения нет», а затем неожиданно добавил, что была идея вовсе снести под корень озеленение улицы и замостить все гранитом по аналогии с Невским проспектом в Петербурге.

Получив слово в порядке очереди, мэр Омска Вячеслав Двораковский отметил, что большинство участников состоявшегося не так давно муниципального градсовета настаивали на отказе от парковок. Эти негромкие слова Двораковского конференц-зал правительства встретил овацией.

Итог уже очевидного всем решения подвел губернатор Виктор Назаров, который согласился с тем, что стоянка, скорее всего, в итоге будет постоянно забита автомобилями сотрудников близлежащих организаций. Глава региона посетовал на низкую культуру омских автолюбителей.

«Я хотел бы, чтобы узкие специалисты, именно работники ГИБДД, высказались, повлияют ли такие парковки на безопасность движения. Мы все знаем, как наши граждане могут припарковаться – и вдоль, и поперек, и второй ряд могут организовать»,- сказал Назаров.

Замначальника отдела надзора УГИБДД по Омской области Алексей Соловьев (на фото выше) резюмировал, что общественность и эксперты правы – парковки будут помехой, и на достаточно узком пространстве создадут ненужные проблемы.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области