Депутаты горсовета поддержали горожан, которые жалуются, что к их излюбленным точкам продажи продуктов и семян невозможно пройти из-за забора, огородившего еще не начавшуюся в Омске стройку нового ТЦ возле здания рынка, а сами торговцы сетуют на падение продаж и опасаются, что после завершения стройки их павильоны пойдут под снос для освобождения площади под парковочные места.
На заседании 4 марта комитет горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования по инициативе первого вице-спикера ОГС Василия Мамонтова рассмотрел обращение омичей, недовольных строительством пристройки к Советскому рынку.
Как пояснил глава городского депимущества Сергей Хорошилов, договор аренды на участок земли на территории филиала «Советский» МУП города Омска «Муниципальные рынки» был заключен с неким ООО «Форма» еще в 2007 году, а 24 января 2008 эти права были переданы ООО «Стройдом». По словам чиновника, сейчас для строительства пристройки к зданию рынка компанией разработана проектная документация «в соответствии с градостроительным планом земельного участка и градостроительными регламентами», заключено соглашение с МУПом об экономическом сотрудничестве, «хозяйствующим субъектам предложены другие места на территории других рынков в других районах», а договор аренды продлен до 16 октября 2016 года.
Однако эта, казалось бы, безоблачная ситуация осложняется рядом моментов. Как пояснил по просьбе главы комитета Игоря Антропенко главный архитектор Омска Анатолий Тиль, есть любопытный аспект из области выдачи разрешения на строительство. Так, по словам Тиля, это разрешение выдавалось дважды — сначала в 2012 году, однако ни тогда, ни в 2013-м строительство так и не было начато, поэтому в продлении разрешения было отказано. Однако в конце декабря 2013-го в полном соответствии с законом ООО «Стройдом» обратилось за новым разрешением, и, поскольку все остальные документы были в порядке, получило его. И если срок его действия закончится раньше, чем срок аренды, то можно будет обратиться за ним и в третий раз.
Однако несмотря на то что строительство пока так и не началось, с лета прошлого года торговцам, занимавшим эту часть территорию рынка, пришлось ее покинуть, а оставшимся предпринимателям теперь приходится терпеть соседство с забором, которым обнесена будущая стройка и из-за которого покупателям невозможно пробраться к своим излюбленным торговым точкам. Впрочем, застройщик утверждает, что объект будет достроен и сдан уже к сентябрю, а все неудобства вскоре закончатся.
Первым резкое слово против высказал Василий Мамонтов, заостривший внимание на том, что участок не использовался 8 лет, поэтому вполне правомерным было бы его изъять. А его коллега Дмитрий Лицкевич указал на то, что ранее за использование торговых мест с предпринимателей ежемесячно собиралось около полумиллиона рублей, а ООО «Стройдом» за этот участок платит всего по 15 160.
«У меня складывается впечатление, что это планомерная акция, которая идет годами, чтобы в дальнейшем приватизировать рынки», — в продолжение темы заявил Вячеслав Васильев.
Свои претензии высказали и постоянные покупатели, теперь с большим трудом добирающиеся до излюбленных торговых точек, со всех сторон обнесенных забором, и представители инициативной группы предпринимателей, лишенных возможности получать прибыль от торговли на территории Советского рынка.
«В 2009 году я имел неосторожность купить павильон в центре Советского рынка. Сейчас мой павильон огородили с трех сторон. Я плачу 16,5 тысяч — гораздо больше, чем строительная организация. Плачу налоги, плачу продавцам. Часть продавцов теперь ушла на улицу. Колхозные рынки строились для торговли, потому что все хотят свежего молока, свежих яиц, свежего мяса. И почему мы сидели тихо и спокойно — потому что сказали, что за 3 месяца построят. Участок освободили в июне. Сколько времени прошло? И еще я боюсь, что, когда они построят свой корпус, мой павильон просто снесут потом, когда понадобится парковка. У меня уже был один прецедент. Выручка 2 тысячи рублей в день сейчас — из них я должен отдать за аренду и продавцу. Я 20 лет живу в Советском округе — почему я должен идти на другой рынок?» — посетовал присутствовавший на заседании предприниматель Павел Пастухов, подчеркнув, что не против строительства нового торгового комплекса — «но не в ущерб другим людям».
В защиту предпринимателей традиционно выступил Валерий Кокорин.
«Все торговые комплексы строились под предлогом того, что вся торговля должна уйти под кровлю. Но посмотрите, кто там торгует? Там нет ни одной бабушки. И в этом корпусе, который построят, никто морковкой торговать не будет... Мое предложение — в решение добавить пункт о том, чтобы просить администрацию города Омска вместе с застройщиком решить вопрос прохода удобного на рынок. Есть множество вариантов решения. Потому что людям поклониться надо в ноги — они себя кормят, наемный персонал кормят и нам еще налоги уплачивают в городскую казну. Надо поддержать торговлю и сделать удобные проходы покупателям», — высказался депутат.
А его коллега Юрий Федотов предложил «смотреть в корень» и разбираться не со следствием, а с первопричиной.
«Интерес застройщика понятен — он, как любой предприниматель, извлекает выгоду, если есть такая возможность. Мы же должны обсуждать, кто дал эту возможность. В свое время не сформировали землю для муниципальных рынков — это серьезный просчет. Это дало возможность всем на всех рынках подавать такие заявки, и бесплатно раздавалась эта земля. Ведь реально бюджет недополучает деньги, рынки застраиваются, бабушкам негде торговать. Сейчас даже судиться уже бесполезно, но сделать выводы на будущее мы должны», — призвал он.
Однако выступавший после Федотова Алексей Саяпин вновь вернулся к куда более прагматичной теме забора, мешающего встретиться покупателям и продавцам.
«Я могу сказать, что любые барьеры, не только административные, но и физические, просто убивают наших жителей и убивают поступления в бюджет. Люди перестанут туда ходить, бюджет перестанет получать доходы, и рано или поздно это будет общественный всплеск, общественный коллапс. Сейчас я предлагаю, чтобы сделали там проход на время строительства. Второе — в отношении муниципальных рынков мы должны принять решение о том, что земля должна передаваться только по концессии или под частную застройку. И мы должны спровоцировать, чтобы строительство было более быстрым», — сказал Саяпин.
А Дмитрий Лицкевич выступил с предложением создать документ с планировкой всей территории Советского рынка с учетом интересов всех сторон, участвующих в завязавшемся конфликте.
«Кто нам мешает сейчас уже, чтобы не входить в долгие судебные разбирательства, распланировать эти 0,8 га с учетом ныне действующего рынка, с учетом торговых точек предпринимателей и того торгового центра, который там строится? Чтобы у людей в будущем, раз они опасаются, что, когда понадобится парковка, их павильоны снесут, не было этих опасений. Неужели сложно эту территорию распланировать? И чтобы все участвующие стороны зафиксировали эту планировку. Чтоб человек через год не пришел к нам опять», — сказал он.
А глава комитета Игорь Антропенко предложил обратиться к комитету ОГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности рассмотреть работу администрации с муниципальными рынками и эффективность этой работы - «посмотреть, насколько это все целесообразно, какова стратегия администрации города и какая судьба в дальнейшем ждет эти объекты».
В итоге все озвученные предложения были поддержаны, а представители мэрии заверили, что готовы пойти навстречу по каждому из этих пунктов.