Чиновники и бизнесмены в Омске решают, как выгодней работать с госзакупками

Сегодня в рамках Большого Сибирского конгресса участников госзаказа чиновники, предприниматели и эксперты обсуждают пути максимально быстрой и наименее затратной подготовки кадров для работы в контрактной сфере, возможности электронных торговых площадок и более активное привлечение местных производителей, чтобы предприниматели могли заработать, а бюджет – вернуть себе треть потраченной суммы в виде налогов.

В четверг, 5 марта, в Омске собрались представители разных регионов СФО, испытывающие одинаковые трудности в сфере госзаказа, чтобы совместно найти наиболее эффективные пути решения этих проблем.

«В рамках курса на импортозамещение, обозначенного президентом России Владимиром Путиным, мы усиливаем работу общественных предпринимательских объединений в направлении локальной поддержки малого бизнеса, доступа натуральной продукции местных производителей в торговые сети и учреждения социальной сферы. Большой Сибирский конгресс участников госзаказа направлен на укрепление прозрачной и честной контрактной системы, на привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства к участию в госзаказе», – пояснил в своем вступительном слове глава региональной Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат областного Заксобрания Вадим Морозов.

Как подчеркнул первый вице-губернатор Омской области Вячеслав Синюгин, в качестве эксперта участвовавший в подготовке федерального закона о контрактной системе, есть мнение, что «закон решил одни проблемы и создал другие проблемы», и одна из задач конгресса – наметить пути решения этих проблем.

«Достаточно много новых процедур появилось в процессе реализации этого закона. Десятки подзаконных актов, которые вышли в его исполнение, институты, которые появились, такие как технологический и ценовой аудит проектов – все эти инновации, конечно же, направлены на то, чтобы сделать этот сегмент максимально прозрачным, максимально  эффективным, предсказуемым с точки зрения планов. Я думаю, что сегодня отличная возможность обсудить итоги этого закона и выработать рекомендации, которые касаются с одной стороны лучших практик применения данного закона, а с другой – рекомендации, посвященные уточнению подзаконных актов, а в будущем может быть и отдельных положений закона», – сказал он.

Один из столичных гостей мероприятия – заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Алексей Галкин отметил, что первый год работы нового закона свидетельствует о положительных изменениях – увеличилось количество контрактных процедур, экономия по итогам 2014 года по сравнению с 2013-м возросла на 50%.

Однако свою ложку дегтя влил глава омского УФАС Сергей Суменков, заостривший внимание на том, что «заказчики недостаточно подготовлены» и еще не овладели нововведениями в законодательстве. Кроме того, не везде в достаточной мере укомплектован персонал, который занимается контрактной системой.

А еще один гость из Москвы – руководитель направления развития ЗАО «СБЕРБАНК-АСТ» рассказал о том, что сейчас «тренд идет в сторону электронной торговли», и уже в первом чтении принят законопроект о расширении электронных способов определения поставщиков. Это должно упростить ряд процедур для участников торгов, но при этом повысить степень ответственности электронных торговых площадок.

Поднятую Суменковым тему подготовки кадров развил выступивший с докладом первый зампред исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников.

По словам эксперта, с вступлением в силу нового закона только в отдельно взятом СФО появилась потребность подготовки более 26,5 тысяч специалистов в этой сфере. И так как это обучение сопряжено с серьезными расходами, был продуман ряд мер, направленных на сокращение издержек. В частности, чтобы уйти от командировочных и других подобных расходов, был разработан программно-технологический комплекс для внедрения в сибирских вузах.

Впрочем, как подчеркнула другой докладчик – замминистра экономики Омской области Ольга Шипитько, проблемы продолжаются и после обучения. В частности, зарплата сотрудников, занимающихся сферой госзакупок, несопоставима с многотысячными штрафами за неисполнение законодательства. Кроме того, в обучении нуждаются не только представители заказчика, но и предприниматели, желающие принимать участие в тендерах. Пока же статистика свидетельствует о массовом отклонении заявок из-за их неправильного оформления.

«Что касается обучения заказчиков и поставщиков, то сейчас разработаны методические рекомендации к дополнительным программам профессионального образования. Сейчас они находятся уже на подписи у замминистров экономического развития и минобрнауки и буквально в течение ближайшей недели они будут разосланы по всем субъектам РФ. Эти методические рекомендации позволят внести ясность в то, как обучать, чему обучать, и уже потом не будет недопонимания. Эти рекомендации помогут всем, в том числе помогут сэкономить бюджетные деньги всех субъектов», – позже пояснил Алексей Галкин.  

Кроме того, все эксперты сошлись на том, что значительно упростить процесс и избежать ошибок поможет окончательный перевод торгов в электронную форму – тогда часть технических действий будет выполнять сама электронная площадка, а прозрачность всех процессов еще более повысится.

До конца дня работа конгресса будет продолжаться в интерактивных форматах дискуссионных площадок, семинаров и мастер-классов, посвященных актуальным проблемам в сфере госзаказа, дополнительным возможностям в сфере банковских услуг для участников торгов, перспективам развития электронных торговых площадок, судебной практике в области неисполнения обязательств по госзаказам, а также планируемым изменениям в законодательство о закупках для отдельных видов юридических лиц.

Перейти на полную версию сайта