Словарь ассоциаций жителей Сибири выложили в свободный доступ

Среди ассоциаций «Россия - величие» и «чиновники - гады».

Новосибирские филологи разработали словарь ассоциаций жителей Сибири, сообщает Сиб.фм.

Данные для русской региональной ассоциативной базы данных (СИБАС) собирались в ходе массового эксперимента, проходившего с 2008 по 2013 год в наиболее крупных городах азиатской части России - Новосибирске, Омске, Томске, Хабаровске и других.

Специалисты отмечают, что испытуемые были преимущественно студенты - возраст от 17 до 22 лет. Дело в том, что именно эти люди через 10-20 лет смогут определить будущее нашего общества.

На основе ассоциативных баз данных можно судить также о том, что психолингвисты называют «ядром языкового сознания». Сюда входят слова, которые наиболее часто приходили в голову респондентам в качестве ассоциаций — в русском это: «человек», «жизнь», «дом», «деньги», «хорошо», «плохо», «друг», «нет», «мир», «я». Они представляют собой ассоциативные доминанты в смысловой структуре нашего сознания и обладают психологической актуальностью, так как понятия, которые за ними стоят, очень значимы для русского человека.

Среди этого списка выделяются четыре слова, которые порождены наибольшим количеством стимулов: «человек», «деньги», «дом», «друг».

Вот, например, список частотных ассоциаций к слову «Россия»: «страна; родина; Родина; великая; большая; мать; держава; матушка; щедрая душа; вперед; карта; государство; единая; мы; патриотизм; чемпион; великая страна; гордость; империя; молодая; огромная; патриот; родная; сила; величие; гимн; для русских; дураки; Единая; моя; моя страна; наша; отечество; Путин; Русь; территория; флаг; Я», пишет «Наука в Сибири».

По оценочным ассоциациям, особенно  если доминируют негативные, ученые получают представление и об имеющихся областях социального напряжения. Например, среди слов-реакций к стимулу «чиновники» лидируют «коррупция», «бюрократия», «взятка», частотны также «гады», «козлы», «ложь».

Такая информация может пригодиться не только в фундаментальных работах по изучению этнического сознания, но и для преподавания русского как иностранного. В этом ключе разработкой заинтересовались даже военные — им нужно быстро обучать иностранных студентов на русском языке.

Перейти на полную версию сайта