В Омске первыми в России начнут выпускать авиационный бензин

Благодаря чему  улучшилась экологическая ситуация в Омске? Выпуск какой  продукцииосваивает омский нефтяной гигант?  И как в сложных экономических условиях  можно принести в бюджет 400 млн сверхплановых налогов? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский, подводя итоги 2014 года и озвучивая планы на ближайшее будущее.

В условиях, когда за изменением мировых цен за баррель нефти не следит только ленивый, особенно интересно узнать, чем живет один из ключевых налогоплательщиков области — Омский нефтеперерабатывающий завод. ОНПЗ использовал все возможности «тучных лет», чтобы создать запас прочности, позволяющий и дальше развивать конкурентные преимущества, провести коренную модернизацию и экологизацию производства. Об этом мало говорят, но за последние пять лет количество выбросов омского нефтезавода сократилось на 30%. И это при заметном росте производства. Высокотехнологичное оборудование постепенно замещает устаревшие производственные объекты, введенные еще в советское время. Новые, более совершенные, технологии применяются в соответствии с современными жесткими природоохранными  требованиями, когда эффективность организации зависит в том числе от экологических показателей.

Пожалуй, для обывателя самая важная цифра — сколько денег предприятие принесло в региональный бюджет. В 2013 году это было 3 млрд, в 2014-м планировались 4, но свои коррективы внес повышенный спрос на бензин. За счет увеличения его выпуска региональная казна пополнилась  дополнительно на 400 миллионов рублей.

«Компания оперативно реагирует на требования рынка. В прошлом году рынок требовал больше бензина, соответственно,  выпускали его больше. У нас единственных в РФ действуют две установки каталитического крекинга – это серьезное конкурентное преимущество перед другими заводами. В прошлом году мы выпустили 4,6 млн тонн бензина, но если потребуется, можем выпускать и больше», – пояснил Олег Белявский.

В прошлом году завод переработал 21 млн 300 тыс. тонн нефтяного сырья, в очередной раз подтвердив свое лидерство в масштабах страны по этому показателю. Первое место в России завод занял и по выходу светлых нефтепродуктов — 67,3%. Завод лидирует и по глубине переработки в отрасли. Этот показатель соответствует лучшим западноевропейским НПЗ -  93,02%.

«Сейчас мы конкурируем  с европейскими заводами и стремимся к тому, чтобы повысить глубину переработки до лучших мировых практик. Уверен, нам удастся этого достичь в течение нескольких лет», — подчеркнул Олег Белявский.

Увеличение глубины переработки — одна из тех целей, которую преследует постоянная модернизация завода. И даже сложные экономические условия не  заставили Омский НПЗ отказаться от строительства запланированных сверхсовременных установок.

«В четвертом  квартале 2015 года предстоит очень интенсивная работа по модернизации установки каталитического крекинга, направленная на увеличение ее производительности и выпуска бензина. Кроме этого на нашем предприятии будут построены комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого войдут 6 установок, а также комплекс коксования и установка первичной переработки нефти», – рассказал глава ОНПЗ.

Среди других важных планов завода – завершение работ, необходимых для перехода на 100%-ный выпуск бензина 5 экологического класса к январю 2016-го в соответствии с новыми требованиями технического регламента (сейчас завод производит порядка 85% бензина Евро-5 от общего объема производства бензинов). А к 2017 году на заводе должны появиться самые современные в мире очистные сооружения, которые разместятся на площади всего в 6 га – в 22 раза меньшей, чем они занимают сейчас.

Но кроме совершенствования существующих продуктов и процессов ОНПЗ запланировал кое-что абсолютно новое.

«На сегодняшний день топливо для малой авиации - это 100% импортная составляющая. Малая авиация — это наша связь с ближайшими регионами, сельское хозяйство, медицина, МЧС. Соответственно, в условиях, когда импорт значительно дорожает, это направление для нас становится очень перспективным. Мы разработали рецептуру, на сегодняшний момент заканчивается монтаж схемы — буквально в ближайшие месяцы он закончится, и мы начнем производство этого топлива», — рассказал генеральный директор Омского нефтезавода.

Развивая тему импортозамещения, журналисты не могли не задать вопрос о том, как завод, применяющий импортное оборудование и технологии, будет реализовывать свои инвестиционные проекты.

«Программе импортозамещения в «Газпром нефти»  уделяется  большое внимание, и есть очень много направлений, по которым уже имеются конкретные решения. Это машиностроение, трубная промышленность, компании, выпускающие арматуру, литейное производство», — ответил Олег Белявский, подчеркнув, что одних только местных, омских компаний, с которыми сотрудничает завод, около 200.

Омский нефтезавод много внимания уделяет реализации социальных программ. Так, одним из знаковых событий для предприятия в прошлом году стало открытие в ОмГТУ первой и единственной за Уралом базовой кафедры «Газпром нефти», студенты которой уже успешно выдержали испытание первой сессией. А в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» в Омске были оборудованы детские и спортивные площадки, отремонтированы спортивные сооружения в школах. И в 2015 году эта работа также будет продолжена.

Еще один подарок ждет горожан в начале осени — 4 и 5 сентября Омский НПЗ отметит свое 60-летие, которое нефтяники будут отмечать совместно со всеми жителями Омска.

Перейти на полную версию сайта