Криптовалюты

Доллар - 65,60

Евро - 72,62

Тенге - 0,16

Скандалы2628

Катастрофа с «Полесьем» обернулась для директора омского речпорта назначением на «хлебную» должность

Катастрофа с «Полесьем» обернулась для директора омского речпорта назначением на «хлебную» должность

http://omport.ru/

Василий Данилов отныне будет руководить региональным фондом, который занимается несколькими амбициозными строительными проектами.

Василий Данилов отныне будет руководить региональным фондом, который занимается несколькими амбициозными строительными проектами.

Министерство строительства и ЖКХ Омской области назначило нового директора областного фонда «Жилище» – с поста ушел Руслан Мирсаяпов. По словам министра Станислава Гребенщикова, руководитель оказался неэффективным и за два года не ввел ни одного квадратного метра жилья. Его заменил Василий Данилов, который уволился с поста директора Омского речного порта через непродолжительное время после катастрофы с «Полесьем-8». Об отставке Данилова тогда публично заявил по прибытию в Омск замминистра транспорта РФ Виктор Олевский, однако увольнение случилось только в декабре 2013 года.

Напомним, в итоге виновным в катастрофе был признан капитан теплохода Юрий Ратько, он получил 4,5 года лишения свободы. Подчиненный Данилова - начальник службы пассажирских перевозок Андрей Шмитбергер, который выпустил нетрезвого Ратько в рейс, был приговорен к  3 годам условно.

В том же 2013 году против Данилова и главбуха порта Татьяны Терентьевой заводилось уголовное дело по статье «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов». По версии следствия, они при наличии недоимки по налогам у предприятия открыли новые расчетные счета в различных банках и перед блокировкой основного счета перечислили под различными предлогами более 13 млн рублей. Однако в связи с экономической амнистией 22 августа 2013 года дело прекращается, поскольку порт полностью погасил обязательства перед налоговой.

Отметим, это уже не первый случай, когда персоны с неоднозначной репутацией возглавляют в облправительстве структуры, через которые проходят значительные финансовые потоки. Так, вскоре после того как в федеральном центре было «выбито» около 3 млрд рублей на модернизацию и строительство дорог в Омской области, региональное управление дорожного хозяйства возглавил «варяг» из Алтайского края Валерий Никитюк, который в 2012 году был уволен из «Алтайавтодора» за то, что заключил договоры о возмездном сотрудничестве с  ОАО «ДСУ № 1», которое сам же и контролировал. В ноябре 2013 года президиум Алтайского краевого суда признал увольнение незаконным, поскольку не были соблюдены формальные процедуры.

Областной фонд «Жилище» также курирует крупные проекты с внушительным финансированием. В их числе жилой комплекс «Дубрава» в районе пересечения Березовой – Королева в парковой зоне, микрорайон «Московка-2», группа многоквартирных домов в Калачинске, а также первый в городе арендный дом на 240 квартир в 17 этажей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня