Несмотря на замечания по недоработанности законопроекта, большинством голосов при поименном голосовании депутаты Законодательного собрания Омской области приняли законопроект, отменяющий, в частности, прямые выборы мэра Омска.
Накануне законопроект обсуждался на комитете по законодательству под председательством Сергея Калинина, и было решено поддержать его для принятия в целом.
Напомним, что законопроект предполагает утверждение глав местных администраций депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор специальной комиссией. Половину членов комиссии назначит Виктор Назаров, что позволит губернатору фактически полностью контролировать весь процесс отбора претендентов.
Сегодня на заседании наблюдался аншлаг – отсутствовали только Виктор Варжин и – ожидаемо – Олег Шишов. Законопроект вызвал оживленные споры и противостояние со стороны парламентских коммунистов и либерал-демократов. Неожиданно против принятия в целом высказался и сенатор Игорь Зуга. Парировал и отвечал на вопросы и замечания по законопроекту преимущественно руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, а затем в прения вступил и глава региона Виктор Назаров.
Депутат-коммунист Андрей Алехин, в частности, поинтересовался, что будет, если Заксобрание не поддержит кандидатуру, предложенную губернатором.
«Я в законе не увидел процедуру, если совет не поддержит кандидатов?» - обратился к авторам законопроекта Алехин.
«При определении кандидатур повышается ответственность комиссии и губернатора. Есть примеры, и вы о них широко знаете, когда граждане жалуются, что глава самоустранился от своих обязанностей. Я уверен, таких проблем просто не может возникнуть», - ответил представлявший законопроект зампред правительства, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков.
Другой член КПРФ Максим Михайленко задал вопрос о том, не было ли правильней дать право муниципалитетам возможность самим выбрать, а не навязывать эту модель.
«Мы не навязываем, мы провели широкие обсуждение. Большинство выступают за эту модель», - отозвался Компанейщиков.
Виктор Жарков отметил, что многие города имеют уголовные дела против сити-менеджеров: «Вы не боитесь, что эта коррупционная составляющая нанесет урон и Омской области?»
«В данном случае главу выбирают депутаты, которые избраны народом, и ответственность главы будет повышенной. Когда говорят о коррупционной составляющей, я считаю, что это необоснованные доводы. Конкурсная комиссия будет тем фильтром, который позволит не приходить во власть людям, которые там не должны находиться», - ответил Владимир Компанейщиков.
Либерал-демократ Алексей Клепиков заявил, что «мы считаем, что выборы должны оставаться прямыми, по крайней мере, на муниципальном уровне городских поселений». Под «мы» Клепиков подразумевал, очевидно, фракцию ЛДПР, однако, как показало ближайшее будущее, из всех либерал-демократов против принятия закона проголосовал только он сам.
Коммунисты же боролись против отмены выборов до последнего.
«Нам нельзя принимать законопроект, тем более во всех чтениях. Тем более не прописан механизм действий, если комиссия не утверждает кандидата. Закон сырой, и принимать его в таком виде нельзя. Ничего лучшего за все время существования человечества, кроме прямых выборов не придумано. Аргумент экономии денег разбивается очень просто: давайте все выборы проводить в единый день голосования, и проблемы нет никакой. Мы предлагаем поименное голосование по этому вопросу, чтобы страна знала своих героев», - обратился к коллегам Андрей Алехин.
«Здесь 23 аргумента за этот законопроект. Андрей Анатольевич, вы, как последний демократ, должны знать всю нашу советскую историю. Лукавить здесь не нужно. Однозначно фракция «Единой России» будет голосовать за данный законопроект. У нас появляются рычаги работать с кадрами и прогнозировать ситуации. Поэтому однозначно за», - заявил на это глава омских единороссов Александр Артемов.
Глава комитета по законодательству Сергей Калинин также высказался за ускорение принятия:
«Сегодня если принимать решение, надо принимать во всех чтениях. Потому что в сентябре уже выборы. Нет времени для раскачки, поэтому, я считаю, надо поддержать».
Заслуженный юрист России, член консультативного совета Законодательного собрания Александр Костюков ранее уже пытался отговорить депутатов от принятия законопроекта. Об этом же он высказался и сегодня.
«Я думаю, моя позиция вам хорошо известна. Сейчас я хочу сказать о двух вещах, не анализирую данный законопроект, потому что там анализировать нечего. В советской системе такого не было, Александр Васильевич. Там была трехэтажная система выборов, и если бы она была сейчас, то это было бы золото. Сейчас не военный коммунизм, и в отличие от генерального секретаря Артемова Владимир Ильич Ленин вовремя одумался. Президент избирается, избирается губернатор, а почему мэры-то должны назначаться. И последний момент: евреи из Варшавы, Кракова ехали добровольно. И когда они приезжали на платформы, одна часть сразу шла газовые камеры, другая шла работать. И я не хочу, чтобы мы с вами к этому вернулись», - заявил Костюков.
Неожиданно для Назарова против принятия законопроекта в целом выступил и член Совета Федерации Игорь Зуга.
«Подготовленный законопроект, безусловно, должен иметь общественный резонанс. Я сейчас далек от оценки цели этого закона. Не могу не согласиться с Алехиным, что в нем много чего нет. Вопрос в другом, насколько будет лучше с принятием этого закона. Если он позволит нам в дальнейшем перейти к правильной кадровой политике, то мы забудем потом о нем. Закон такой, какой он есть, безусловно, еще надо дорабатывать. Я бы не рекомендовал принимать в двух чтениях, а только в первом», - сказал Зуга.
Такой выпад от сенатора заставил оппонировать уже не Компанейщикова, а самого главу региона:
«Я безусловно удивлен позицией сенатора, этот вопрос почему-то со мной не обсуждался, в теперь почему-то выносится на обсуждение. Я предлагаю принять в двух чтениях», - отрезал губернатор.
В защиту законопроекта Назаров технично собрал в одну мысль и поддержку горсовета, и проблемы с руководством Кормиловского района, и «столицу деревень» Тюмень, на уровень жизни в которой омичам остается только грустно вздыхать.
«Я хотел бы озвучить свою позицию, почему мы поддержали рабочую группу горсовета по принятию этого закона. Этим законом мы прежде всего решаем управленческие функции на территориях. У меня сегодня есть район, глава которого уже год не появляется на работе. И я ничего не могу с ним сделать. Он просто не работает, а страдают-то от этого люди. Второе, давайте возьмем соседний регион Тюмень, где эта система работает уже 8 лет. Что, Тюмень стала хуже жить от этого?» - обратился к собравшимся Назаров.
Голосование прошло вполне ожидаемо – против проголосовали все десять парламентских коммунистов и один либерал-демократ Клепиков. Остальные члены ЛДПР, справороссы и «Единая Россия» проголосовали за. Законопроект приняли во всех чтениях и в целом.