Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Новости спорта1505

Яхтсмены из Омска первыми в мире отправятся к Северному полюсу

Яхтсмены из Омска первыми в мире отправятся к Северному полюсу

Парусная регата к российскому острову Диксон стартует 3 августа.

Парусная регата к российскому острову Диксон стартует 3 августа.

Омские спортсмены 3 августа, в День города, отправятся в самую северную регату – к острову Диксон. На парусных яхтах они планируют преодолеть путь в 4000 км по Иртышу, Оби, Обской губе, Карскому морю и 15 октября вернуться обратно.

В экспедицию отправятся знаменитая яхта «Сибирь», бывавшая в кругосветных  путешествиях, а также судна «Жемчужина» и «Стрелец».

«Это будет самая северная парусная регата в мире. Цель нашего плавания — поздравить жителей с юбилеем, пригласить на наш праздник в 2016 году, а также представить потенциал омских предприятий и организаций в экономической, социальной, культурной и спортивной сферах», - подчеркнул капитан яхты «Сибирь» Сергей Щербаков.

Дальнее плавание станет подарком к 300-летию Омска. По ходу следования в местах остановки спортсмены планируют  рассказывать о предстоящем юбилее. Встречи с общественностью пройдут в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, поселках Ямбург и Сабетта.

Городская мэрия поддержала инициативу яхтсменов. В свою очередь чиновники пообещали договориться с местными властями о теплом приеме омичей и готовы выделить подарки для жителей других городов.   

«Чтобы команде реализовать свой план, наш департамент обеспечит эффективное взаимодействие по маршруту следования с городскими поселениями. Уже направлены письма в северные города и села, яхту «Сибирь» будут встречать, помогать с организацией отдыха и дальнейшего пути», - пояснила директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Добавим, что в этом году поселок Диксон отметит 100-летний юбилей. Он располагается на территории Красноярского края и считается столицей Арктики. Остров площадью 25 квадратных километров  находится на Северном морском пути всего в двух часах полета от Северного полюса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости спорта"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня