Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Город1826

Для развития парков Омску нужны меценаты

Для развития парков Омску нужны меценаты

Александр Румянцев / СуперОмск

В бюджете города нет средств на эти цели, а на реконструкцию одного только «Зеленого острова» потребуется не менее 1,5 млрд рублей. 

В бюджете города нет средств на эти цели, а на реконструкцию одного только «Зеленого острова» потребуется не менее 1,5 млрд рублей.

Развитие омских рекреационных зон стало главной темой расширенного заседания Архитектурно-градостроительного Совета, состоявшегося сегодня в городском департаменте архитектуры. И по каждому из четырех основных городских парков – Советкому, «Зеленому острову», ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ и парку им. 30-летия Победы – было решено разработать конкретные проекты на основании тех концепций, которые уже были подготовлены и одобрены уже несколько лет назад.

Так, например, реконструкция Советского парка предполагает сохранение озеленения не менее чем 70% территории, сохранение пляжа и увеличение спортивного функционала.  Также, как пояснила заместитель генерального директора ОАО ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, с учетом особенностей рельефа – перепада высот более 20 метров – рядом с сохранившейся с советских времен лестницей в парке планируется организация подъемников для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, запланировано расширение проезжей части проходящей вдоль парка улицы Андрианова и организация парковок.

Примерную стоимость реконструкции парка Маслова предложила оценить из расчета 13,4 млн за 1 га – именно во столько обошлась реконструкция сада «Сибирь» в Амурском поселке. При этом площадь Советского парка составляет 36 га.

В части реконструкции городской зоны отдыха «Зеленый остров» были озвучены гораздо более амбициозные планы. Так, согласно проекту, выполненному в 2008-2009 годах, кроме сохранения уже существующего наполнения зон спортивного, активного и тихого отдыха здесь планируется оборудовать стоянки для частных яхт и катеров и домики для воскресного семейного отдыха, водный театр с плавающими фонтанами и лыжный стадион с трибунами в зоне старта и финиша. И, поскольку площадь парка составляет более 70 га, то строительные работы, по оценке архитектора «Омскгражданпроекта» Сергея Москалюка, обойдутся не менее чем в 1,5 млрд рублей.

Однако, как подчеркивали все докладчики и подводивший итог заседания главный архитектор Омска Анатолий Тиль, наиболее острым вопросом здесь является вопрос финансирования, потому как в городском бюджете нет такого объема средств, поэтому необходимо участие частных инвесторов, спонсоров, меценатов или финансирование из вышестоящих бюджетов. Возможным путем решения этой проблемы присутствовавший на заседании депутат горсовета Алексей Саяпин назвал активное развитие частно-государственного и частно-муниципального партнерства. И, как подчеркнул его коллега по депутатскому корпусу, в случае с Советским парком крупные предприятия, расположенные в Нефтяниках, готовы  выступить социальными партнерами и взять на себя обязательства по строительству отдельных объектов. Однако для этого городским властям в любом случае предстоит для начала подготовить подробные проекты, а это – десятки миллионов рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска за сегодня