Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы3647

Омский вице-губернатор Компанейщиков открыто признал, что владеет бизнес-активами

Омский вице-губернатор Компанейщиков открыто признал, что владеет бизнес-активами

Александр Румянцев

Федеральные политконсультанты советуют губернатору Назарову «красиво» избавиться от своего заместителя, чтобы спасти собственную репутацию. 

Федеральные политконсультанты советуют губернатору Назарову «красиво» избавиться от своего заместителя, чтобы спасти собственную репутацию. 

Как ранее писал «СуперОмск», «серому кардиналу» облправительства Владимиру Компанейщикову, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 30-процентная доля в уставном капитале «Балтийской ипотечной корпорации» номинальной стоимостью 13,5 млн рублей. Глава аппарата губернатора также числится акционером Омского ипотечного агентства (4%), ЗАО «Оценочная компания Петербургская недвижимость» (30%), питерского и ярославского одноименных ООО «ЦИК» (30% и 15,3%), «ЦИК-Великий Новгород» (27%), а также совладельцем омской фирмы «ГАЛС» (50%). Кроме того, согласно ресурсам раскрытия коммерческой информации, Владимир Компанейщиков значится действующим руководителем ООО «БИКОР-Сосновый бор», зарегистрированного в Ленинградской области (см. выписку из ЕГРЮЛ).

В СМИ Владимир Компанейщиков открыто сознался, что у него в собственности действительно есть целый ряд компаний, в которых он является либо учредителем, либо акционером. Однако, ни одной из этих компаний, по словам, вице-губернатора, он лично не руководит.

«Поскольку я являюсь госслужащим, то передавать активы в доверительное управление обязан лишь в том случае, если есть какой-то конфликт интересов», - заявил Комапнейщиков сайту БК55.

Отрадно, что Владимир Борисович проявляет столь решительную уверенность в собственной порядочности, однако на слово ему от чего-то верится с трудом. Вряд ли можно гарантировать, что конфликт интересов между Компанейщиковым-бизнесменом и Компанейщиковым-чиновником не возникнет в будущем. Ведь госслужащий такого высокого ранга, как Компанейщиков, вполне может использовать свое влияние для обеспечения каких-либо преференций или неконкурентных условий для принадлежащих ему фирм.

По мнению экспертов, публично признав владение бизнес-активами, Компанейщиков прежде всего поставил под удар своего руководителя Виктора Назарова, которого теперь только ленивый не станет «пинать» за провальную кадровую политику.

Московский политконсультант Алена Август считает, что в данной ситуации «время работает не на губернатора», и дает Виктору Назарову практический совет, как стратегически правильно разыграть эту «плохую карту».

«То, что каким-то образом проштрафившемуся (и серьезно проштрафившемуся!) чиновнику придется покинуть свой пост, несомненно. Если, конечно, информация подтвердится. Ибо свершившееся абсолютно с его статусом несовместимо, а закон, как известно, один для всех. Или всяческого рода антикоррупционные комиссии и советы очень сильно пытаются убедить в этом население. На первый взгляд, в глазах народа более сильным выглядит губернатор, смело, одним росчерком пера разрешающий подобные сомнительные ситуации», - говорит московский политконсультант Алена Август.

Проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что первому лицу региона уже неоднократно предъявлялись претензии по поводу Владимира Компанейщикова и все они «оставались чаще без ответа». 

«Так что неплохим пируэтом в данной ситуации было бы, если б окружение губернатора постаралось правильно разыграть эту «плохую карту». Что, например, на самом деле губернатор проверки вел, но непубличные, и вот - нашли-таки, спасибо благодетелю! Но это должно было быть сыграно: а) тонко, б) быстро. Как видим, пока ничего подобного не произошло. И время в этой ситуации работает не на губернатора», - подытожила Алена Август.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска и Омской области