Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Скандалы3557

Генпрокуратура по запросу Денисенко проверит коррупциогенные связи омского вице-губернатора Компанейщикова

Генпрокуратура по запросу Денисенко проверит коррупциогенные связи омского вице-губернатора Компанейщикова

Александр Румянцев

Скандал вокруг бизнес-активов высокопоставленного омского чиновника вышел на федеральный уровень.

Скандал вокруг бизнес-активов высокопоставленного омского чиновника вышел на федеральный уровень.

Так называемые серые схемы «серого кардинала» Компанейщикова, похоже, грозят обернуться не только репутационными издержками для самого вице-губернатора и его начальника Виктора Назарова, но и способны вызвать куда более серьезные последствия. «СуперОмску» стало известно, что бизнес-проектами госслужащего Компанейщикова всерьез заинтересовались федеральные политики.

Депутат Госдумы РФ Олег Денисенко направил запрос генеральному прокурору России с просьбой проверить действия главы аппарата губернатора Омской области на предмет коррупционной составляющей, а также проверить руководителя Компанейщикова - Назарова.

Напомним, накануне в интервью ресурсу БК55 Владимир Компанейщиков открыто признался, что у него в собственности имеется целый ряд компаний, в которых он является либо учредителем, либо акционером.

Как ранее писал «СуперОмск», главе аппарата омского губернатора, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 30%-ная доля в уставном капитале «Балтийской ипотечной корпорации» номинальной стоимостью 13,5 млн рублей. Компанейщиков также числится акционером Омского ипотечного агентства (4%), ЗАО «Оценочная компания Петербургская недвижимость» (30%), питерского и ярославского одноименных ООО «ЦИК» (30% и 15,3%), «ЦИК-Великий Новгород» (27%), а также совладельцем омской фирмы «ГАЛС» (50%).

Кроме того, согласно ресурсам раскрытия коммерческой информации, Компанейщиков до сих пор значится действующим руководителем ООО «БИКОР-Сосновый бор», зарегистрированного в Ленинградской области, что является прямым нарушением Федерального закона о госслужбе.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денисенко пообещал досконально изучить вопрос возможного нарушения законодательства со стороны Компанейщикова и лиц, принявших его на работу.

«Как у любого руководителя регионального уровня, у Назарова есть достаточно инструментов для проверки людей, которых он берет на работу. Как выглядят у него декларации, является ли он владельцем или руководителем коммерческих структур? У него для таких проверок есть достаточно сил и средств. Вопрос – делал он это или не делал? Если губернатор запросов таких не делал, значит или умысел был, или он плохой руководитель. Но и руководители такого уровня, как Компанейщиков, подобных ошибок допускать не должны. Мы понимаем, что это серьезное нарушение», - заявил Олег Денисенко.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев абстрактно предположил, что подчиненный мог ввести в заблуждение своего руководителя.

«Губернатор, к сожалению, не всегда знает, что происходит в рядах его заместителей. Это так называемый человеческий фактор, иногда он называется «эксцесс исполнителя». К большому сожалению, иногда и подчиненные вводят в заблуждение своего руководителя. Объясняет, рассказывает, что он чист, а на самом деле при глубокой проверке выясняется другое», - говорит депутат Савельев.

В случае, если факт нарушения закона со стороны Компанейщикова будет подтвержден, политик однозначно рекомендует Виктору Назарову отправить своего заместителя в отставку.

«Я совершенно точно могу сказать, что, если это подтвердится, во-первых, самому чиновнику нужно выбрать, чем же он занимается – государственной деятельностью или коммерческой. Это не совместимые по закону виды деятельности. Но губернатору явно нужно сделать вывод и принять решение волевое», - заявил Дмитрий Савельев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все последние новости Омска и Омской области