Тренды недели: Научит ли Путин бороться с мусором «омских поросят», повторит ли Федотов фокус с бюджетными деньгами двадцатилетней давности и чем Ткачук заслужил славу личного врага Компанейщикова

О, счастливчик: кому повезет стать новым «путинским поросенком»?

16 апреля состоится долгожданное предкризисное общение президента РФ Владимира Путина с народом. Неудивительно, что большинство регистрируемых вопросов пока являются просьбами к президенту или жалобами на нерадивых чиновников, ухудшающих жизнь простых граждан. Самая известная прямая линия главы государства ознаменовалось для Омска жесткой критикой мэра и рождением хэштегов «путинская бабушка» и «путинский поросенок». Возможно, и на этот раз кто-то из омских бизнесменов или чиновников будет прилюдно «распят» президентом. Кандидатур несколько.

Первая из них – Геннадий Фридман, на которого жалуются переселенцы, нежелающие переезжать в микрорайон «Рябиновка» из аварийного жилья. Освоивший миллиард бюджетных денег бизнесмен создал, по мнению переселенцев, «левобережное гетто» и теперь пытается вселить туда жильцов, дабы оправдать потраченные бюджетные деньги. По некоторым данным, письмо разгневанных граждан собираются передать Путину по линии Народного фронта. Не стоит забывать и о роли Фридмана в событиях прошлой осени, когда компетентные службы безуспешно пытались выдворить из страны Ошера Кричевского – впрочем, с тех пор много воды утекло, и отношения с Израилем стали для России куда более ценными, а сам Кричевский стал фактически раввином всей Сибири.

Еще одним чемпионом по жалобам является директор омского аэропорта Виктор Титарев. Коллектив под предводительством бывших руководителей обвинил его во всех смертных грехах и начал собирать подписи под обращением к президенту. Хотя «СуперОмск» уже не раз расследовал ситуацию и каждый раз находил в ней явные признаки рейдерской атаки, «удачно» наложившейся на конфликт Титарева с персоналом.

Наконец, выйти «на бис» рискует и сам Вячеслав Двораковский. В Омске критическая ситуация с паводками и дорогами. Кроме того, очевидно, что против мэра действует «приличное» лобби, которое то и дело создает ему проблемы. Вероятно, и на этот раз, если не лично на мэра, то уж на общую ситуацию, за которую он ответственен, оппоненты попытаются обратить внимание президента. 

Известно, что власти любого субъекта так или иначе всегда стараются «пропихнуть» в эфир прямой линии с президентом свой вопрос или выгодно обозначить проблему. В частности, по инсайдерской информации, в недрах облправительства родилась идея руками очередной «путинской бабушки» вновь подставить омского градоначальника под президентскую критику. Поводом, по которому имя Вячеслава Двораковского предлагается «полоскать» на всю страну, якобы станет состояние мусорных полигонов в областном центре и перспектива мусорного коллапса. Напомним, что по представлению прокуратуры в настоящее время закрыты два из трех полигонов ТБО, обслуживающих Омск, а третий - в Надеждино - может быть закрыт в ближайшее время из-за имеющихся нарушений. К слову, проблема эта застарелая и доставшаяся нынешней администрации в наследство.

Мэрия даже предприняла первые шаги по предотвращению возможной мусорной катастрофы, определив  новые места для полигонов за чертой города, однако простора для жестких оценок и критики все еще предостаточно. 

Интересно, что областные власти заранее пытаются переложить ответственность за назревающий мусорный коллапс на муниципалитет. Сегодня в здании регионального правительства собирается экстренная встреча губернатора и представителей собственников жилья, организованная скандально известным советником губернатора по вопросам ЖКХ Александром Лихачевым. По имеющейся информации, сценарий мероприятия предполагает резкое общественное осуждение бездействия мэра Двораковского в отношение мусорной проблемы. Считается, что режиссером этого спектакля является вице-губернатор по внутренней политике Владимир Компанейщиков. 

Однако прямая конфронтация города и области, как и перекладывание мусора «с больной головы на здоровую», никак не поспособствует решению проблемы и, безусловно, ударит в том числе по имиджу губернатора Виктора Назарова в глазах федерального центра и общественности. Губернатор, не контролирующий экологическую обстановку в регионе, да еще и конфликтующий с мэром, вряд ли может рассчитывать на досрочное продление своих полномочий.  

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: несмотря на появление «путинской бабушки» два года назад, омские жалобы, дошедшие до президента – скорее редкость. Мэру и губернатору остается только надеяться, что на этот раз проблемные вопросы, направленные омичами, не попадут в число избранных.

***

 

Юрий Федотов: «Ва-банк, или ответный удар»?

На прошлой неделе стало известно, что основной актив бизнесменов и политиков Владимира Волкова и Юрия Федотова  «ИТ-Банк»  попал в число финансовых организаций, получивших за квартал приличные убытки.

Безусловно, отрицательные показатели деятельности могут быть связаны с движением капитала и по итогам года ситуация выровняется. Однако задуматься ранее успешным бизнесменам о развитии своих активов и диверсификации их в более безопасные сферы, видимо, придется.

Одним из способов гарантировать развитие своего коммунального бизнеса для дуэта может стать получение Юрием Федотовым должности сити-менеджера. На этом пути его ждут серьезные конкуренты в лице Сергея Фролова и Игоря Антропенко, на которых все большее количество элит делает ставки.

Догнать вырвавшегося вперед в сити-менеджерской гонке Игоря Антропенко, которому, как говорят, должность пообещал лично губернатор, Федотов сможет, только возглавив очередное восстание в горсовете. В этой связи интересно, где, когда и против кого будет организован следующий бунт активного омского политика.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: зная методы Юрия Федотова, можно смело предположить, что он до последнего будет сражаться за место под солнцем. Вероятно, в этот раз будет разыграна коммунальная карта и начнутся нападки на Фролова – например, в СМИ, напрямую подконтрольных Федотову - Волкову (в тех же очень уважаемых нами «Коммерческих вестях»), либо в СМИ, на которые компаньоны имеют выход через Валерия Каплуната («Бизнес-курс» и сайт БК55) и Сергея Мизю (сайт «ОмскИнформ»). Во всяком случае, в ближайшее время разнообразные инициативы Федотова будут бить ключом, заполняя собой омское медиапространство.

***

 

На следующей выходите?

Все большее подтверждение находит слух о том, что омская информационная политика будет коренным образом перестроена в течение ближайших недель. Причем под угрозой потери постов оказались как Татьяна Тренина, так и Ирина Загатова.

Руководительницу управления информполитики мэрии Загатову, в частности, обвиняют в срыве рекламной кампании юбилея Победе, который в нашей стране больше, чем юбилей. На фоне заполоняющих город «красных» билбордов коммунистов с преобладанием Олега Денисенко полное отсутствие поздравительных плакатов менее чем за месяц до праздника обратило на себя внимание весьма широкого круга лиц, реально влияющих на ситуацию. Срочно было заявлено о проведении конкурсов – но что можно качественно успеть сделать по итогам конкурсов, которые только закончатся после 20 апреля, любому здравомыслящему человеку понятно.

Ранее подобные вопросы «особыми методами», но вполне успешно решала Любовь Бринева, которая за два-три месяца до знаменательных дат, по слухам, уже «прижимала» владельцев поверхностей и бронировала для государственных нужд лучшие места. Более того, опять же по слухам, рекламные агентства изготовление патриотической продукции также брали на себя, и в данном случае даже «коррупциогенный фактор» особо осуждать не приходится.

Еще большее недовольство отдельных депутатов горсовета вызвали «бессмысленные» траты на телестудию, которой руководит один из функционеров предвыборной кампании мэра Двораковского Сергей Шалаев, с годовым бюджетом, в десятки раз превышающим объем жалкой подачки на наружную рекламу к юбилею Победе в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей – аж больше, чем по рублю на каждого жителя города.

Не исключено, что эти факты переполнят чашу терпения и мэра, и депутатов, которые, по оперативной информации, собираются сообща кардинальным образом перестроить информационный департамент (идеи о его полном упразднении уже были в последние месяцы официально заявлены на комитетах и заседаниях горсовета).

С начальницей областного ГУИП Татьяной Трениной все куда прозаичнее. Во-первых, как говорят, она не сошлась характером с Александром Малькевичем, который решил взять более «удобного» для себя руководителя. Во-вторых, ее опыт работы на Амангельды Молдагазыевича по методу «в каждом рисунке солнце» на омской земле, мягко говоря, даже при предпоследнем губернаторе больше раздражал.

По официальной версии, Тренина не прошла испытательный срок. Ей недовольны якобы из-за провала работы с районными изданиями, а также «в силу отсутствия реальных достижений» - стандартная формулировка в облправительстве последних лет.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: эффективная информационная политика в ближайшее время не светит ни мэру, ни губернатору. Малькевич периодически устраивает Назарову федеральный эфир, однако внутрирегиональных пиар-находок, за поиск которых отвечают местные руководители информационных управлений, не наблюдается – соответственно, и большинству СМИ, не зависящих от бюджета, смысла освещать работу губернатора никакого.

Нет и выстраивания рутинной системы функционирования собственных наиболее эффективных информационных ресурсов – никакой реальной работы с теми же районными газетами «варяги» не организуют, как их ни тасуй.

Если руководители информационных структур мэрии и правительства сменятся, это можно считать верным признаком озабоченности первых лиц подготовкой к выборам, однако в любом случае более неповоротливый механизм мэрии сработает гораздо медленнее и с гораздо более громким «скрипом», чем вращаемый (правда, в малопонятную сторону) «молодыми администраторами» маховик региональной машины. Поэтому ко времени ухода Загатовой руководство информационной политики в регионе уже наверняка будет заменено.

***

 

Война «упущенных доходов от выборов» со «взятками за назначения»?

По нарастающей развивается публичный конфликт, который со стороны выглядит как персональная разборка между директором медиахолдинга «Слово» Андреем Ткачуком и руководителем информационно-политического блока правительства области Владимиром Компанейщиковым. Вслед за публикацией «интересных» фактов о работе руководителя аппарата губернатора последовал оправдательно-угрожающий ответ оного, публично пообещавшего, в нарушение законодательства как о госслужбе, так и о СМИ, создать Ткачуку большие проблемы.

Естественно, любители поиграть на чужих конфликтах, сайты Сергея Сусликова и Марины Вздорновой особенно активно муссируют свалившуюся на них манну небесную, а наблюдатели замерли в ожидании развития событий.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: попытка беспристрастного рассмотрения назревающего информационного конфликта показывает, что сторонам «шумиха» выгодна очень по-разному. Закаленному в боях Ткачуку конфликт только на руку, так как привлекает внимание к его СМИ. Даже в случае каких-либо негативных последствий, в том числе финансовых, он будет выглядеть пострадавшим за правду в отношении топового чиновника, персонально душившего местное самоуправление и гарантированное Конституцией и лично президентом Путиным право граждан избирать глав местной власти.

Компанейщикову затягивание конфликта, наоборот, невыгодно, так как привлекает внимание к не раз описанным прежде теми же СМИ Сусликова бизнес-конфликтам, де-факто аффилированным бизнесам, интересам всем известных всевозможных «кураторов» и «патронов» главы аппарата, да и, попросту, к состоянию госзакупок во всех региональных ведомствах. Более того, сама позиция воспрепятствования законной журналистской деятельности, мягко говоря, ущербна.

С большой долей вероятности, первая ответная атака Компанейщикова была и последняя, поэтому масштабного конфликта не будет. Если только «ястребы» из числа приближенных журналистов не захотят «вспомнить молодость» и докажут необходимость расчехления информационных пушек в ответ на столь «чудовищные» ткачуковские «афронты».

Перейти на полную версию сайта