Кредитные организации, представители власти и бизнес-сообщества собрались за круглым столом, чтобы обсудить механизм предоставления и получения льготных кредитов для реализации крупных инвестиционных проектов.
Встречу, посвященную принятому полгода назад постановлению правительства РФ, которое подразумевает возможность льготного кредитования крупных инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования, организовала Корпорация развития Омской области. Как пояснил собравшимся глава КРОО Вячеслав Федюнин, эта программа предполагает поддержку проектов с объемом инвестиций не менее 1 млрд рублей при условии привлечения не менее 20% собственных средств, то есть как минимум 200 млн. Остальные 80% можно получить в кредит у банка-партнера на привлекательных условиях со ставкой не более 10%.
За те полгода, что прошли с момента принятия постановления, в нашем регионе не было ни одного прецедента работы по этой схеме, хотя, по словам главы областного минсельхоза Виталия Эрлиха, в одном только агропромышленном комплексе в данный момент есть как минимум пять проектов, подходящих под обозначенные условия, включая инвестиционный проект развития «Омского бекона» и строительство биокомплекса по глубокой переработке зерна. Также живой интерес к новой мере поддержки проявила ГК «Титан». Кредитные организации со своей стороны тоже выразили готовность работать по такой схеме, так как банкам, которые могут кредитовать крупные проекты, предложена поддержка в виде рефинансирования ставки Центробанком и гарантии Внешэкономбанка на возврат 25% суммы в случае дефолта.
Тем не менее найти общий язык стороны пока не смогли. Так, для бизнесменов камнем преткновения стало отсутствие четко определенного перечня документов и степени проработанности заявляемого проекта, а также открытый вопрос о том, можно ли использовать в качестве собственных средств не собственно финансовые ресурсы, а имущественный комплекс проекта – землю, оборудование и т. д. Банкиры же заявили о том, что заемщики часто лукавят, выдавая за собственные средства кредиты, взятые в других банках, или оборотные средства предприятий, не связанных с кредитуемым проектом. Кроме того, при финансировании новых проектов банкиры опасаются проблем с уплатой процентов до того момента, пока предприятия не начнут работать и получать прибыль.
Еще одним спорным вопросом стал срок рассмотрения заявки, поскольку миллиард – очень весомая сумма даже для любого банка, и хотя итоговое решение о финансировании должен принимать не банк, а специальная межведомственная комиссия, банку нужно будет подготовить свое подробное мотивированное обоснование, изучив для этого бизнес-план, смету и другую информацию по проекту.
«У меня сложилось мнение, что мы сейчас открыли азбуку и начинаем изучать алфавит. Не потому что мы такие безграмотные, а потому что есть инструменты, которые не до конца понятны с точки зрения возможностей реализации. У каждого нормального человека происходит сопротивление переменам, и наши коллеги-банкиры просто пока не представляют схему реализации – такой практики у них раньше не было, и, соответственно, им сложно на что-то ориентироваться. Поэтому одна из задач, которая была поставлена по результатам этого круглого стола, – это как раз получение обратной связи о попытках или уже состоявшемся опыте реализации этой схемы финансирования под проекты в других регионах. Как только мы получим обратную связь, мы сможем уже оценить всю цепочку событий, и, соответственно, у банков появится больше уверенности», – резюмировал Вячеслав Федюнин.