Вспомнив о печальном опыте объединения школ развития лыжного спорта и биатлона, фактически лишившем детей возможности заниматься вторым из этих видов, члены профильного комитета горсовета не поддержали идею о реорганизации двух других спортивных школ.
Сегодня на заседании комитета ОГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вопрос о возможном объединении ДЮСШ № 1, занимающейся подготовкой гимнастов, и школы развития спортивных и боевых искусств.
Как пояснила депутатам глава городского департамента образования Екатерина Спехова, эти учреждения не являются школами олимпийского резерва и относятся к учреждениям дополнительного образования детей. Предлагаемая реорганизация предполагает слияние материальной базы и сокращение двух должностей — одного руководителя и одного главбуха, вместо которых можно будет учредить две дополнительные ставки для тренерского состава. Все это, по словам Спеховой, позволит «повысить эффективность учебного процесса и обслуживание имущественного комплекса».
Однако депутаты встретили это предложение скептически. Так, Виталий Путинцев не увидел в объединении никакой цели кроме экономической, хотя и финансовый эффект от сокращения двух ставок показался ему достаточно сомнительным. А Сергей Дроздов отметил, что гимнасты в любом случае не смогут использовать для своих профильных занятий залы, предназначенные для борьбы.
Вице-спикер ОГС Алексей Сокин призвал мэрию узнать позицию педагогов и родителей воспитанников этих спортшкол по поводу возможного слияния двух учреждений и подчеркнул, что в городе уже есть «не очень перспективный опыт реорганизации школ», который «не дает коэффициента полезного действия».
Продолжая дискуссию, Сергей Дроздов предложил не давать согласия на реорганизацию, заявив, что, «если руководителем придет бывший гимнаст, перекос будет в сторону гимнастики, если борец — в сторону борьбы».
Ту же позицию занял и не являющийся членом комитета, но присутствовавший на заседании Александр Иванов.
«Уже упоминался печальный опыт, когда были объединены школа лыжного мастерства и школа биатлона. У нас была единственная школа, которая пусть не на достаточном уровне, но все-таки занималась развитием биатлона. Сейчас ничего этого нет, и один олимпийский вид ушел из нашего города», — посетовал он.
О том, что эффект от объединения школ лыжного спорта и биатлона был исключительно негативным, заявил и руководитель фракции «Единой России» в горсовете Николай Чираков, пояснивший, что в объединенном учреждении практически не осталось тренеров-биатлонистов, сократилось количество групп, и школа потеряла стрельбище, где раньше тренировались воспитанники.
В очередной раз взявший слово вице-спикер ОГС Алексей Сокин также подчеркнул, что делать «кентавра» из школ по борьбе и гимнастике нецелесообразно и призвал в целом задуматься об эффективности такой меры, как объединение.
В итоге идею о реорганизации двух спортшкол комитет большинством голосов решил не поддерживать.