Собственники и менеджеры «Омскводоканала» развернули циничную борьбу за прибыли на фоне тотального износа городских водопроводных сетей.
Как сообщается на сайте арбитражного суда Омской области, на 30 апреля назначено предварительное судебное заседание по иску компании «Дольсемиа Холдингз Лимитед», зарегистрированной на Кипре. Фирма требует расторгнуть сделку между «Омскводоканалом», где ей принадлежит 25%, и управляющей компанией «Региональные Объединенные Системы Водоканал» (Росводоканал). По договору, омская компания перечислила своей головной структуре более 1 млрд рублей за услуги управления в 2015-2017 годах. Соответственно, существенно уменьшалась чистая прибыль компании, а значит и возможные дивиденды для кипрских акционеров.
Если внимательно проанализировать финансовую отчетность «Омскводоканала», то выясняется, что так называемые управленческие расходы обходятся компании в гигантские суммы. Разумным показалось сравнить их с чистой прибылью, а также затратами на ремонт либо модернизацию оборудования и сетей.
В пресс-службе «Омскводоканала», куда корреспондент «СуперОмска» обратился за информацией, сообщили следующие данные по расходам на производственные нужды:
В действующей Инвестпрограмме на 2008-2015 гг. мероприятия по реконструкции отсутствуют. Согласно техническому заданию на разработку инвестпрограммы на 2016-2019.гг планируется реконструировать 57,4 км магистральных водопроводов и коллекторов. Объем капитальных вложений будет известен после составления укрупненных сметных расчетов. На реконструкцию дюкеров требуется около 1 млрд руб. (в ценах 4 кв. 2014 года)»
Как уже упоминалось, акционерами «Омскводоканала» выступают офшорные кипрские структуры - «Гениле Трейд Лимитед» (74,8%) и «Дольсемиа Холдингз Лимитед» (25,2%). Согласно некоторым сведениям учредителем «Дольсемиа Холдингз Лимитед» является младший сын омского экс-губернатора Леонида Полежаева Алексей. Как оказалось, и этим структурам перепало немало средств из тех, что омичи ежемесячно отдают за коммунальные услуги.
Объем выплаченных дивидендов акционерам ОАО «Омскводоканал», млн руб.
Резюмируя все изложенные выше цифры, за указанные годы компания потратила на менеджмент и дивиденды для кипрских акционеров 2 млрд 543 млн рублей. Вместе с тем расходы на приведение в порядок самой инфраструктуры составили чуть более миллиарда рублей.
«Вариант первый – это наличие большого количества дебиторской задолженности перед компанией, что, к сожалению, часто встречается в сфере ЖКХ. В таком случае, разумеется, компания работает эффективно, но подводят потребители. Вариант второй – дебиторская задолженность не столь значительна и не может повлиять на итоговые показатели компании. Если это так, то тогда столь высокие расходы свидетельствуют о том, что компания неэффективна (например, используется старое и не энергосберегающее оборудование либо слишком раздутый штат управленцев и т.д.). И, разумеется, возможен третий вариант – «оптимизация» доходов компании, проводимая с любой целью, в том числе возможен вывод средств. Какой из этих 3-х вариантов наиболее применим к компании «Омскводоканал», пока сказать затруднительно».
«За последние несколько лет темпы роста инфляции выросли, у компании могла измениться организационная структура и увеличиться количество сотрудников, поэтому неудивительно, что управленческие расходы показали такую динамику. Не исключено, что эта тенденция сохранится, и объем средств в данной статье расходов продолжит свой рост. Но главное заключается в том, что поскольку компания входит в холдинг, то очевидно, что ее отчетность, финансовые показатели внимательно изучаются материнской компанией. Если бы там были какие-то нарушения, тем более серьезные, то уже давно были бы приняты меры: начиная от смены менеджмента, заканчивая обращением в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела».
Чтобы понять, в каком состоянии в итоге находится хозяйство, вверенное «Омскводоканалу», обратимся к техническому заданию на разработку инвестиционной программы ОАО «Омскводоканал» на реконструкцию, модернизацию и строительство объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Документ с длинным названием утвержден мэрией Омска, и согласно этому плану, компания должна разработать инвестпрограмму для реализации в 2016-2019 годы.
Интерес в этом документе представляют данные, свидетельствующие о катастрофическом обветшании инженерных коммуникаций. Замена и реконструкция требуется для 1320 км водопроводных сетей и 763 км канализационных коммуникаций Омска. Если сравнить данные с аналогичным документом, изданным в 2007 году, то вырисовывается картина постепенной деградации водоканальных сетей.
Вместе с тем стоит вспомнить, на каких условиях «Омскводоканал» получил в распоряжение принадлежащую городу инфраструктуру. В ноябре 2004 года ООО «Евразийское водное партнерство» выиграло открытый конкурс и подписало с мэрией Омска соглашение о стратегическом партнерстве по управлению и развитию городских систем водоснабжения и водоотведения.
Как вспоминают в кулуарах, активным лоббистом передачи сетей в аренду «Омскводоканалу» на уровне горсовета тогда выступал первый вице-мэр Сергей Нос. Говорят, он чуть ли не лично уговаривал каждого депутата проголосовать «правильно». Впоследствии чиновник возглавил «Омскводоканал», а в 2010 году получил повышение - должность замгендиректора в головном холдинге «Росводоканал».
Лишь спустя почти 10 лет после той приснопамятной сделки в 2013 году омские власти осмелились увеличить арендную ставку для «Омскводоканала» с 200 до 400 млн рублей в год. Принимая это решение, чиновники заявляли, что находящиеся в пользовании предприятия муниципальные сети вопреки утвержденной инвестпрограмме не ремонтируются, а тариф на воду вырос для населения в десятки раз.
Напомним, изначальное решение о концессии принималось горсоветом, финансово-бюджетный комитет которого в те годы возглавлял Александр Мясников. В разговоре с корреспондентом «СуперОмска» он высказал сожаление по поводу сложившейся за прошедшее время ситуации и пояснил, что не принимал участия в голосовании по этому вопросу, поскольку находился в отпуске.
Нынешняя администрация города года два назад делала заявления о том, чтобы вернуть имущество предприятия в лоно муниципалитета. Но боюсь, что точка невозврата уже пройдена и это очень трудно сделать».
По мнению Мясникова, сейчас необходимо провести адекватную оценку состояния сетей, в том числе через независимую экспертизу. Вполне возможен вариант, при котором компания намеренно завышает показатели износа, чтобы заложить больше средств на ремонт и «выбить» более выгодные тарифы в РЭК. В дальнейшем, по прогнозам экс-депутата, продолжится рост промышленных и потребительских тарифов, поскольку иных источников денег для «Омскводоканала» почти нет.
«Хватает ли тарифа, на что хватает – трудно судить, вся информация закрыта, хозяева где-то там далеко, зарегистрированы на Виргинских островах. Есть собственники, которые распоряжается прибылью, я полагаю, что в сети они особо не вкладывают. Они поддерживают оборудование, что-то аварийное ремонтируют, но глобальной реконструкции нет. Если бы была возможность ежегодно пересматривать (условия договора – прим. ред.), то можно было бы обязать «Омскводоканал» направлять определенный процент своей прибыли на реконструкцию инфраструктуры, суммы-то огромные»,- полагает Александр Мясников.
Крупный иск акционеров компании против менеджмента, вполне возможно, означает начало нового передела хоть и порядком обветшавшего, но все еще остающегося привлекательным хозяйства «Омскводоканала». К сожалению, платить за это, скорее всего, придется тем же омичам. Иной вариант возможен, на наш взгляд, если решительные меры примут власти. Как видно на примере ОАО «Омскэлектро», который год отбивающее наскоки «МРСК Сибири», такое развитие событий хоть и является пока гипотетическим, но все же выглядит вполне реализуемым.