В силу вступает расширенная версия антипиратского закона, который отныне будет распространяться на все виды контента, а не только фильмы. Участники экспертного опроса «СуперОмска» высказали свой взгляд на изменения, которые могут постигнуть рынок медиаконтента в интернете.
1 мая 2015 года вступают в силу поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Сейчас эти нормы распространяются только на фильмы, а уже завтра наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.
Как сообщают «Известия», правообладатели подготовили список из более чем 700 сайтов и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права. В числе главных «пиратов», против которых в первую очередь посыплются иски, сайты kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru, rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и другие. Входят ли в перечень соцсети, в том числе «ВКонтакте», правообладатели пока умалчивают.
Эксперты, которых опросил «СуперОмск», высказали различную точку зрения на то, как могут развиваться события в интернет-отрасли с 1 мая.
Большинство пользователей в нашей стране не привыкли и не готовы платить за лицензионные фильмы, поэтому всегда будут искать и находить возможность пользоваться пиратскими фильмами. Возможно, снижение цены на лицензионные фильмы может привлечь пользователей. Например, я не готов платить более 100 рублей за новинки кино, не говоря уже о фильмах, вышедших давно. В любом случае правообладателям нужно разрабатывать инструменты привлечения пользователей к их продукции для повышения доходов.
Что касается крупных торрент-трекеров, то они всегда смогут найти способ продолжить свою деятельность: новый закон всего лишь добавит небольшие сложности для владельцев этих ресурсов. Возьмите, например, всем известный thepiratebay: сколько ни пытались его закрыть на международном уровне, но «феникс всегда возрождался».
В последнее время способами обойти блокировки пользуется все больше обычных пользователей. Я считаю, что сейчас это уже не удел «гиков», тем более что в сети можно легко найти советы, как обойти блокировку. В Китае принимаются жесткие меры к ограничению использования подобных интернет-сервисов.
Я думаю, что наше государство также будет принимать меры к запрету этих методов, как обойти блокировку, т. к. оно очень любит ограничивать своих граждан (взять хотя бы ст. 65 «Водного кодекса РФ»), которая запрещает стоянку транспорта за определенное количество метров до воды.
Я не думаю, что в связи с изменениями законодательства резко возрастет количество желающих оплачивать лицензионный контент. Если и будет какой-то заметный рост прибыли правообладателей, то за счет переориентирования работы популярных бесплатных онлайн-сервисов на легальный контент.
Маловероятно, что торрент-трекеры прекратят свою деятельность, скорее будет вестись поиск юридических и технических способов обхода закона. Вместе с этим может возрасти популярность и доступность технических способов обхода блокировок. Уже сейчас есть расширения для браузеров, позволяющие в пару кликов получать доступ к закрытым ресурсам. Если ситуация с доступом к нелегальному контенту станет критической, то может возрасти спрос на подобные технические средства, и, как следствие, появятся более адаптированные под среднестатистического пользователя программные продукты. Так же самим пиратским ресурсам будет выгодно вести пропаганду подобных технических решений среди своей аудитории. В конце концов, многие ныне популярные технологии на заре своего существования были уделом исключительно технически продвинутых пользователей.
Если государством и будут приниматься какие-либо правовые и технические меры по борьбе с обходами блокировок, то скорее это будет связано с изменением политической обстановки в мире, чем с борьбой с распространением нелегального контента.
Тенденцию к снижению доли торрент-трекеров в структуре трафика мы фиксируем уже сейчас. Все больше интернет-пользователей предпочитают смотреть видео и слушать музыку в режиме онлайн, без скачивания. Среди клиентов «Дом.ru» популярны социальные сети, имеющие свой контент, а также видеохостинги и онлайн-кинотеатры. Что касается объемов трафика, то рост продолжится вне зависимости от предлагаемых изменений. Органический рост интернет-трафика вызван целым рядом причин, в числе которых – рост числа пользователей и скоростей по тарифным планам, постоянное улучшение качества контента (и, соответственно, его объемов), увеличение числа устройств с доступом в Сеть (планшеты, смартфоны, Smart TV). Вероятно, после закрытия общедоступных торрент-трекеров пользователи станут активнее пользоваться легальными файлообменными ресурсами.
Сервисы с лицензионным контентом для клиентов «Дом.ru» уже давно и успешно работают, так что в случае блокировки указанных сайтов мы сможем предложить альтернативу. Интернет-пользователи могут пользоваться обширной мультимедиа-зоной (ММ), все ресурсы которой доступны на скорости до 100 Мбит/с вне зависимости от условий тарифа. В ММ-зону входят, к примеру, онлайн-кинотеатры IVI и Tvigle, популярные игровые ресурсы, социальные сети. Абоненты платного ТВ могут смотреть легальный контент на ведущих мировых и российских телеканалах, в дополнительных пакетах тематических каналов или оформить видео по подписке.
Отметим, технологии обхода блокировок замедляют передачу данных - за счет дополнительной инкапсуляции, проксирования, разбивки - и не могут вызвать всплеск нагрузки на сеть провайдера. Технически это обычный трафик, единственное отличие - в идентификации. Пользователи используют различные протоколы шифрования, поэтому в большинстве случаев остаются нераспознанными, в том числе стандартными средствами DPI (Deep Packet Inspection - технология накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому).
Любой запрет только усилит деятельность торрент-трекеров. Мы можем наблюдать это на примере уже запрещенных Роскомнадзором ресурсов, которые не просто не исчезли, но и обзавелись новыми пользователями. Тем более что способов для уклонения от блокировки властями достаточно много.
Другой вопрос: права создателей того контента, который наглым образом выкладывается в свободный доступ. Мне, как писателю, чьи книги продаются в крупнейших интернет-магазинах, тоже, мягко говоря, неприятно, что я постоянно теряю и без того мизерные гонорары. Но, с другой стороны, появление твоей книги, музыки либо фильма в пиринговых сетях сегодня означает интерес общественности, что очень здорово.
На мой взгляд, компромисс находится в абонентской плате за пользование подобными ресурсами. Когда и владелец трекера будет зарабатывать вполне легально, и правообладатель увидит в своем кошельке дополнительную копейку. Лично я с удовольствием платил бы за возможность посмотреть/скачать кино не выходя из дома, если, конечно, такая возможность соответствовала бы срокам выхода картины на большие экраны.
Именно поэтому у интернет-пользователей должен быть выбор: заплатить, скажем, 100-200 рублей и пользоваться любимым ресурсом легально, либо шифроваться, использовать различные способы маскировки посещения сайта, скачивать непонятно что и все время ждать в гости сотрудников полиции.
Что же касается запретов государства, то, как мне кажется, они продолжатся под влиянием определенных лоббистов из числа элиты в сфере культуры. Их имена у всех на слуху. Но и ситуации с тотальным контролем, как в Китае, не будет. По крайней мере, явного.
«СуперОмск» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Виталине Дрозд, pr-менеджеру компании «Лайв Тайпинг».