Криптовалюты

Доллар - 62,82

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости политики2358

Омский омбудсмен Пронников мог попасть в опалу областных властей за излишнюю въедливость

Омский омбудсмен Пронников мог попасть в опалу областных властей за излишнюю въедливость

Александр Румянцев

В резонансном докладе о соблюдении прав и свобод человека в Омской области, который мог стать причиной спешной  отставки Василия Пронникова, содержится ряд любопытных моментов, проливающих свет на действия региональных министерств и ведомств.

В резонансном докладе о соблюдении прав и свобод человека в Омской области, который мог стать причиной спешной  отставки Василия Пронникова, содержится ряд любопытных моментов, проливающих свет на действия региональных министерств и ведомств.

Как ранее сообщал «СуперОмск», после почти 8 лет работы внезапно подал в отставку уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников. Согласно версии областных чиновников, увольнение состоялось по собственному желанию. Однако в СМИ уже звучат аргументированные предположения о том, что омбудсмена могли принудить к отставке. Первые сообщения об уходе Пронникова с должности появились после его резонансного выступления на заседании Заксобрания 23 апреля. Омбудсмен обнародовал перед депутатами свой доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области в 2014 году». Пронников буквально обрушился на ряд госструктур, и преимущественно на областную власть. Список различных нарушений, выявленных в деятельности министерств и подведомственных организаций, оказался поистине эпическим.

Так, выяснилось, что многие инвалиды вынуждены страдать, поскольку чиновники из регионального министерства труда и социального развития затягивают выдачу технических средств реабилитации (кресла-коляски, специальная мебель, подъемники, белье и прочее). Нередко инвалиды ждут средства, рекомендованные врачами и указанные в индивидуальных программах реабилитации, месяцами, а некоторые так и не получают их в течение года. Добиться своевременного получения жизненно необходимых приспособлений удавалось только после прокурорского реагирования. По информации, озвученной Пронниковым, в 2014 году около 10 тысяч омских инвалидов вынуждены были обходиться без средств, облегчающих их сложное физическое состояние.

Критическая ситуация, по данным омбудсмена, сложилась с социальным жильем для «очередников». Проверка прокуратуры вскрыла случай, когда по вине министерства труда и социального развития  Омской области вдова участника Великой Отечественной войны осталась без жилья – ведомство посчитало, что пожилая женщина не имеет достаточных прав на получение квартиры.

Досталось областным властям и за недостаточную поддержку малообеспеченных семей. Так, размер пособия на детей в полных семьях в 2014 году составил смехотворную сумму - 260,7 руб., на детей одиноких матерей – 809,7 руб. А таких семей в общей сложности в регионе насчитывается около 114 тысяч.

«Исходя из прожиточного минимума на детей в Омской области во 2 квартале 2014 года в 7277 рублей, нетрудно посчитать, что пособие на детей составляет 3,6% от этого прожиточного минимума. Комментарии, как говорится, излишни», - доложил Василий Пронников.

Впрочем, ежемесячная выплата нетрудоустроенным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций и находящимся в декретном отпуске, является еще более крошечной - 57,5 рубля.

Буквально апокалиптические картины предстают в описании транспортных проблем региона. Так, критике омбудсмена подвергся «Омскоблавтотранс», который поставил под угрозу транспортное сообщение в селе Еремеевка Полтавского района. Администрация сельского поселения предоставила здание автовокзала в бесплатную аренду, однако даже на этих условиях «Омскоблавтотранс» не стал работать.

Отставка Василия Пронникова, который после своего разгромного доклада, очевидно, стал неудобной занозой для областных властей, теперь не кажется случайной. По регламенту, губернатор не может напрямую отправить омбудсмена в отставку, поскольку это входит в полномочия Законодательного собрания Омской области. По всей вероятности, региональные власти не пожелали инициировать импичмент, что неизбежно повлекло бы скандал, и предпочли надавить, чтобы Пронников покинул свой пост по собственному желанию.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска