Криптовалюты

Доллар - 66,78

Евро - 73,97

Тенге - 0,17

Инсайды недели10179

Инсайды недели: «Последний звонок» губернатора Назарова

Инсайды недели: «Последний звонок» губернатора Назарова

По сведениям источников «СуперОмска», в период майских праздников в Омске практически инкогнито работали представители различных федеральных ведомств. Эксперты собирали информацию, которая нужна руководству страны для решения о дальнейшей судьбе губернатора Виктора Назарова.

По сведениям источников «СуперОмска», в период майских праздников в Омске практически инкогнито работали представители различных федеральных ведомств. Эксперты собирали информацию, которая нужна руководству страны для решения о дальнейшей судьбе губернатора Виктора Назарова.

Доказательств этому инсайду предостаточно: так, в рамках визита министра культуры РФ Владимира Мединского в Омск сенсационно пожаловал экс-спикер Госдумы и бывший министр МВД, а ныне председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов. Вполне вероятно, что Грызлов, который в последние годы после ухода из Думы не светился на публике, был приглашен в качестве свадебного генерала для моральной поддержки губернатора на период работы президентских ревизоров.

С другой стороны, прошедшие праздники ознаменовались очередным уголовным скандалом в облправительстве, что, впрочем, стало уже обыденностью. Обвинение в рамках дела «Мостовика» предъявили экс-министру транспорта и, по слухам, родственнику губернатора Олегу Илюшину и одной из ключевых фигур назаровского кабмина, главному финансисту Омской области Рите Фоминой. Таким образом, проверяющим наглядно продемонстрировали степень разложения губернаторской команды.

«СуперОмску» известно, что на данный момент необходимые сводки московскими «смотрящими» уже подготовлены, и 25 мая, возможно, станет, если говорить языком биржевых игроков, датой «отсечки» или же «последним звонком» Виктора Назарова. К этому времени Кремль, скорее всего, примет конкретное решение о политической судьбе омского губернатора. Отметим, чтобы досрочные выборы состоялись уже в этом году (в сентябрьский Единый день голосования), отставка действующего главы региона должна состояться к концу мая, чтобы не пропустить сроки назначения выборов (06-16 июня).  

По мнению информаторов «СуперОмска», знакомых с ситуацией, предусматривается три основных варианта. Первый – сохранение «статус-кво» для Назарова и неизбежное для него усугубление сложившегося кризиса. Альтернативный вариант с досрочной отставкой имеет два сценария: второй - с участием Назарова в досрочных выборах и третий - полное его отрешение от должности. 

Формулировок в последнем случае может быть несколько: «по собственному желанию», в связи с приглашением на другую работу в Москву, или же президентский приговор «в связи с утратой доверия». Напомним, на данный момент доверие Путина умудрились потерять лишь два региональных лидера: многолетний мэр Москвы Юрий Лужков и новосибирский губернатор Василий Юрченко. Назаров имеет все шансы войти в «расстрельную тройку» - его подчиненные регулярно пополняют картотеку областных правоохранительных органов и камеры СИЗО, что, само собой, вызывает недовольство федерального центра. Об этом можно судить хотя бы по неуклонно снижающимся рейтингам, что публикуют авторитетные политологи. Так, на минувшей неделе сразу два близких к Кремлю рейтинговых агентства «опустили» Виктора Назарова в своих отчетах сразу на несколько пунктов.

В частности, отрицательные отметки омскому губернатору выставил фонд «Петербургская политика», который совсем еще недавно был весьма и весьма благосклонен к Назарову. 

Разжаловал главу омского региона и Центр информационных коммуникаций «Рейтинг».  В своем исследовании за январь-апрель 2015 года эксперты дали крайне низкую оценку действиям Назарова и его и положению среди руководителей субъектов Российской Федерации. Омский губернатор занял 72 место из 85. Нужно заметить, что методика составления рейтинга губернаторов весьма непрозрачна, а в самом ЦИК «Рейтинг» пояснили, что результаты определяются согласно внутренней инсайдерской информации, которая не раскрывается. То есть, падение Назарова вызвано не просто колебанием медиаполя, а отражает реальное положение дел и может расцениваться как подготовка общественного мнения к отстранению губернатора.

В числе кандидатов, которых Кремль может выдвинуть на позицию ВРИО губернатора Омской области с целью последующего избрания, называются фамилии омичей, ныне занимающих кресла вице-губернаторов в иных регионах. Например, замгубернатора Петербурга Игорь Албин (Слюняев), чиновник мэрии Москвы Андрей Бесштанько или замглавы Хакасии Александр Новосёлов. Впрочем, весьма малая, но существует вероятность того, что Кремль сделает ставку на кого-то из местных «ферзей» типа сенаторов Андрея Голушко, Игоря Зуги или же депутата Госдумы Олега Денисенко. Правда, шансы всех троих сегодня выглядят весьма призрачными, поэтому перемещение кандидата в губернаторы «по горизонтали» выглядит сегодня более вероятным. В любом случае, кандидат от власти, да еще и на позиции ВРИО, при поддержке региональных элит имеет хорошие шансы на избрание. В Омской области политическое поле давно и надежно зачищено. Серьезных соперников для кандидатов от федеральной власти нет и не предвидится.

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Инсайды недели» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица предавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска