Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Город1810

Гребенщиков начал избавляться от ответственности за капремонт

Гребенщиков начал избавляться от ответственности за капремонт

Сваливать работу Фонда капремонта на муниципалитеты он начал в точности с планом, о котором сообщал «СуперОмск».

Сваливать работу Фонда капремонта на муниципалитеты он начал в точности с планом, о котором сообщал «СуперОмск».

В Омской области начали претворять в жизнь инициативу, которая может в перспективе обрушить и так некрепко стоящую на долгах систему капремонта в регионе. Речь идет о попытке переложить всю самую сложную работу по исполнению функций технического заказчика (т.е. полное обследование всех домов, составление смет и дефектовок и пр.) на муниципалитеты, о которой мы уже писали.

Сомнительная идея, как говорят в кулуарах власти, принадлежит Станиславу Гребенщикову – заместителю председателя правительства и министру строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Якобы с помощью законопроекта, который рассматривается в Законодательном Собрании, высокопоставленный чиновник хочет избавить себя от персональной ответственности за надвигающийся провал программы капремонта. О громадных нарушениях в этой сфере на днях сообщил областной прокурор Анастас Спиридонов.

Наши эксперты прогнозировали, что Гребенщиков свою задумку будет подавать как инициативу снизу, ссылаясь на мнение некоторых глав муниципальных районов. Это и произошло.

Александр Рудюк – руководитель регионального Фонда капитального ремонта и подчиненный вице-губернатора – комментируя скандальный законопроект РИА «Омскинформ» заявил буквально следующее: «Есть обоюдное желание: и наше, и Минстроя, и глав районов. Предполагается возложить на муниципалитеты обязанности по составлению дефектных ведомостей, смет, согласование их с жильцами в перспективе – выбора подрядной организации».

Между тем, есть основания считать, что Рудюк, мягко говоря, лукавит. Абсолютное большинство муниципалов, естественно, не горят желанием взять на себя тяжелый и проблемный вопрос на предлагаемых условиях, ведь всеми денежными ресурсами будет управлять по-прежнему Фонд и областные власти. Специалисты прогнозируют, что если минстрой «продавит» через областных законодателей вопрос, то, конечно, Станислав Гребенщиков останется на коне, только вот большую программу капремонта можно будет считать окончательно похороненной.
А согласиться с «законом Гребенщикова» могут только те руководители муниципальных районов, где практически нет многоквартирных домов и где, соответственно, и так программа капитального ремонта фактически работать не будет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области