Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Новости политики4833

Неверов оправдался перед СМИ за поспешное заявление омского единоросса Артемова

Неверов оправдался перед СМИ за поспешное заявление омского единоросса Артемова

news.vse42.ru

Секретарь генсовета «Единой России» тщетно попытался спасти легитимность предстоящих праймериз по определению кандидата на должность губернатора Омской области.

Секретарь генсовета «Единой России» тщетно попытался спасти легитимность предстоящих праймериз по определению кандидата на должность губернатора Омской области.

«Единая Россия» рассматривает Виктора Назарова и Сергея Ерощенко как своих потенциальных кандидатов на досрочных губернаторских выборах в Омской и Иркутской областях соответственно. Об этом на брифинге в Новосибирске 15 мая заявил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.

«Они будут принимать участие в процедурах предварительного голосования в своих регионах по выдвижению от партии «Единая Россия». И если они станут — а я надеюсь, что они станут — победителями, это будут наши кандидаты на выборах губернаторов», — передает слова Неверова «Тайга.инфо».

Судя по всему, сделать это заявление Неверова побудили поспешные и некорректные высказывания лидера омских единороссов Александра Артемова.

Сразу после оглашения Кремлем информации о досрочной отставке губернатора Омской области, Артемов сообщил местной прессе, что вопрос выдвижения Назарова от партии власти можно считать уже чуть ли не решенным, дело осталось якобы за малым - согласовать кандидатуру в Москве.

«Да, мы, несомненно, будем поддерживать Виктора Ивановича учитывая, что именно он представляет «Единую Россию» и, в свое время, был выдвинут партией на этот пост. Предварительные консультации на эту тему в омском региональном отделении уже велись. Однако окончательное решение будет принято после того, как кандидатуру одобрит руководство партии в Москве. Таков порядок, и никто не намерен его нарушать», - цитирует Артемова «БК55».

При этом политик начисто позабыл о предстоящем внутрипартийном голосовании, выдав желаемое за действительное. Таким образом, секретарь омского отделения ЕР поставил под угрозу легитимность партийных процедур, фактически признав праймериз формальностью, не имеющей ничего общего с реальной демократией.

Неверову в спешном порядке пришлось публично спасать имидж «Единой России» и, по сути, дезавуировать заявления своего подчиненного, выражая «надежду» на победу врио губернатора Назарова в праймериз.

Эта история отчетливо продемонстрировала «внутреннюю кухню» партии власти, на которой «стряпаются» важнейшие стратегические для страны и отдельных регионов решения.

На следующий день после своего апломба Артемов, получивший, видимо, взбучку от партийного руководства, попытался исправить скандальную ситуацию. На официальном сайте регионального отделения ЕР появился его комментарий с упоминанием предстоящего праймериз.

«Три года назад «Единая Россия» поддержала и выдвинула кандидатуру Виктора Назарова при его назначении, безусловно, эта поддержка есть и сегодня. В настоящее время в соответствии с уставными нормами предстоит такая процедура как предварительное партийное голосование, которое мы постараемся сделать максимально открытым», - говорится в уточненном заявлении Артемова.

Однако вряд ли эти слова смогут изменить отношение общественности к процедуре партийных праймериз, которая и без того воспринимается как некое театральное действо или инструмент для раннего старта агитационной кампании в поддержку заранее известного кандидата.

Впрочем, избирателям любопытно будет взглянуть на омских политиков и общественных деятелей, которые согласятся стать техническими кандидатами Назарова в ходе внутрипартийного отбора. Кто и под какие условия согласится исполнять унизительную роль статиста, станет известно уже в ближайшее время.

В сложившейся ситуации омским единороссам не остается ничего кроме как провести праймериз под лозунгом всеобщей поддержки Назарова, а всем его «конкурентам» - выступить лишь с предложениями в программу кандидата. Однако и в этом сценарии «Единой России» не избежать репутационного ущерба. Партия власти вынужденно продемонстрирует свой низкий кадровый потенциал и неспособность предложить более одного кандидата на пост высшего должностного лица региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все новости Омска и Омской области