Омские огурцы не смогут вытеснить импортные без дешевой электроэнергии – эксперты

Развитие агропромышленного кластера Омской области и проблемы, мешающие импортозамещению в этой сфере, обсудили члены рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», сами сельхозпроизводители и представители других сфер, от которых также зависит успешность работы на этом рынке.

В рамках подготовки к Всероссийской промышленной конференции, которая пройдет в Москве под эгидой Общероссийского народного фронта при участии «Деловой России», на дискуссионной площадке регионального отделения ОНФ эксперты обсудили те сложности, которые мешают эффективному импортозамещению в агромпромышленной сфере.

Ключевой темой дискуссии стала озвученная директором агрохолдинга «Дружино» Денисом Денежкиным проблема энергообеспечения, наиболее остро встающая с ростом производственных мощностей и требующая серьезных финансовых затрат. Начало строительства крупного овощехранилища и увеличение площадей, занятых под посадку овощей в тепличном хозяйстве, заставило руководство предприятия задуматься о том, как можно сэкономить на электроэнергии, которой теперь потребуется гораздо больше.

«Если говорить о закрытом грунте, 60% себестоимости составляют затраты на электроэнергию. Соответственно, сокращение этих расходов – это базовая, по сути, позиция по повышению доступности агропродуктов для потребителя, потому что в конечном итоге за все платит потребитель», – пояснил Денежкин.

Возможным вариантом снижения стоимости электроэнергии, а следовательно и конечной цены продукции для населения является развитие собственных генерирующих мощностей. По словам представителей компании-поставщика оборудования «ВТ Энерго», собственные энергоблоки уже применяют тепличные хозяйства в других сибирских регионах – Томске и Новосибирске. А в Омске по пути развития собственной генерации пошли крупные предприятия из других сфер – в частности ПО «Иртыш» и занимающееся обслуживанием тепловых сетей ОАО «Электротехнический комплекс».

Однако, как отметили представители обеих компаний, строительство собственной блок-станции, обеспечивающей более низкую себестоимость каждого киловатта, – отнюдь не панацея. С экономической точки зрения, главной проблемой являются первоначальные затраты, срок окупаемости которых измеряется годами. А с чисто технической стороны одной из основных сложностей является необходимость постоянно утилизировать выделяемое при производстве электроэнергии тепло. И если для ПО «Иртыш», которое круглый год обеспечивает горячее водоснабжение своего жилого поселка, это не является проблемой, то для тепличного хозяйства вполне может стать таковой. Кроме того, в дневное время суток, особенно летом, при ярком свете солнца и большой продолжительности светового дня, когда подсветка для растений не потребуется, энергоблок будет простаивать.

При этом представители ПО «Иртыш» и ОАО «Электротехнический комплекс», а также глава «Омскэнерго» Сергей Моденов сошлись на том, что в России очень немного примеров успешной собственной генерации, однако это возможно в случае, если при наличии своей блок-станции не происходит отключения от общих сетей и работа ведется в параллель. С одной стороны, это страхует от ЧП при возможных сбоях в работе собственного источника, а с другой – дает возможность продавать излишки своей энергии гарантирующему поставщику. И, естественно, себестоимость электроэнергии при этом оказывается ниже.

Именно этот путь решил опробовать агроцентр «Дружино», для начала поставив энергоблок небольшой мощности, а затем постепенно увеличивая долю собственной генерации, что позволит снизить себестоимость омских овощей и даст им возможность более успешно конкурировать с продукцией из Казахстана и Узбекистана, «где все растет безо всякой подсветки».

Перейти на полную версию сайта