К открытию в российских городах готовятся заведения, работающие по франшизе международной сети Goodvegs родом из украинского Днепропетровска, сообщает сайт chel.ru. На сегодняшний день пилотный проект работает только в Перми. В планах до конца года - Москва, Нижний Новгород, Уфа, Омск и Санкт-Петербург, причем они уже указаны на официальном сайте Goodvegs. А уже к концу 2016 года должны действовать по три заведения в каждом «миллионнике» России.
Отличительная черта Goodvegs – формат вегетарианского фаст-фуда, противопоставляемый уже сформированному рынку общепита. Как поясняет основатель франчайзинговой сети Евгений Иванов, в меню заведений - натуральные продукты, фирменные соусы, котлетки из овощей, злаков и фруктов, натуральные фреши.
В Челябинске инвестиции в заведение составили около 1,5 млн рублей, это покупка франшизы, обучение персонала, отработка технологии, ремонт площадки и покупка оборудования. Отмечается, что пока франшиза реализуется по минимальной стоимости в 2500 долларов с нулевой роялти, так как проект только начинает раскручиваться в России. Окупаемость, по данным франчайзи, составляет 8-18 месяцев. Своей целевой аудиторией предприниматели считают как убежденных вегетарианцев, так и студентов, посетителей парка, поклонников здорового образа жизни.
Отметим, на данный момент в Омске уже действует вегетарианское кафе Govinda на улице Думской, предлагающее посетителям блюда с индийским колоритом. Заведение открылось в марте 2013 года и уже в первый же день испытало небывалый наплыв посетителей, которые перекрыли вместимость помещения.