Рогозин призвал отказаться от ракет-носителей «Протон» и скорее перейти на «Ангару»

После очередного ЧП при запуске «Протона-М» вице-премьер РФ заявил, что необходимо «ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», которые сейчас производятся на омском подразделении холдинга имени Хруничева.

О том, что России нужно постепенно отказываться от «Протонов», Дмитрий Рогозин заявил на совещании у премьер-министра 18 мая - через два дня после того, как в процессе запуска ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником Mexsat-1 в расчетное время не произошло отделения космического аппарата от третьей ступени ракеты-носителя.

«В целом вывод наш также связан с тем, что надо переходить исключительно к цифровому проектированию и моделированию подобного рода ситуаций, использовать тот опыт, который давно уже накоплен в других отраслях, в частности, в авиапроме, ну и, конечно, ускорить переход на современные ракеты-носители типа «Ангара», постепенно отказываясь от «Протонов», — цитирует Рогозина РИА «Новости».

Напомним, в настоящее время «Ангару» делают на омском подразделении холдинга имени Хруничева — ПО «Полет».  Все семейство спроектировано по модульному типу и  включает ракеты четырех классов. В конце декабря прошлого года с космодрома Плесецк была успешно запущена ракета-носитель тяжелого класса «Ангара А5», и вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал это событие «достойным ответом на западные санкции, который открывает России путь для освоения космоса». 

Перейти на полную версию сайта