Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики1926

Коммунисты усмотрели в новом законе о выборах губернатора Омской области подготовку к фальсификациям

Коммунисты усмотрели в новом законе о выборах губернатора Омской области подготовку к фальсификациям

Фракция КПРФ в Заксобрании выступила против введения процедуры досрочного голосования на сентябрьских выборах главы региона.  

Фракция КПРФ в Заксобрании выступила против введения процедуры досрочного голосования на сентябрьских выборах главы региона.  

В четверг, 21 мая, депутаты регионального Заксобрания приняли в первом чтении поправки в закон «О выборах губернатора Омской области».

Документ, в частности, устанавливает процедуру досрочного голосования на предстоящих 13 сентября выборах главы региона. Предполагается, что избиратели, которые в единый день голосования по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства, смогут выразить свою волю по заявлению досрочно – в срок от 10 до 4 дней до выборов в помещении территориальной избирательной комиссии (ТИК), за 3 дня до выборов и менее  - в помещении своей участковой избирательной комиссии (УИК). В проекте закона подробно описан механизм «досрочки». Подразумевается, что избиратели будут самостоятельно вносить свои данные в списки досрочно проголосовавших, запечатывать бюллетень в специальный непрозрачный конверт и оставлять на хранение в избирательной комиссии. В день голосования председатель УИК должен будет вскрыть конверты и, «соблюдая тайну волеизъявления избирателей», вбросить их в урну для голосования.    

Проект закона коллегам представил председатель комитета по законодательству Сергей Калинин. Ранее, по его словам, избиратели были лишены возможности досрочного голосования на выборах губернатора. Сейчас такая юридическая возможность появилась, и следует закрепить ее законодательным путем, дабы у избирателя не возникло путаницы, поскольку в день выборов губернатора в сельских районах Омской области будут выбирать еще и местных депутатов. В последнем случае досрочное голосование не предусмотрено. 

Перед началом рассмотрения законопроекта с его критикой выступил лидер фракции КПРФ Андрей Алехин. Политик призывал депутатов голосовать против поправок, намекая на то, что новые нормы расширяют поле для фальсификации итогов голосования.  

«Фактически избирательная кампания уже началась, и нельзя менять правила игры. Есть открепительные удостоверения, но это меньшее из зол. Все мы знаем про эти автобусы, подтасовки. Поэтому призываю голосовать против», - выразил свою мысль Алехин.

Впрочем, народные избранники не вняли словам Алехина и большинством голосов приняли поправку в первом чтении.

Напомним, что досрочные выборы губернатора Омской области состоятся 13 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области