Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Город2681

Больше зелени, меньше помпезности и совсем без парковок – новый проект улицы Ленина

Больше зелени, меньше помпезности и совсем без парковок – новый проект улицы Ленина

Анатолий Слатин, генеральный директор компании «Идеал-Строй», рассказал подробности окончательного проекта благоустройства улицы Ленина.

Анатолий Слатин, генеральный директор компании «Идеал-Строй», рассказал подробности окончательного проекта благоустройства улицы Ленина.

Концепция благоустройства подразумевает устройство каменного покрытия, установку элементов благоустройства, малых архитектурных форм с оформлением улицы Ленина в едином стилистическом решении, инженерную подготовку, включающую реконструкцию подземного пешеходного перехода, ремонт существующих фонтанов, систему водоотвода ливневых стоков и освещение территории.

Первоначальный проект архитектурной концепции благоустройства территории вдоль улицы Ленина  можно увидеть здесь. В свое время свои за и против высказали омский архитектор Александр Бегун и искусствовед Жанна Хахаева, а также омские деятели бизнеса, культуры и политики. К тому времени проект благоустройства Ленина уже прогремел во всех СМИ и стал почти скандальным.

Как сегодня стало известно, омские власти и компания-подрядчик полностью пошли навстречу омичам. Уже со вчерашнего дня начались работы по устройству строительного городка и  подготовке площадок для складирования материалов, которые будут расположены в районе музейной улицы, в районе Комсомольского моста и в сквере Дзержинского.

На первом этапе предполагается выполнить работы по замене ливневой канализации и по устройству мощения на возможных для этого участках улицы.

«Благоустройство улицы Ленина – достаточно резонансная тема, и благодаря активному участию общественников и архитекторов прежде всего радикально был пересмотрен подход к концепции. Сегодня сделан акцент на использование улицы именно пешеходами, хотя в первоначальном варианте предполагалось некоторое равноправие между пешеходами и автомобилистами», - рассказал Анатолий Слатин, генеральный директор компании «Идеал-Строй».

Как поделился спикер, для разработки проекта была привлечена команда социологов, конфликтологов и урбанистов, которые провели несколько мероприятий по консолидации позиции не только общественников, но и собственников здания.

«Оказалось, что собственникам парковки не интересны. Их больше интересовала возможность людей остановиться и выйти к их зданиям. Эта возможность будет реализована за счет того, что будут расширены въезды в существующие на данный момент арки: это позволяет спокойно сесть в подъехавший автомобиль и уехать», - пояснил Слатин.

Опять же, по предложениям архитекторов и общественников, в новом проекте изменены формы и вид сцены амфитеатра, которая планировалась в Театральном сквере. В первоначальном варианте он выглядел достаточно помпезно, а так как архитектурной доминантой этого пространства является здание театра, проектировщики пришли к более минималистичным формам.

Еще одно решение – с департаментом транспорта согласовано снижение скорости движения на данной улице до 40 километров в час, что позволит более комфортно двигаться пешеходам, и снизит шум на улице. Эта мера должна еще больше приблизить проект к воплощению идеи общественного пространства.

Для тех, кто переживал за зеленую часть улицы, Слатин сообщил, что зона зеленых насаждений, которая отделяет пешеходную часть от проезжей части, будет увеличена. По заверениям подрядчика, зелени будет еще больше, чем на данный момент.

Еще один вариант, пока не окончательно решенный: сместить памятник Любочке в пределах двух-трех метров, приподнять ее на подиум и сделать рядом палисадник.

Что касается колористики улицы, то, как и было решено на областном градсовете, проект предполагает полихромность фасадов.

Работы предполагается завершить к 15 июля 2016 года. Подрядчик специально оставляет себе пару недель до Дня города в запасе, чтобы осталось время на подготовку праздничных украшений.

Полная визуализация проекта будет представлена в начале июня – ее увидит и пресса и омичи.

Что касается перекрытия улиц для укладки асфальтового покрытия – это ждет нас только в 2016 году. Слатин выразил уверенность, что это будет самая легкая часть работы, и заверил, что перекрытие некоторых участков будет происходить в выходные дни, чтобы доставить меньше неудобств горожанам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области