По мнению Вячеслава Двораковского, из всех саженцев березы, которые раньше раздавались горожанам два раза в год, приживется максимум 20%, а необходимый уход получит едва ли каждый сотый.
Накануне на традиционной встрече «без галстуков» Омского областного союза предпринимателей с мэром города бизнесмены высказали градоначальнику не менее традиционные замечания о недостатках в сфере городского хозяйства и благоустройства. Так, глава бизнес-объединения Дмитрий Шадрин подчеркнул, что «в этом году в городе было как-то особенно грязновато», а президент Клуба деловых женщин ООСП Екатерина Вахрушева представила видеоролик, где горожане в числе всего прочего показывают недостаточное озеленение, из-за которого Омск перестал быть городом-садом.
Впрочем, Вячеслав Двораковский не согласился с этой позицией.
«Ни за 10 лет, ни за последние 3 года количество зеленых площадей с посадками у нас не сократилось», — заявил мэр, однако не стал спорить с тем, что в городе стало меньше цветов.
В целом же, по мнению мэра, работа по озеленению долгое время «велась абсолютно бессистемно», и, в частности, практика массовой раздачи саженцев всем желающим показала себя не с лучшей стороны.
«Я не хочу никого критиковать, но у нас была такая активность — подготовили саженцы березы и два раза в год раздавали. По нашим оценкам, максимум 20% этих саженцев приживется. А будущее их неизвестно, потому что высаживались они исключительно по желанию людей, которые думали, что в любое пустое место можно посадить деревце. А то, что эта земля может быть для чего-то другого предназначена, возможно, там какие-то коммуникации есть — это никто не учитывал. Ну, и потом менее 1% процента деревьев, высаженных людьми, этими же людьми и выхаживались», — сказал Двораковский.
При этом градоначальник отметил, что сейчас в деле озеленения мэрия действует в рамках другой, более продуманной стратегии.
«Мы идем по пути только профессиональной зеленой архитектуры — определенные места отведены, определенные породы деревьев, высаживают профессионалы, по графику контролируют полив», — сказал он, подчеркнув, что при таком походе у зеленых насаждений, в частности у крупномеров, высаживаемых в рамках компенсационного озеленения, в разы больше шансов на выживание.