Подчиненные омского губернатора уже готовят под себя камеры

В правительстве Омской области может вспыхнуть новый коррупционный скандал.

В текущем году на улицах Омска должно появиться 26 новых камер автоматической фиксации дорожных нарушений. Об этом со ссылкой на представителей регионального ГИБДД сообщает «Комсомольская правда».

Аналогичные комплексы устанавливались в городе в 2013 году. Тендеры на установку камер тогда проводило бюджетное учреждение Омской области «Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций». Согласно условиям конкурса, исполнители должны были на свои средства установить оборудование, а государственные структуры затем закупали у них визуальные данные.

Первые торги стартовали с начальной стоимости в 350 млн рублей. За эти деньги исполнитель должен был предоставить сведения об 1 млн 50 тыс. нарушений ПДД (за исключением превышения скорости) с 30 мест размещения технических средств. Максимальная цена второго контракта составила 50 млн рублей: за 350 тыс. нарушений, связанных именно с превышением скорости, не менее чем с 10 точек фиксации.

В результате торгов, которые привлекли множество заинтересованных участников, удалось добиться существенной экономии бюджетных средств. Победитель обоих тендеров ООО «Тринити Телеком» в ходе ожесточенной борьбы с конкурентами снизил сумму первого контракта с 350 млн до 87,5 млн рублей, а второго – с 50 млн до 19,75 млн рублей. В целом же благодаря  торгам казна сумела сохранить почти 293 млн рублей. Если же посчитать стоимость покупки информации об одном нарушении, то она составила соответственно 56,43 рубля и 83,33 рубля.

Разумно было бы предположить, что оправдавшая себя конкурсная система будет применена и в 2015 году для установки дополнительных камер. Однако, по неофициальным данным, руководитель областного управления ГО и ЧС Геннадий Привалов намерен отойти от сложившейся практики, заключив по-тихому договор государственно-частного партнерства с омским филиалом ОАО «Ростелеком». Цена контракта при этом останется скрытой от широкой общественности и участников рынка.

Очевидно, что в данной ситуации может идти речь о коррупционной составляющей. Подчиненных увлеченного предвыборной гонкой Виктора Назарова, видимо, не смущает, возможно, многократная переплата за услугу. Более того, не исключено, что именно этого они и добиваются, замыслив подписать контракт на безальтернативной основе. Особо стоит отметить, что все устанавливаемое на улицах оборудование, скорее всего, также останется собственностью исполнителя, а значит бюджету постоянно придется выделять все новые и новые средства на закупку визуальных данных.  

«СуперОмск» продолжит следить за этой ситуацией. В адрес Геннадия Привалова уже направлен редакционный запрос с требованием предоставить исчерпывающую информацию об условиях установки дополнительных камер фотофиксации на улицах города.

Добавим, это не первый скандал с государственными закупками, в котором засветился крупнейший оператор связи «Ростелеком». Так, в ноябре 2014 года компания выиграла тендер «Почты России» на предоставление услуг телефонной связи, несмотря на то что выставила существенно большую цену на свои услуги. Организаторы торгов объяснили это тем, что только «Ростелеком» мог соответствовать условиям конкурса, которые были «спущены» местному филиалу центральным руководством «Почты России». Таким образом, омские операторы связи были поставлены в заведомо проигрышное положение. 

Еще раньше, в мае 2014 года участники рынка телекоммуникации заподозрили «Ростелеком» в сговоре с правительством Омской области. Компания по результатам торгов должна была получить из регионального бюджета более 5 млн рублей на организацию видеотрансляции ЕГЭ. Эти деньги могли стать для «Ростелекома» приятным дополнением к 600 млн, которые компания получила на то же самое из федерального бюджета.

Перейти на полную версию сайта