Мощный визуальный ряд, воспоминания об Алексее Черепанове, невыдуманные истории – как прошла долгожданная, но не самая удачная премьера в Театре юного зрителя.
В минувшую пятницу в омском ТЮЗе состоялась премьера первого документального спектакля об омском хоккее «В Авангарде». Художественный руководитель театра Владимир Золотарь решил показать зрителям незнакомый для омичей жанр – вербатим. В течение нескольких месяцев тюзовцы изучали «повадки» болельщиков, наблюдали за фан-клубом «ястребов» и фиксировали реальные истории омичей. Всего было показано около десятка монологов.
Напомним, спектакль вышел без готовой пьесы из-за занятости заявленных драматургов, о чем ранее сообщал «СуперОмск». Тем не менее постановка Владимира Золотаря при должной огранке материала может стать удачным экспериментом.
Сценография для документального спектакля лаконичная, но говорящая. Герои сидели на стульях в два ряда, изначально «наблюдая хоккейный матч». У кого-то в руках – стаканы, предположительно, с пивом, у кого-то – бутылки с водой.
Отличный и дерзкий «задел» спектаклю дал молодой артист Павел Назыкин, которого, к сожалению, даже нет в галерее на официальном сайте ТЮЗа. Тем не менее образ Назыкина настроил зрителей на особый темп, который в течение спектакля смог возобновиться только пару раз. Монолог артиста напомнил омичам о той самой блистательной победе «Авангарда» на чемпионате России в 2004 году.
Второй яркой «звездой» стал артист Данил Супрун. Примечательно, что его герой сидел в первом ряду и яро, с одобрением, возгласами и овациями награждал Супруна за верную передачу своей истории. К слову, Супрун отлично скопировал своего героя – повадки, манеру речи и ту самую болельщицкую агрессивность. За артистом было интересно наблюдать, и каждый его выход синонимировал с выпадом. Супрун словно передавал вызов своего героя ко всем зрителям. В противовес герою вела свой монолог Елена Пылаева в роли супруги болельщика. Скромно она сидела на стуле, порой прогуливалась по сцене с бутылкой воды в руках. По сравнению с Данилом Супруном речь Пылаевой выглядела немного наигранной и неестественной. Если бы актриса вела отдельный монолог, возможно, он быстро бы наскучил зрителю.
Трогательная часть памяти Алексея Черепанова не могла не тронуть зрителей. Трагедия, произошедшая в 2008 году, прогремела на всю страну: во время матча регулярного чемпионата у 19-летнего Алексея Черепанова остановилось сердце за несколько минут до финальной сирены. Актриса Екатерина Вельяминова, сыгравшая хранительницу музея школы 37, где учился хоккеист, заслужила крики «браво» за свой монолог. Многие были растроганы до слез.
Образ заслуженного артиста России Валерия Ростова стал очередным мощным «уколом». Артист настолько экспрессивно объяснял свою любовь к хоккею, что фанаты в зале радостно и одобрительно кивали его словам. Выход Ростова взбудоражил зал, учитывая, что действие спектакля шло уже почти два часа.
И, наконец, монолог антифаната, который оставили под конец. Может, чтобы нейтрализовать предыдущие дифирамбы, может, это стало своеобразной «вишенкой» на торте. Но речь Сергея Зубенко стала поистине эффектной. Как уже писал «СуперОмск», артист с невероятной экспрессией, буквально разрезая сцену шагами, вышиб зал из колеи, произнося свой монолог антифаната. Герой вспомнил и мощное финансирование Газпрома, и экс-губернатора Омской области и, наконец, поставил точку словами, что «Авангард» – слишком дорогая команда для нашего города. Стоит отметить, что монолог Зубенко вызвал ажиотаж: произносимый им текст слишком затронул некоторых зрителей, которые изменились в лице и практически со злостью наблюдали за актером. Несмотря на коловрат эмоций, выход Зубенко стал яркой деталью всей постановки.
Закончился спектакль итоговыми словами снова Павла Назыкина, видеорядом на большом экране и знаменитой песней Queen – We Are The Champions. Отметим, что музыкальным сопровождением руководил артист театра Максим Лужанский.
Кроме перечисленных артистов, монологи исполняли: заслуженная артистка России Лариса Яковлева, Алексей Гнеушев, Тимофей Греков, Дмитрий Керн, Анастасия Константинова, Екатерина Кривецкая, Галина Ксеневич, Алла Малкина, Дмитрий Огарь, Евгений Сухотерин, София Хусаинова, Лариса Чичко.
Как мы уже писали, премьера не произвела должного фурора, и в ближайшее время постановка вряд ли привлечет зрителя. В этом сезоне спектакль «В Авангарде» больше идти не будет. В следующий раз зрители смогут увидеть его уже в новом театральном сезоне. К тому времени драматурги должны успеть написать пьесу, и омичи, скорее всего, увидят совсем другую постановку.
Фото: Евгений Ломов, Ирина Чернышева