Изображая легитимность: почему Назаров и «Единая Россия» не могут провести честные праймериз?

«СуперОмску» стали известны некоторые технологические секреты организации праймериз «Единой России».

На протяжении четырех дней предварительного голосования за кандидата в губернаторы Омской области «Единая Россия» и главный партийный кандидат Виктор Назаров демонстрировали омичам «фейковую» политическую борьбу.

«СуперОмску» стали известны некоторые подробности организации праймериз «Единой России» по отбору кандидата на выборы губернатора, которые заставляют задуматься, зачем на предварительном голосовании так усердно создается эффект легитимности, если Виктор Назаров мог и так просто обойти своих технических конкурентов.

Очевидно, что при подборе актеров для политического спектакля под названием «Праймериз» единороссы пытались представить публике усредненный общественный срез. Напомним, что соперниками Назарова на формальном предварительном голосовании выступают экс-спикер горсовета Александр Цимбалист, директор агрохолдинга «Дружино» Владимир Седельников, учитель с 20-летним стажем Лариса Иващенко и Герой России Дмитрий Перминов. Политик, бизнесмен, бюджетница и военный должны были создать эффект широкого демократического представительства, но главным героем постановки, конечно же, являлся Назаров.

Перед организаторами мероприятия, вероятно, ставилась задача обеспечить основному претенденту на выдвижение значительный, но при этом «легитимный» (то есть в рамках приличия) отрыв от соперников.

Складывается ощущение, что результат Назарова никак не зависит от настроения аудитории или поведения оппонентов. Выступая с заученной программой и отвечая на «удобные» вопросы, врио губернатора в каждом округе стабильно получал под три сотни голосов.

Второе место в праймериз, по мнению экспертов, уже гарантировано статусному депутату Заксобрания Владимиру Седельникову. На иных условиях бизнесмен, некогда близкий экс-губернатору Полежаеву, вряд ли согласился бы участвовать в партийном шоу.

Довольно активно, если не сказать слишком, выборщики голосуют за депутата «из 90-х» Александра Цимбалиста. Об этом можно судить даже по официальным результатам. В первый день праймериз Цимбалист набрал 13 голосов, во второй – 31, в третий уже 50. По мнению информаторов «СуперОмска», прогрессирующая поддержка Цимбалиста насторожила организаторов праймериз, которым пришлось на ходу корректировать результат, перераспределяя «излишки» голосов за Цимбалиста между отстающими техниками. Так, уже 4 июня на площадке в Кировском округе результат Цимбалиста резко упал до 22 голосов.

На фото: Александр Цимбалист

Сам Александр Цимбалист заранее знает об исходе праймериз и открыто заявляет о договорном характере голосования.

«Что касается итогов голосования: только слепой может не видеть того, что происходит. Конечно, с выборщиками поработали, видимо, местные власти. Многие подходят и говорят, что они за меня, но голосовать за меня не будут. Особенно это было видно в Ленинском округе, когда многие люди отводили глаза. Я там отработал два созыва депутатом городского Совета и помню, как женская часть населения военного городка Танкового института называла меня «настоящий полковник».  Но, вместе с тем, их же не заставляют «каленым железом», а значит это их выбор. Очевидно, что какие-то другие меры «убеждения» к ним применены. Я прошел уже много выборных кампаний, и знаю, что технологий получения конечного результата существует много. К сожалению, насилие над волеизъявлением граждан, особенно государственных и муниципальных служащих, прочно вошло в практику выборных кампаний.  На сто процентов  это аукнется кандидату от партии «Единая Россия» 13 сентября, если, конечно, КПРФ выставит своего кандидата», - сказал Цимбалист в разговоре с корреспондентом «СуперОмска».

«Каленым железом» выборщиков, конечно, не пугают, но то, что люди приходят на праймериз из-под палки, очевидно. Так, 4 июня в Кировском округе выборщики проявили небывалую пассивность, почти не задав ни одного вопроса кандидатам, и разошлись, не дождавшись оглашения результатов голосования.

На фото: Праймериз «Единой России» по отбору кандидата на досрочные выборы губернатора Омской области. 4 июня 2015 года, зал Дворца молодежи в момент оглашения результатов голосования.

Кроме этого, собеседники «СуперОмска» сообщают, что Виктору Назарову в основном достаются заготовленные вопросы. Якобы этот момент лично контролирует руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. Действительно, во Дворце молодежи 4 июня были замечены студенты со шпаргалками, «активно интересующиеся» ремонтом междворовых проездов и убегающие из зала сразу после выступления Назарова.

Сомнений в честности организаторов добавляет инцидент, произошедший на последней площадке праймериз сразу после волеизъявления выборщиков. Членов счетной комиссии заставили изрядно понервничать телеоператоры и фотографы омских СМИ, которые попытались зафиксировать процесс ручного подсчета голосов. Один из членов оргкомитета потребовал от представителей прессы удалиться со сцены Дворца молодежи, ссылаясь на некие юридические нормы, притом что процедура внутрипартийного голосования законодательно не регламентируется. Чего испугался партийный функционер – несложно догадаться.

С первого дня праймериз было понятно, что реальной конкуренции между кандидатами ждать не приходится. Для безоговорочной победы врио губернатора были подобраны абсолютно непроходные соперники. Так для чего же Назарову понадобилась эта игра в демократию? Ведь попыткой произвести эффект легитимности «Единая Россия» обманывает и Назарова, и своих избирателей.

Омский политолог Иван Жуков считает, что имитация демократии у нашей партии власти в крови.

«Как известно, праймериз пришли из США и там они имеют практическое значение – достижение внутриэлитного консенсуса накануне президентских выборов в ходе относительно fair play. Наша партия власти, позаимствовав эту процедуру, мало того что исказила ее изначальный смысл и даже звучание (заимствованное слово начали склонять – «праймериза», «праймеризе»), так еще и навязала регионам. Непонятная большинству населения (включая участников) процедура стала инструментом досрочной агитации действующих глав, заменив ранее существовавшие партконференции, где выдвигались кандидаты на выборы. Не понимая, зачем это нужно, в некоторых регионах власть, по словам наблюдателей, по накатанной схеме фальсифицирует даже результаты праймериз», - отметил Жуков.

Перейти на полную версию сайта