Криптовалюты

Доллар - 62,97

Евро - 70,65

Тенге - 0,16

Скандалы1932

Омская епархия официально опровергла свою причастность к скандалу с «Христом из мусора»

Омская епархия официально опровергла свою причастность к скандалу с «Христом из мусора»

vk.com/om_public_art

 Духовное ведомство отреагировало на информационную волну, поднявшуюся в СМИ.

Духовное ведомство отреагировало на информационную волну, поднявшуюся в СМИ.

На официальном сайте Омской епархии появилось заявление по поводу скандала с инсталляцией, которую СМИ окрестили «мусорным Иисусом», появившейся в рамках второго фестиваля паблик-арта «Пространство множественности». 

Напомним, установленную в сквере возле Драмтеатра скульптуру, которая воссоздает знаменитую статую Спасителя, простирающего руки над Рио-де-Жанейро, изготовили омские художницы Алена Пожиленко и Мария Шинкевич. Позднее она пропала в неизвестном направлении, а куратор фестиваля Василий Мельниченко заявил, что ему поступил звонок из Центра противодействия экстремизму, в который якобы обратилась епархия. Непосредственно вину за уничтожение инсталляции он возложил на неназванных чиновников.

«В связи с опубликованной в СМИ недостоверной информацией о якобы имеющемся недовольстве Омской епархии работами, представленными на фестивале арт-объектов «Пространство множественности», мы вынуждены  выступить с опровержением. Опубликованная в ряде федеральных, зарубежных и региональных СМИ информация не соответствует действительности. Омская епархия в правоохранительные органы с заявлением касательно вышеуказанного фестиваля или его отдельных работ не обращалась», - говорится в заявлении пресс-службы епархии.

Кроме того, духовное ведомство подчеркивает, что не считает возможным давать оценку тем или иным творениям:

«Оценить с нашей стороны этот проект или отдельные арт-объекты не представляется возможным, поскольку приглашения на данное мероприятие в Епархии не получали. Конфликта между Епархией и отдельными представителями творческого сообщества не существует».

В пресс-службе епархии подчеркнули, что данное заявление является первой официальной реакцией по поводу фестиваля и связанной с ним информации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня