Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Город1473

Как в городе идет озеленение?

Как в городе идет озеленение?

Главный агроном Омска рассказала о планах по обновлению зеленых насаждений.

Главный агроном Омска рассказала о планах по обновлению зеленых насаждений.

Одной из самых обсуждаемых тем в нашем городе остается вопрос его озеленения. Главный агроном Галина  Цыганова, назначенная менее года назад, активно взялась за работу по «реконструкции зелени». И на днях она поделилась с прессой планами на ближайшее будущее и рассказала о проведенной работе.

По словам Галины  Цыгановой, в осенне­-зимний период в Омске было высажено 1850 крупномерных деревьев, а за апрель­май текущего года еще 980. Помимо этого, в рамках муниципального задания на омских улицах появилось более двух тысяч молодых саженцев, а также 10 тысяч кустарников. И еще более 4 тысяч деревьев планируется высадить в городе до 2016 года в качестве компенсационного озеленения.

«У нас в работе следующие виды крупномеров: береза, сосна, ель,лиственница, липа, кедр, клен, черемуха, яблоня, – уточнила главный агроном. – Но на сегодняшний день мы сталкиваемся с дефицитом саженцев. Своего питомника в городе нет, приходится брать деревья в лесхозах, а они не вполне подготовлены к городским условиям. Когда корневая система формируется в питомнике – процент приживаемости выше».

Вопрос создания питомника уже обсуждался на уровне высшего руководства города. Мэр Вячеслав Двораковский дал поручение тщательно его проработать, и озеленители надеются, что уже в ближайшей перспективе им не придется прибегать к услугам лесхозов. Ведь кардинальное обновление город­ских зеленых насаждений будет продолжаться.

При этом Галина Цыганова отдельно остановилась на теме сноса зеленых насаждений, пояснив, что к этой вынужденной мере специалисты прибегают после соблюдения всех необходимых процедур. Они сначала определяют аварийность дерева в ходе выезда на место, затем выносят соответствующую резолюцию на комиссию, и только потом принимается окончательное решение о сносе.

«Нужно заменять больные деревья новыми посадками – это неизбежно. Проезжая по городу, мы не можем не видеть большое количество сухих деревьев. Они не должны расти. И если за деревом правильно и регулярно ухаживать, то оно становится большим и здоровым. Другой вопрос, что у нас недостаточно людей для ухода за насаждениями, а ведь его нужно осуществлять каждый день», – посетовала Галина Цыганова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области