Россияне смогут выбраться из долгов, объявив себя банкротами

Закон о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей, принятый на фоне экономического кризиса и роста курсов валют, вступит в силу 1 июля.

Напомним, поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», позволяющие физлицам и ИП (а также их кредиторам и Налоговой инспекции) инициировать процедуру банкротства, были приняты Госдумой в числе прочих антикризисных мер в конце прошлого года для защиты заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию и не способных выйти из нее самостоятельно.

Согласно документу, подать заявление в суд на собственное банкротство можно будет в том случае, если сумма долга превышает полмиллиона рублей, а просроченная задолженность составляет не менее трех месяцев. Дела в отношении обычных граждан будут находиться в ведении судов общей юрисдикции, а дела в отношении ИП будут рассматриваться в арбитраже. 

«Закон был принят в интересах двух категорий должников: так называемых безнадежных, которые действительно не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам, и неплательщиков, которые хотя и способны отвечать по своим долгам, но им нужна временная защита от чересчур навязчивых требований кредиторов. При этом недобросовестные должники, желающие освободиться от долгов посредством банкротства, предварительно перед этим переоформив свое имущество на третьих лиц, могут столкнуться с неприятными сюрпризами особенностей Закона о банкротстве, в частности, расширенных оснований для оспаривания сделок должника», поясняет «Российская газета». 

Как уже отмечал «СуперОмск», участники банковского рынка, выступающие кредиторами физических лиц и ИП, уверены, что новый закон станет «цивилизованной мерой» и не приведет к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков и росту невозвратных долгов.

«Я думаю, что, когда этот закон заработает, желающие, наверное, будут, но на самом деле, если внимательно посмотреть, то там все тоже не очень просто для таких людей. Потому что там идет инвентаризация полностью всего имущества, потом это все реализовывается, плюс человек в течение 5 лет не сможет взять кредит. Мне кажется, в некоторых случаях есть более простые и более интересные способы выхода из ситуации. Да, все равно будут люди, которые будут банкротиться, но я не ожидаю, что банкротства будут массовыми», – заявлял управляющий банком ВТБ 24 в Омской области Сергей Толкачев. 

При этом, по мнению Толкачева, вступление этого закона в силу не вызовет особого ажиотажа, и люди не будут активно подавать заявления о несостоятельности, пока не будет наработана внятная судебная практика. Также в пользу того, что не последует резкого шквала попыток самобанкротств, говорит тот факт, что, несмотря на активное освещение этой темы в СМИ, основная масса населения практически ничего не знает об этой новой возможности. Так, по данным опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований в апреле текущего года, только 9% россиян хорошо осведомлены о вступлении 1 июля в силу закона о банкротстве физических лиц, а 60% респондентов впервые услышали об этом во время опроса.

Перейти на полную версию сайта