Про тюремную медицину редко пишут со знаком плюс, в основном в них, как минимум, должны фигурировать зараженные СПИДом иглы и молоток в качестве анестетика. На самом деле, для осужденных медсанчасть в колонии - это самое лучшее место для отбывания срока, ведь недаром в блатном фольклоре много песен о медсестричках в белых халатах.
Областная тюремная здравница, куда приезжают поправить пошатнувшееся здоровье омские сидельцы, внешне ничем не отличается от других учреждений пенитенциарной системы – высокие заборы, колючая проволока, стальные ворота, видеокамеры, строгий пропускной режим. Но за высоким забором есть места, похожие на прогулочные дворики частного пансионата – фонтан со скульптурами медведей, цветочные клумбы, березки, ели, сосны и резные удобные скамейки.
Как и в обычной больнице, здесь есть приемное отделение, а также три туберкулезных, терапевтическое, психиатрическое, хирургическое и инфекционное отделения.
Опыт тюремных медиков омского УФСИНа показывает, что достойное лечение и высокотехнологичную помощь заключенные получают вопреки сложившимся мифам о буднях тюремной медицины. В век высоких технологий на вооружении у омских тюремных врачей есть самое современное диагностическое и лечебное оборудование, которое может позволить себе не каждая гражданская больница.
Врачей омских казенных домов также сложно упрекнуть в непрофессионализме, как и их руководство – в неграмотной кадровой политике. В настоящее время медицинскую помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным, содержащимся в учреждениях УФСИН России по Омской области оказывают квалифицированные медицинские работники, один из которых доктор наук, еще один - кандидат наук, 48 специалистов имеют высшую квалификационную категорию, 28 - первую квалификационную категорию, 21 - вторую квалификационную категорию. Из 197 средних медицинских работников 87 человек имеют высшую квалификационную категорию, 52 специалиста - первую квалификационную категорию, 23 - вторую квалификационную категорию.
В настоящее время областная больница УФСИН отвечает всем параметрам современного медицинского учреждения, уровень тюремной системы здравоохранения не отстает от гражданской. Парадоксальным образом, в лечении за колючей проволокой можно найти даже плюсы - пенитенциарная медицина доступна и абсолютно бесплатна, ее пациентам не нужно прорываться сквозь заслон очередей и ждать талончика к нужному врачу несколько дней, а то и недель - никаких регистратур и пресловутой предварительной записи.
В областной больнице № 11 оказывают все виды медицинской помощи, кроме нейрохирургической, кардиохирургической и хирургической, которые требуют специального оборудования. В случае возникновения необходимости оказания таких видов помощи, заключены договоры с БУЗОО «ГКБ № 1 им. Кабанова А.Н.», Омской областной клинической больницей, Клиническим онкологическим диспансером. Из Федерального бюджета выделяются средства для стационарного лечения осужденных в учреждениях муниципальной и государственных систем здравоохранения. Самой дорогой медицинской «путевкой» из организованных омским тюремным ведомством стало оперативное лечение осужденному с комбинированным пороком сердца стоимостью 250 тысяч рублей в кардиохирургическом отделении областной клинической больницы.
Есть мнение, согласно которому наибольшее число инфицированных палочкой Коха находится в местах не столь отдаленных. Отчасти это правда, потому что заключенные нередко заражают друг друга туберкулезом, чтобы чаще находиться в лазарете или попасть под какую-нибудь амнистию по состоянию здоровья. Именно для ранней диагностики и своевременного качественного лечения туберкулеза омский УФСИН приобрел ряд флюорографических установок, в том числе и передвижную на базе автомобиля «Камаз».
Финансирование на приобретение лекарственных средств осуществляется централизованно из ФСИН России: в 2014 году - 9,7 млн рублей, в 2015 году- 3,1 млн рублей.
Поставки противотуберкулезных препаратов и аитиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, проводятся также централизованно, по государственным контрактам, заключенным ФСИН России. Лекарственными препаратами для лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных учреждения обеспечены на 100%.
По прибытии в СИЗО все подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений в трехдневный срок проходят обязательные медицинские осмотры с рентгенфлюорографическим и лабораторным обследованием, с отражением данных осмотров в амбулаторной карте. Кроме того, медицинскими работниками ежедневно осуществляются обходы всех камер СИЗО.
Особая гордость омской пенитенциарной медицины – иммунологическая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекций и вирусного гепатита, которая обслуживает стационар и все исправительные колонии омского региона. С целю достичь самых высоких стандартов лечения и диагностики как уже осужденных, так и фигурантов криминальных сводок, находящихся в СИЗО, для тюремных лабораторий закуплено лучшее отечественное и импортное оборудование.
Все лица, поступающие в следственный изолятор, в течение первых трех суток проходят углубленный медицинский осмотр с проведением обязательного флюорографического обследования. В дальнейшем, не реже двух раз в год, им проводится профилактический медицинский осмотр.
А все уже осужденные, ежегодно проходят профилактические медицинские осмотры с проведением общеклинических исследований, инструментального обследования и осмотра врачами – узкими специалистами.
Приказом начальника УФСИН в начале года утверждается график проведения диспансеризации омских сидельцев, в соответствии с которым в каждом исправительном учреждении проходят профилактические осмотры с привлечением врачей медицинской части и выездной бригады узких специалистов областной больницы УФСИН. Основная цель обследования – обнаружить заболевание в ранней стадии и своевременно начать лечение. Осужденные, имеющие хронические заболевания, во всех учреждениях УФСИН России по Омской области берутся на диспансерный учет. Особое внимание уделяется таким социально опасным заболеваниям как ВИЧ-инфекция и туберкулез.
За 12 месяцев 2014 года в УФСИН России по Омской области поступило 181 человек больных туберкулезом, из них: на входе в следственный изолятор впервые выявлено - 70 человек и 111 человек пришли с уже установленным диагнозом активного туберкулеза, за период 2015 года в следственном изоляторы поступило 53 человека, 27 из них выявлены впервые.
В 2014 году в УФСИН поступило 387 ВИЧ-инфицированных лиц, за 5 месяцев 2015 года - 97. Осужденным, отбывающим наказание в омском регионе, оказывается полноценная лекарственная терапия. Интересно, что расходы на борьбу с ВИЧ-инфекцией - самая значительная статья медицинского бюджета омского УФСИНа. В среднем на лечение одного ВИЧ-инфицированного в учреждениях УФСИН России по Омской области расходуется 105 000 рублей в год. На одного больного туберкулезом - около 65 000 рублей в год.
Между тем, не стоит забывать, что статистика статистикой, а лучшую оценку врачам казенного дома и омской тюремной медицине в целом могут дать только сами заключенные. В ходе бесед с осужденными, находящимися на лечении в больнице, ни один из них не высказался с критикой в адрес тюремных врачей. Звучали только слова благодарности за заботу и внимание, за чуткое и профессиональное отношение к больным.
Чтобы скрасить осужденным больничные будни, сотрудники больницы проводят различные культурно-массовые мероприятия, демонстрируют видеофильмы, приглашают творческие коллективы. Попадая на лечение, в стенах тюремной больницы осужденный может заключить брак, обвенчаться и даже пройти обряд крещения в храме.