Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Власть2169

Квартиры омичей, отказавшихся переселяться в Рябиновку, достанутся другим очередникам

Квартиры омичей, отказавшихся переселяться в Рябиновку, достанутся другим очередникам

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что переселенцы, отказавшиеся уезжать из аварийных домов, подобно семье Бегун, могут рассчитывать только на компенсацию рыночной стоимости жилья, подлежащего сносу.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский заявил, что переселенцы, отказавшиеся уезжать из аварийных домов, подобно семье Бегун, могут рассчитывать только на компенсацию рыночной стоимости жилья, подлежащего сносу.

В понедельник, 15 июня, на аппаратном совещании в омской мэрии обсудили реализацию адресной программы  Омской области  по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Докладчица, директор департамента жилищной политики  Светлана Шенфельд, отметила, что порядка 20% переселенцев отказываются въезжать в предоставляемое жилье.

«Как правило,  20% не соглашаются на первом этапе.  В числе причин – удаленность от центра, неразвитость инфраструктуры  микрорайона и жалобы на качество. Есть граждане,  которые искренне верят,  что это еще не последний вагон, в который им удастся запрыгнуть», – заявила Шенфельд.

Вице-мэр Омска Инна Парыгина посоветовала департаменту жилищной политики более активно вести работу с потенциальными переселенцами. Парыгина посетовала, что, отказавшись от жилья в Рябиновке или в Амуре, омичи могут остаться с копейками в кармане, поскольку в случае отказа им положена только компенсация в размере рыночной стоимости их старого жилья.

Мэр Вячеслав Двораковский пояснил журналистам, что в Омске еще много очередников и квартиры отказников достанутся им.

«Судьба переселенцев, согласно существующему законодательству, – это перспектива судебная. Ежели они отказываются без каких-либо оснований переезжать, то суд принимает решение оплатить им рыночную стоимость того имущества, которым они располагают. И на этом все наши обязательства будут выполнены, больше никому ничего не будем должны. А те квартиры, которые остаются, туда будет происходить переселение других очередников», – сказал Двораковский.

В ходе заседания также выяснилось, что самая скандальная переселенка Омска Вера Бегун по-прежнему отказывается въезжать в микрорайон «Рябиновка». Многодетная мать уверена, что барак по улице Ушинского, 10 был снесен незаконно. Напомним, что эта комната ни Вере Бегун, ни кому-либо из членов ее семьи не принадлежала. Она находилась в муниципальной собственности. Поэтому горадминистрация имела полное право ее выселить из аварийного барака. Это подтверждено решением Ленинского районного суда от 23 апреля 2015 года, в соответствии с которым исковые требования мэрии о выселении семьи Бегун из жилого помещения, расположенного в аварийном доме № 10 по улице Ушинского, с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, расположенного в микрорайоне «Рябиновка», удовлетворены в полном объеме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все свежие новости Омска и Омской области