Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Город1861

Мэр и его команда

Мэр и его команда

Итоги трехлетнего руководства городом Вячеслава Двораковского

На днях исполнилось три года с того момента, как градоначальником Омска стал Вячеслав Двораковский. При всех болевых точках и вопросах к муниципальным властям нельзя не признать, что за время работы мэра и его команды произошло немало изменений. Большинство из них со знаком «плюс».

Итоги трехлетнего руководства городом Вячеслава Двораковского

На днях исполнилось три года с того момента, как градоначальником Омска стал Вячеслав Двораковский. При всех болевых точках и вопросах к муниципальным властям нельзя не признать, что за время работы мэра и его команды произошло немало изменений. Большинство из них со знаком «плюс».

«ДГ» решила подвести промежуточные итоги руководства мэра Двораковского.        

Курс на обновление дорог

Одной из главных городских бед по­-прежнему остаются дороги. Минувшей весной, когда с большинства залатанных ям и дорог асфальт «растаял» вместе со снегом, городским властям пришлось выслушать немало упреков и нареканий. Начали экстренно исправлять ситуацию. В помощь дорожникам администрация города запустила асфальтовый завод и выделила около 100 миллионов рублей на покупку новой техники. Сейчас в работах задействовано больше сотни единиц новой спецтехники.

Конечно, заплаточный ремонт проблему дорог не решает, но нельзя не отметить, что за последние годы в Омске выросло число новых дорог. Капитальный ремонт магистралей не только облегчает жизнь автомобилистам и пешеходам, но и кардинально меняет облик города. Чего стоит реконструкция 24­й Северной и 21­й Амурской – улиц, по которым приятно передвигаться как на автомобиле, велосипеде, роликах, так и просто прогуливаться. Добавим сюда транспортный узел на Гагарина – Щербанева,  два путепровода – на Торговой и на 21­й Амурской, развязку через железнодорожные пути на той же 21­й Амурской, развязку на Королева – Заозерной. Также строители уже приступили к сооружению путепровода на пересечении 15­й Рабочей и Хабаровской (срок сдачи 2016 год) и глобальной реконструкции улицы Андрианова. Надеемся, что практика капитального обновления городских дорог продолжится.

Транспорт на новый уровень

 И хотя с транспортом, как и с дорогами, у нас не все спокойно, изменения в этой сфере тоже произошли. Для пассажирских парков и муниципальных предприятий были приобретены 51 современный автобус и 10 новых троллейбусов.

За прошлый год серьезно сократились издержки предприятий. Удачным оказался эксперимент с введением электронных транспортных карт. В первые недели после их запуска омичи приобрели более 40 тысяч пластиковых проездных. Наиболее востребованными оказались карты для пенсионеров – их было реализовано свыше 12 тысяч. На втором месте по популярности у населения гражданские проездные «на 60 поездок», которых продано более 7 тысяч. Выбрав оптимальную форму оплаты, омичи выгодно экономят на проезде.

Детские сады: медленно, но верно

Внушают некоторый оптимизм и цифры по детским садам. В 2014 году в Омске было открыто почти 5300 новых мест в дошкольных учреждениях. Благодаря этому удалось «разгрузить» очереди в новых микрорайонах Левобережья, Амурский поселок, Октябрьский округ. К началу нового учебного 2015­2016 года планируется ввести в эксплуатацию еще три здания дошкольных образовательных учреждений: на Космическом проспекте, улице 21­я Амурская, в микрорайоне «Кристалл­2». Намечено также строительство школы с дошкольными группами в микрорайоне № 5. Это позволит обеспечить местами в детских садах еще почти полторы тысячи юных омичей.

Расселение по закону

Другая болезненная для омичей тема – расселение из опасных для жизни аварийных домов. До сих пор остаются переселенцы, которые, считая себя ущемленными в законных правах, бойкотируют переезд. Чаяния людей, которых переселяют из центра города в отдаленные районы, понять можно. Однако следует учитывать, что в растущем мегаполисе, плотно застроенном как раз в самом «сердце», предоставить вместо обветшалых домов новые – невозможно ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения здравого смысла.

Как неоднократно подчеркивают в департаменте жилищной политики, расселение проходит строго по букве закона. Только в прошлом году в новые дома переехали более 700 семей из 90 аварийных домов. В 2015 году  новоселье справят более 1000 семей. Последние два года на эти цели выделяется примерно по миллиарду рублей, и порядка 30% – это вклад администрации города.

И город, и сад

Не могут не радовать темпы озеленения города. Проводится масштабная реконструкция бывшего сквера Сибзавода (теперь он называется сквером Дружбы народов), сквера имени 30­летия ВЛКСМ, бульвара Победы.  Обновлены зеленые зоны на улицах Богдана Хмельницкого, Торговой, Ленина, бульваре Победы, в мемориальном комплексе на улице Воровского и во многих других районах города. С начала 2015 года на территории Омска высажено около полутора тысяч крупномерных саженцев деревьев, десятки тысяч цветов и кустарников.

Благоустройство зеленых уголков Омска, согласно концепции «Город­сад», ведется, в том числе, с привлечением внебюджетных ресурсов. Конечно, изменения пока особо не видны. Но, как верно заметила главный агроном города Галина Цыганова, растению нужно время. Те саженцы, которые сегодня украшают Омск, не превратятся в роскошные деревья за одну ночь. Будем надеяться, лет через десять Омск вновь будет называться городом­садом.

Омск спортивный

Одним из самых эффективных руководителей в команде Вячеслава Двораковского называют директора департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта Михаила Расина. И это не случайно. Его ведомство делает все, чтобы спорт и здоровый образ жизни стали по-­настоящему массовыми. За время работы команды мэра в Омске появилось немало новых спортивных объектов. Пусть немного, но по факту есть велодорожки. А ведь, как известно, главное ­ начать. Уличные тренажеры, современный физкультурно­-спортивный кластер в Советском парке, площадка для занятий ворк­аутом на Зеленом острове, новый газон на стадионе «Красная звезда». Плюс ко всему в мэрии обещают сдать в срок – к концу 2015 года – долгожданный каток на улице Бархатовой.

Внимание – культуре

И в этом отношении наш город, известный своими школами искусств, театрами, концертными коллективами, не только не сдает позиций, но и меняет подходы к привычным форматам проведения праздников. Тому примеры – прошлогодний День города на набережной Оми, 9 Мая в парке Победы, фестивали, необычные выставки, совместные с общественниками проекты – такие, как экопикник, и прочие.

Постепенно обновляются помещения учреждений культуры. Капитально отремонтировано здание детской школы искусств на улице Гагарина. На улице Стальского открылся филиал детской художественной школы № 1 имени Саниных. Масштабная реконструкция ожидает Омскую крепость, выделены средства и на ремонт Дома культуры Кировского округа.          

Кстати

Главный источник дохода бюджета – это муниципальная земля. В 2013-2014 годах мэрия освободила более 600 незаконно занятых земельных участков, тогда как в 2010-2012 годы таких объектов было всего 26. За два последних года это позволило добиться поступлений в казну в размере 140 миллионов рублей. Чтобы понять, что эти деньги значат для городской казны, достаточно привести факт: примерно столько составляет стоимость детского садика на 200 мест.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области