Как заявила «СуперОмску» заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Омской области Галина Горст, в ведомстве поддерживают отмену трудовых книжек, поскольку эти документы вскоре станут «попросту лишними». Омские профсоюзы и депутаты регионального парламента скептически относятся к инициативе Минсоцразвития России.
Бурная общественная дискуссия по поводу скорой отмены трудовых книжек началась в связи со вчерашним заявлением заместителя министра здравоохранения и социального развития России Александра Сафонова. Чиновник рассказал, что в министерстве принято решение о том, что с 2012 года можно будет вывести из употребления трудовые книжки, которые еще с советских времен были основным документом, содержащим информацию о стаже работника и положенной ему пенсии. По мнению Сафонова, сейчас эту функцию может успешно выполнить трудовой договор, который является «самым эффективным методом защиты прав работника».
В отделении ПФР по Омской области придерживаются аналогичной точки зрения.
«Мы с 1999 года ведем персонифицированный учет пенсионных накоплений всех граждан, проживающих в Омской области. Работодатели отчитываются перед фондом ежеквартально, так что у нас есть полные сведения за последние 10 лет. Через полтора года ПФР завершит работу по оценке пенсионных прав абсолютно всех омичей, и тогда трудовые книжки действительно станут не нужны. Я думаю, новые книжки заводить с этого времени никто не будет, поскольку этот документ будет попросту лишним», – заявила «СуперОмску» заместитель управляющего отделения ПФР по Омской области Галина Горст.
При этом она добавила, что старые трудовые книжки все же стоит хранить.
«Они могут понадобиться для решения споров при начислении пенсий. Дело в том, что не все организации подавали сведения в пенсионный фонд. Речь, прежде всего, идет о различных фирмах-однодневках. Правда, такие организации и записями в трудовую книжку себя озадачивают не всегда», – пояснила Галина Горст.
А вот лидеры омских профсоюзов и часть депутатов регионального парламента довольно скептически относятся к инициативе Минсоцразвития.
«Я думаю, это приведет к проблемам с подтверждением трудового стажа, прежде всего, у людей, кто начал работать еще в советское время. К этому надо подходить очень осторожно. Как мой работодатель узнает, где и кем я работал без «трудовой», как будет начисляться пенсия? Возможно, это все будет и хорошо для тех, кто начал свой стаж недавно, но для людей предпенсионного возраста это создаст проблемы», – считает депутат областного Заксобрания Андрей Алехин.