Криптовалюты

Доллар - 62,81

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Инсайды недели12277

Инсайды недели: на глазах всего Омска происходит рейдерский захват завода в духе девяностых

Инсайды недели: на глазах всего Омска происходит рейдерский захват завода в духе девяностых

Пока областные власти размышляют об инвестиционной привлекательности Омского региона, которая ушла в глубокий минус, прямо на глазах предпринимательского сообщества разворачивается история с отъемом собственности в духе беспредельных девяностых . Группа лиц с попущения официальных структур производит, судя по всему, рейдерский захват завода пластмасс.

Пока областные власти размышляют об инвестиционной привлекательности Омского региона, которая ушла в глубокий минус, прямо на глазах предпринимательского сообщества разворачивается история с отъемом собственности в духе беспредельных девяностых. Группа лиц с попущения официальных структур производит, судя по всему, рейдерский захват завода пластмасс.

Речь идет об активах ООО «ГринЛайт», которое в августе 2012 года выкупило на торгах, проводимых посредством публичного предложения, за 99,8 млн руб. основной имущественный комплекс обанкроченного «Омск-полимера».

Сейчас активы компании оцениваются, по разным данным, в суммы от 0,5 до 1 млрд рублей. Такой куш привлек внимание группы лиц, которая заинтересовалась вопросом перераспределения материальных ценностей в свою пользу. В итоге история получается, без лишней скромности, скандальная, особенно если учесть методы отъема – реальный силовой захват, напоминающий перестроечный беспредел девяностых годов.

Как стало известно «СуперОмску» из источника в силовых структурах, предприятие с 2013 года пытается «отжать» слаженная международная группировка. Руководство осуществляется с территории Украины людьми, находящимися в розыске на территории РФ. А на местном уровне действуют, по данным агентства, Евгений Оксман, Александр Петренко и Альви Джабраилов.

В 2013 году эта группировка уже пыталась получить контроль над недвижимостью «ГринЛайта», регистрируя в Росреестре обременения по несуществующим обязательствам. Однако руководство компании смогло отстоять свою собственность, обратившись в омские следственные органы.

Оксман, по данным «СуперОмска», был введен в состав участников на 0,1% по подложным документам, а в 2014 году была предпринята попытка захвата самого юридического лица, причем способом, поражающим воображение: без ведома основного участника ООО «Гринлайт», компании Соранди Лимитед, было проведено собрание по смене гендиректора. По, очевидно, липовой доверенности Евгений Оксман представил на этом собрании Соранди Лимитед. Гендиректором избрали некого Золотникова, однако в самой Соранди о таком развитии событий не знали — в реестре доверенностей компании документов для Оксмана не зарегистрировано.

Золотников начиная с конца лета 2014 пытался, утверждают источники, захватить завод, расположенный на Красноярском тракте, однако ЧОП, работающий с «ГринЛайтом», этого не допустил. «ГринЛайт» же доказал незаконность назначения на должность Золотникова в судебном порядке. Однако пока шли суды, Золотников успел вывести с предприятия 3,5 млн рублей.

На этом история не закончилась. Как утверждают источники, через московские налоговые органы шли попытки сменить собственника — 99,9% долей ООО «ГринЛайт», которые принадлежат Соранди Лимитед, пытались якобы «продать» некому офшору Рафаэлино Лимитед. По некоторой информации, заниматься этим продолжал тот же Оксман. Компания вновь обратилась по этому поводу в следственные органы. Отметим, кстати, что сколько-нибудь явной реакции эти обращения не вызвали — по нашим данным, дела по этому поводу не возбуждены.

Теперь же события начали развиваться по сериально-криминальному сюжету. Видимо, отчаявшись добиться своего через документы, вероятные злоумышленники решили попросту захватить завод пластмасс физически.

Для этого через Хамовнический районный суд Москвы и Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга пропустили дела о якобы выданных Оксманом и Репьевым ООО «Гринлайт» займах и кредитах. По данным «СуперОмска», речь идет о сумме в пределах 34 млн рублей, что составляет едва ли не двадцатую долю активов «ГринЛайта».

В рамках этих судебных дел до принятия решения были выданы исполнительные листы для обеспечительных мер. Сами дела еще рассматриваются, и пока речи о том, что такие долги вообще существуют, нет. Росреестр наложил 19 июня арест на 152 объекта имущества «ГринЛайта». И здесь в дело вступили представители официальных структур — на минувшей неделе 23 июня, несмотря на уже наложенный запрет на совершение регистрационных сделок, на завод явились приставы.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области Анна Попова при участии коллег произвела арест уже арестованного имущества ООО «ГринЛайт». Происходило это, по словам очевидцев, отнюдь не тихо-мирно, а с маски-шоу. С приставами приехали сотрудники ЧОПа. Они заехали с расположенного в стороне от административных зданий служебного входа. К сотрудникам охраны предприятия вопреки закону без предупреждения применили физическую силу, и пришельцы заехали на территорию завода. Беспредел этот снимался на видео, как утверждают источники с предприятия, которые подтвердили инсайд «СуперОмска». Отметим, что на территории располагаются отходы химически опасного производства, и бесконтрольное проникновение туда просто недопустимо.

Руководитель компании Дмитрий Хименко в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» также подтвердил силовой визит на свой завод.

«Нас удивило излишнее, на наш взгляд, рвение приставов они пошли со спецназом через транспортный КПП, положили охранников. Мы их теперь будем лечить за свой счет. Не понимаю, зачем это нужно было делать. Единственная объяснимая причина приставы выполнили несвойственную им функцию, прикрылись служебным положением, чтобы запустить на территорию завода частное охранное предприятие взыскателей, отметил Хименко. – Особенно жаль, что это происходит в момент, когда на предприятии наметились позитивные тенденции. Буквально на днях мы запустили новые производства: литейное и металлообрабатывающее, импортозамещающая продукция которых востребована в наших нефтяной, газовой и химических отраслях. А теперь мы несем убытки, цеха опечатаны, причем даже без описи оборудования. Конечно, со временем мы взыщем возмещение убытков, согласно законодательству, из казны государства, но кому от этого легче?»

Как стало известно «СуперОмску», теперь «ГринЛайт» намерен отстаивать свои права на коммерческую тайну не исключено, что пришельцы интересовались в том числе особенностями технических характеристик завода пластмасс.

В итоге охрана незваных гостей нейтрализовала. А приставы описали имущество и передали его на хранение внимание! представляющим взыскателя Петренко А. и Джабраилову А. Отметим, что законом четко определено, кому можно передать на хранение арестованное имущество, и заинтересованные лица в виде взыскателей в этот круг не входят. Также в описи не указаны основания о необходимости ограничения собственника в правах, не составлен подробный перечень арестованного оборудования, допущены и другие нарушения.

Маловероятно, что более 20 лет работающая в сфере исполнительных производств Анна Попова не в курсе этих тонкостей закона. Впрочем, Попова не раз светилась в громких историях, в частности, она производила арест имущества Крутогорского НПЗ. Также в открытых источниках имеется много упоминаний о ней. В том числе и жалоба региональному омбудсмену на бездействие в случае с отстаиванием прав сироты на жилье, а также бездействие же в случае со скандально известной управляющей компанией «Труд». Возможно, работающая много лет в структуре УФССП Попова, которую, как говорят в бизнес-среде, еще называют «пристав в законе», имеет свой взгляд на произведение ареста, отличающийся от прописанного в законе. Однако такой подход к переделу собственности наталкивает на мысль о более высоких покровителях Оксмана сотоварищи. Есть версия, что в этой истории может быть заинтересован главный омский пристав Владимир Осьмак, с апреля прикомандированный к свердловскому управлению. Однако он по-прежнему числится руководителем УФССП по Омской области. Поговаривают, что он может иметь материальную заинтересованность в перемене собственников завода пластмасс. Однако пока эта информация подтверждения не получила.

Компания «ГринЛайт» в ответ на беспредел обратилась в региональные УФСБ, УМВД, СУ СК, прокуратуру с просьбой провести проверку. Также обращения направлены и в федеральные структуры. В то же время, по инсайдерской информации «СуперОмска», пока заявление проходит инстанции, уже завтра, в понедельник, физический захват завода пластмасс может повториться. И если в прошлый раз охрана завода смогла изгнать посторонних с территории, то в этот раз захватчики вполне могут собрать силы посерьезней. Фактически это небольшая феодальная война на фоне официальных судебных разбирательств этакий поход со взятием крепости, а в нашем случае, завода.

Напомним, что в Омске ждут московского эксперта, который должен научить местные власти, как привлекать инвесторов в регион. Возможно, одним из уроков станет тема «Как не допускать отъемов собственности бизнеса с применением физической силы».

Уровень подтверждения: высокий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области