Криптовалюты

Доллар - 64,12

Евро - 70,60

Тенге - 0,16

Новости политики2580

Новым генеральным директором Омского НПЗ станет Олег Белявский

Новым генеральным директором Омского НПЗ станет Олег Белявский

У прежнего руководителя предприятия Александра Мелинга закончился контракт с «Газпром нефтью», и он уходит на пенсию. Сменяющий его Олег Белявский официально приступит к исполнению обязанностей в первых числах сентября.

У прежнего руководителя предприятия Александра Мелинга закончился контракт с «Газпром нефтью», и он уходит на пенсию. Сменяющий его Олег Белявский официально приступит к исполнению обязанностей в первых числах сентября. 

Похоже, московское руководство нефтяной компании решило дать Александру Мелингу возможность провести традиционное торжественное собрание, посвященное Дню нефтяника (в этом году заводчане будут праздновать его 2 сентября), и уже после этого официально сдать дела. Контракт с 61-летним менеджером компания не продлила. 

Новый руководитель ОНПЗ уже приехал в Омск и даже был представлен менеджерам предприятия. Впрочем, в особом представлении Олег Белявский не нуждается, поскольку на предприятии проработал много лет. Последняя должность на заводе – главный инженер. С 2009 года Белявский работал в национальной нефтяной компании Сербии (NIS), где курировал блок нефтепереработки. Активы NIS принадлежат «Газпром нефти» (ГПН), так что назначение Олега Белявского вполне укладывается в политику кадровой ротации, проводимую нефтяной компанией. 

 
Александр Мелинг 

В рамках этой ротации в январе 2009 года Александр Мелинг, до этого времени работавший гендиректором Московского НПЗ (часть активов которого принадлежит ГПН), был переведен в Омск и сменил на посту руководителя ОНПЗ Ильдуса Сарварова. Сарварова же перевели в Москву, но вскоре он с ГПН расстался, и, по непроверенной информации, теперь работает в «Башнефти». 

На стабильности работы Омского НПЗ частая смена директоров не сказывается, а вот присутствие омских нефтяников в местных органах власти явно ослабло. На прошлых выборах в региональное Заксобрание директор ОНПЗ Ильдус Сарваров получил депутатский мандат, и, формально представляя интересы жителей северных районов области (Тевризского, Знаменского, Тарского, Большереченского), лоббировал интересы отрасли. Александр Мелинг о своих претензиях на депутатство никогда не заявлял (теперь понятно почему), а на предварительных выборах потенциальных кандидатов в Заксобрание по спискам «Единой России» до сих засветился только один представитель ГПН – заместитель председателя профкома ОНПЗ Николай Донских. Заветных голосов для попадания в список «ЕдРа» на основных выборах в декабре он не набрал.    

 
Депутаты Владимир Варнавский (слева) и Ильдус Сарваров (справа) на ОНПЗ

Поскольку результаты праймериз носят рекомендательный характер, а итоговое решение принимает региональная партконференция «Единой России», у Олега Белявского остается теоретический шанс попасть в партсписок. Но, учитывая охлаждение, которое произошло после перерегистрации ГПН в Санкт-Петербург между властями Омской области и руководством нефтяной компании, вряд ли это произойдет. 

Николай Шмидт 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области