Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Власть1453

Горсовет продолжит добиваться федеральной поддержки для Омска и после 300-летия

Горсовет продолжит добиваться федеральной поддержки для Омска и после 300-летия

Александр Румянцев

Обсуждая выполнение плана мероприятий по подготовке к юбилею города, комитет ОГС по финансово-бюджетным вопросам пришел к выводу, что необходимо добиваться выделения средств на строительство школ, дорог и других объектов еще и в рамках федеральных целевых программ, а также взять вопросы об участии города в межбюджетных отношениях под контроль депутатов. 

Обсуждая выполнение плана мероприятий по подготовке к юбилею города, комитет ОГС по финансово-бюджетным вопросам пришел к выводу, что необходимо добиваться выделения средств на строительство школ, дорог и других объектов еще и в рамках федеральных целевых программ, а также взять вопросы об участии города в межбюджетных отношениях под контроль депутатов. 

Сегодня городские депутаты заслушали и приняли к сведению информацию мэрии о ходе строительства и реконструкции объектов улично-дорожной сети, а также инженерной и социальной инфраструктуры. Как рассказала членам финансово-бюджетного комитета замдиректора департамента городской экономической политики Ирина Куимова, с момента утверждения плана мероприятий по подготовке к 300-летию Омска в 2008 году было введено в эксплуатацию 15 объектов, последний из которых – детский сад в микрорайоне «Кристалл-2», сданный этим летом. При этом объем финансирования за 2008-2014 годы и первые 5 месяцев 2015 года составил 9,9 млрд рублей, 6,2 млрд из которых – федеральные средства, 1,1 млрд выделил бюджет Омской области, 2,2 млрд составили средства из городской казны.

Как подчеркнула чиновница, в 2014 году с учетом кризиса и других неприятных событий план был скорректирован, но его реализация продолжается по всем направлениям. Так, на строительство и реконструкцию дорог в этом году город направит 273,2 млн рублей – это неосвоенные средства прошлого года и субсидия от Минстроя РФ, отбор на получение которой прошел муниципалитет. На объекты социальной инфраструктуры в 2015 году запланировано потратить 460 млн, 251 млн из которых – средства бюджета города. При этом со строительством крытого катка на улице Бархатовой, согласно заключенному соглашению, должно помочь Министерство спорта РФ, а на объекты образования, в частности школу на улице Мельничной, таких соглашений пока нет, но этот вопрос продолжает решаться.  

Сложнее всего обстоят дела со строительством объектов инженерной инфраструктуры, так как в результате секвестра, проведенного по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева из-за нестабильной экономической ситуации в стране, из запланированных ранее 3 млрд в этом году Омск сможет получить лишь 650 млн – вопрос об их выделении должен быть окончательно решен сегодня на заседании федерального правительства. По словам Ирины Куимовой, в этом году продолжится строительство ливневой канализации и внеплощадочных сетей по улице Завертяева, но работа над новыми объектами начнется только в 2016 году, если будут выделены необходимые средства.

Обсуждая услышанное, депутаты обозначили наиболее весомые, на их взгляд, проблемы. Так, Сергей Орлов заострил внимание на отсутствии в плане мероприятий строительства детских и взрослых поликлиник и других медицинских учреждений. А Игорь Погребняк поинтересовался судьбой сбросного коллектора для стоков с очистных сооружений «Омскводоканала», на который планировалось потратить порядка 4 млрд рублей, а в итоге оказалось заложено всего 800 млн. Как пояснил первый вице-мэр Александр Поповцев, решение приостановить проект было связано с тем, что «реализация проекта гидроузла в силу объективных причин была приостановлена, а сам коллектор был связан с гидроузлом», однако на следующий год по инженерной инфраструктуре запланировано 3 млрд рублей, которые планируется пустить на этот объект. Уменьшение изначальной суммы, как подчеркнул он, связано с секвестированием.  

Председатель комитета Юрий Федотов поднял вопрос о переносе разворотной площадки общественного транспорта с Привокзальной площади – этот объект, как пояснил Поповцев, не значится в плане мероприятий по подготовке к 300-летию, сейчас ведутся переговоры по софинансированию с областным правительством, но как минимум оплату проектных работ городу придется взять на себя.

Алексей Саяпин заострил внимание на дорогах – в частности, на строительстве развязки на пересечении улиц 70 лет Октября и Конева, проект которой давно выполнен, но из-за отсутствия средств на укрепление и закрытие вырытых участков метростроители уже второй год не могут отдать эту землю муниципалитету. Развивая эту тему, депутат Сергей Дроздов подчеркнул, что «замороженное метро», из-за которого, как сказал Саяпин, «у нас заморожена дорога», предполагалось строить на федеральные средства, а уже в марте 2016-го все финансирование наверняка будет прекращаться.  

Однако депутатов поспешила приободрить глава городского департамента финансов и контроля Инна Парыгина, подчеркнувшая, что президент поставил задачу увеличения финансирования на дороги, и строительство новых магистралей в Омске не закончится вместе с планом юбилейных мероприятий.

«У нас с вами есть готовые проекты, которые мы с вами можем предъявить Росавтодору для софинансирования, – это 70 лет Октября, если метро уйдет, и 3-ю Енисейскую мы сейчас проектируем», – сказала она, подчеркнув, что в этом году Омск впервые получил финансирование на ремонт дорог. 

Впрочем, помимо двух проектов, которые обозначила Парыгина, Дроздов заявил о необходимости реконструкции улицы Красный Путь, которую в связи с активной застройкой прилежащих территорий в будущем ждет еще больший коллапс, чем сейчас, а также о том, что нужно убрать переход на улице Лукашевича, использовавшийся в те годы, когда по магистрали ходил трамвай, а теперь создающий серьезные помехи для автомобилистов и провоцирующий ДТП.

В свою очередь, Алексей Ложкин поинтересовался судьбой подстанции «Садовая» – успеют ли ее построить, если в следующем году будут выделены средства, и что город намерен делать в том случае, если финансирования не будет. Ему ответил коллега Юрий Федотов, подчеркнувший, что этот объект нужно будет предлагать федеральным структурам для софинансирования уже не в рамках 300-летия. 

Эту же идею озвучила и присутствовавшая на заседании комитета начальник управления жилищной политики омского министерства строительства Лариса Фомина.

«Юбилей закончится, но дальше у нас есть федеральные программы «Культура России», «Образование России», федеральная целевая программа «Жилище». Главное, что у нас есть проекты. И если не получилось со школой на Мельничной — мы ее заявляем по программе «Образование». «Культура России» – это Воскресенский собор и Омская крепость. Мы готовы с точки зрения проектной документации, уже есть экспертиза, чего раньше не было», – подчеркнула она.

Подводя итог обсуждению, Юрий Федотов предложил не только принять всю озвученную информацию к сведению, но и поручить правовому управлению ОГС подготовить некий нормативный документ, который позволил бы впредь горсовету участвовать в принятии решений о вступлении города в межбюджетные правоотношения, аналогичные федеральному финансированию юбилея Омска. Предложение Федотова, которое поддержал комитет, предварительно сформулировано следующим образом: «Необходимо, чтобы депутаты были как минимум в курсе, а как максимум участвовали в определении того, какие проекты являются приоритетными для финансирования».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня