Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Собственное расследование10055

Завод пластмасс в Омске пытаются «дожать» исками по «липовым» договорам?

Завод пластмасс в Омске пытаются «дожать» исками по «липовым» договорам?

«СуперОмску» стали доступны сенсационные факты: иски, предъявляемые компании «ГринЛайт», имущество которой, похоже, пытаются присвоить силовыми методами, могут оказаться фейковыми. А пристав, действия которой скорее напоминают захват, чем арест, наотрез отказалась комментировать ситуацию.

«СуперОмску» стали доступны сенсационные факты: иски, предъявляемые компании «ГринЛайт», имущество которой, похоже, пытаются присвоить силовыми методами, могут оказаться фейковыми. А пристав, действия которой скорее напоминают захват, чем арест, наотрез отказалась комментировать ситуацию.

«СуперОмск» продолжает следить за скандальным захватом завода пластмасс. Речь идет об активах ООО «ГринЛайт», которое в августе 2012 года выкупило на торгах, проводимых посредством публичного предложения, основной имущественный комплекс обанкроченного «Омск-полимера». Сейчас активы компании оцениваются, по разным данным, в суммы от 0,5 до 1 млрд рублей. Лакомый кусок привлек внимание группы лиц, которая, вероятно, заинтересовалась вопросом перераспределения материальных ценностей в свою пользу.

Сейчас стали известны сенсационные факты, согласно которым договоры, на основании которых предъявляется иск к компании «ГринЛайт», скорее всего, являются сфабрикованными, причем совсем недавно.  В ходе корреспондентского расследования журналистам «СуперОмска» попали в руки документы судебного дела, в  частности, договоры займа, на основании которых компании «ГринЛайт» предъявлен иск и наложены обеспечительные меры на 152 объекта имущества. Договоры датированы летом 2012 года. Любопытная деталь – на каждой странице договоров присутствует упоминание организационной правовой формы «ПАО» – публичное акционерное общество, в частности упоминается ПАО ВТБ 24. Однако ни для кого не секрет, что понятие «ПАО» появилось лишь в 2014 году, а изменения в гражданский кодекс РФ, которые вводят это понятие, появились 1 сентября 2014 года.

Нетрудно сделать выводы, что несуществующие в 2012 году ПАО – это явный промах тех, кто готовил документы на якобы долговые обязательства. Датированы договоры мартом и июлем 2012 года.

Помимо бумажных посягательств завод пластмасс продолжают «кошмарить» физически.

Как уже писал «СуперОмск», 23 июня судебные приставы вместе с сотрудниками ЧОПа нагрянули на завод пластмасс. Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области Анна Попова при участии коллег произвела арест уже арестованного имущества ООО «ГринЛайт». «Пришельцы», чтобы заехать на территорию завода, вопреки закону без предупреждения применили физическую силу к сотрудникам предприятия.

Однако, по свидетельствам очевидцев, публикация о силовом визите на завод не только не охладила пыл Поповой, но и прибавила рвения поскорее завершить начатое. Так, 1 июля была предпринята повторная попытка проникновения группы посторонних на территорию завода пластмасс.

На этот раз пристав частично арестовывала движимое имущество ООО «ГринЛайт», повторив как предыдущие нарушения, так и совершив новые. В частности, при описи оборудования Попова не указала серийные и инвентарные номера, и оборудование описывалось лишь частично. Как сообщили источники «СуперОмска» на предприятии, к примеру, в пятиэтажном производственном корпусе зафиксировано лишь 9 единиц оборудования, все остальное в опись не попало, цех опечатан и передан на хранение заинтересованным лицам.

«У собственников возникают опасения – как бы большая часть оборудования не пропала, так как по описи Поповой его уже не существует», – отметили в компании.

Фактически пристав вновь едва ли не командовала операцией по проникновению рейдерских сил на территорию завода, что в функционал приставов совершенно не входит.

Сев в личный автомобиль истца, рассказывают очевидцы, женщина пыталась держать ворота транспортного КПП предприятия открытыми, чтобы группа посторонних могла проникнуть на территорию.

Заводчанам пришлось перекрыть дорогу пожарной машиной и вызвать наряд милиции.

Отметим, что конфликт на заводе разворачивается на фоне полицейской проверки, инициированной руководителем УМВД генерал-лейтенантом Юрием Томчаком после публикации «СуперОмска». «ГринЛайт» также написал жалобы в УФСБ, СК, полицию и прокуратуру.

Судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам УФССП России по Омской области Анна Попова, которую, как говорят в бизнес-среде, еще называют «пристав в законе», наотрез отказалась комментировать наличие своей заинтересованности в захвате имущества «ГринЛайт». Есть версия, что в этой истории может быть заинтересован главный омский пристав Владимир Осьмак, с апреля прикомандированный к свердловскому управлению. Однако он по-прежнему числится руководителем УФССП по Омской области. Поговаривают, что он может иметь материальную заинтересованность в перемене собственников завода пластмасс. Однако пока эта информация подтверждения не получила.

Напомним, как сообщил «СуперОмску» информированный источник, с 2013 года с завода пластмасс  ООО «ГринЛайт» пытается «выдавить» слаженная международная группировка. Руководство осуществляется с территории Украины людьми, находящимися в розыске на территории РФ. А на местном уровне, судя по всему, действуют Евгений Оксман, Александр Петренко и Альви Джабраилов.

Сам Джабраилов пообщался с корреспондентом «СуперОмска» и изложил свою  версию «грандиозного скандала» на заводе.

«На данный момент на заводе находятся мошенники под прикрытием авторитетных имен. Они и разграбляют имущество завода. С целью предотвращения всего этого было арестовано имущество по исполнительным листам – 152 штуки. Те люди, которые сейчас находятся на заводе, – пешки. Он (руководитель, который сейчас находится за границей) управляет ими оттуда. Работа после приезда приставов не была остановлена, их никто не выгонял», – утверждает Альви Джабраилов.

Директор «ГринЛайта» Дмитрий Хименко в свою очередь предложил оппонентам, считающим руководство завода мошенниками, написать заявление в полицию.

«Они его не пишут! Почему? Потому что не о чем писать! А мы написали, нам есть о чем писать. Если разобраться в документах, то можно сделать вывод, что право собственности «ГринЛайта» на завод никто не оспаривает. Решения суда о том, что «ГринЛайт» якобы кому-то должен деньги, тоже нет. Что же происходит под видом беспрецедентных обеспечительных мер? А происходит явная попытка физического захвата имущества завода, стоимость которого на порядок превышает сумму иска, которую еще предстоит доказать», – считает Хименко.

Директор «ГринЛайта» не сомневается, что в судебном порядке имущество завода будет защищено, но репутационные аспекты в глазах инвесторов будут безнадежно упущены.

«Самые большие потери мы несем сегодня, у нас нет сомнений, что в судебном порядке мы защитим свое имущество, а виновники понесут наказание. Но в результате создавшейся ситуации, доверие со стороны инвесторов, с которыми мы ведем переговоры, будет подорвано. Мы публично декларировали, что наша компания приняла бизнес-модель развития промышленной площадки как индустриального парка, в рамках которого мы планируем реализовывать как свои проекты, так и привлекать резидентов. А резидентам нужны хорошие условия и гарантии стабильности и комфорта. Создавшаяся ситуация подрывает эти гарантии», – констатировал Хименко.

Александра Суханова, Кристина Фомагина, Георгий Журавлев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня