Опасные овощи были выращены в одном из хозяйств Омской области.
В кабачках, выращенных в Омской области, обнаружено большое содержание нитратов. Уровень превышен почти на 50%. Такие сведения получили специалисты Агрохимической лаборатории Омского референтного центра при Россельхознадзоре.
Данные исследований об опасных овощах направлены в региональное ведомство.
В лаборатории карантина растений напомнили, что омичи могут отправить для исследования на содержание нитратов любые продукты растительного происхождения, а также почву.
Справка:
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Вещества в продукции могут нанести серьезный вред здоровью: от заболевания метгемоглобинемии до рака желудка. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 г, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 г нитратов. Кроме того, наибольшее содержание нитратов содержится в свежих овощах, в частности, кабачках, свекле и огурцах.