Судя по всему, специалисты по работе с семьями работают только для «галочки». Незащищенный слой населения сельских поселений не справляется самостоятельно и уже давно не ждет помощи от государства.
Корреспонденты Первого городского канала провели минувшие выходные в рейде с благотворительным фондом «Радуга» по деревням и селам Омской области. Цель поездки – раздать подарки и соцпомощь малообеспеченным и многодетным семьям. Подготовка шла в течение нескольких месяцев, а неравнодушные омичи помогали, кто чем может. Подгузники, детское питание, одежда, обувь, игрушки – полный прицеп гуманитарного груза разошелся без остатка. Трогательные кадры с малышами, удивленно и осторожно разглядывающими привезенное добро, были бы просто трогательными, не будь они последствием страшного безразличия чиновников.
«Посетили ряд семей и в Саргатском районе и в Большереченском, заезжали в деревни Колосовского района. Часто приходится наблюдать в летние дни, что ребятишки бегают в резиновых сапогах, вещи требуют ухода, требуют стирки. Один донашивает вещи другого, конечно, вещи старенькие, драненькие», – рассказывает на камеру директор фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев.
В реальности все выглядит гораздо хуже: обваливающиеся потолки, подтеки на обоях, развалившиеся полы, о «продуктовой корзине» все просто молчат – и это фон для маленьких детей, которые пока не знают, что государство должно им помогать, пока они радуются подаркам от незнакомых людей.
Родители же реагируют по-разному – кто-то дарам рад, кто-то принимает их, опустив глаза, а кто-то высказывает искреннее недоверие к чужой доброте. Евстигнеев рассказывает родителям о «Радуге», перечисляет виды благотворительности и сообщает телефон, по которому можно узнать о возможности получения помощи. Матери детишек смотрят на гостя исподлобья, внимательно и с недоверием.
«Встретилась нам и образцовая многодетная семья: новый дом, построенный по государственной программе, в нем чистота, а в глазах желание что-то делать ради своих детей. Но такая одна на десяток…» – написано в отчетном материале на сайте «Радуги».
Как выживают деревенские жители? По их словам, работы в селе никакой, приходится существовать за счет хозяйства и огорода. Но и такая роскошь доступна не всем. Что касается скотины, это дорогое удовольствие – как купить ее, так и содержать.
На вопрос, какую помощь оказывают соцработники, жители отмахиваются, мол, те приезжают, осматривают и уезжают. Надо полагать, тут работает принцип «для галочки».
Чтобы подтвердить или опровергнуть слова жителей, корреспонденты наведались в «Комплексный центр социального обслуживания населения Колосовского района». Разговор со специалистом по работе с семьями Еленой Кадынской более чем откровенно демонстрирует некомпетентность и безразличие людей к тому, что юные жители их района практически обречены выживать.
«Я специалист по социальной работе. Ой. Нет. Новая должность меня просто убивает... Я специалист по работе с семьей. При выезде в данную семью наши специалисты оценивают… Как правильно-то это называется… материальные затраты. Как правильно-то… что ж они там делают. Делают осмотр жилища, знакомятся с проблемами данной семьи и предлагают свои услуги. Иногда семье выдается денежное пособие для... Наталья Владимировна, как это там говорится?» – обращается улыбающаяся Кадынская к своей коллеге, сидящей за кадром.
Такое «интервью» шокирует: мало того, что женщина не смогла назвать даже свою новую должность, так и толком не ответила на вопрос, касающийся конкретной семьи. Какого уровня была подготовка этих специалистов, вопрос риторический.
Данные центры социального обслуживания находятся на контроле министерства труда и социального развития Омской области. Ведется ли этот контроль вне статистических данных, неизвестно. Согласно госзаданию бюджетному учреждению Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Колосовского района» на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, сотрудники центров обязаны регулярно следить за жизнеобеспечением малообеспеченных и многодетных семей, оказывать социально-психологические и социально-педагогические услуги, осуществлять соцобслуживание на дому, принимать участие в работе по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Далее – бесконечный перечень. По документу – статистика должна быть удовлетворительной и обнадеживающей. Но если цифры складываются из «галочек», то госзадание выглядит, как мираж «здоровой жизни» Омской области.
Мы ни в коем случае не утверждаем, что все соцработники относятся к своим подопечным безответственно и получают свою зарплату из бюджета за фактическое ничегонеделание. Однако и эта поездка, и трагедии, которые происходят с детьми в семьях, неблагополучие которых находится на виду, говорят о сложной ситуации в регионе. На суд общественности верхушка этого айсберга всплывает только в совсем вопиющих случаях, как с маньяком Калининым из Большого Атмаса. Все остальное, где нет жестоких убийств, но есть ежедневная трагедия, остается за горизонтом.
Похоже, что жители смирились со своей ненужностью, а это, очевидно, только на руку как районным деятелям, так и чиновникам вплоть до властвующей верхушки – меньше реальной работы.
О поездке в район смотрите с 13:30.