В стране начал действовать новый ГОСТ, разрешающий производство зерновых дистиллятов, таких как виски и самогон.
ГОСТ 55799-2013, легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерна, включая виски и самогон, вступил в силу 1 июля. До этого в России был официально разрешен выпуск дистиллятов из винограда – бренди и коньяка.
Сейчас на российских прилавках представлен в основном импортный виски – за исключением продукции компании «Прасковейское», получившей разрешение на его производство еще до создания Росалкогольрегулирования. Что же касается самогона, то есть примеры его промышленного производства российскими компаниями за рубежом – в Болгарии, Литве и Польше, но в основном эта сфера всегда была кустарной. Однако сейчас, как отмечает РБК, отечественные производители уже готовятся осваивать новую нишу. В частности, председатель совета директоров «Российских оригинальных напитков» Сергей Чемерисов заявил о том, что готов начать выпуск самогона в России, и его компания уже проводила переговоры с потенциальными партнерами, которые могут производить спирт-дистиллят и продукцию на его основе.
Однако эксперты уверены, что легальные зерновые дистилляты, произведенные в России, все же не смогут занять большую долю рынка.
«Из-за стоимости производства это все равно будут недешевые напитки — от 500 руб. за 0,5 л на полке. С моей точки зрения, их потолок — 10 млн л, не больше», – уверен директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.
Для сравнения: легальное производство водки в России в 2014 году составило 666 млн литров, а годовой оборот кустарного самогона, по оценкам экспертов, – 150-170 млн литров.