В омской колонии стреляли из танка

Парад  спектаклей,  посвященных  70-летию  Великой  Победы,  прошел на  театральных  подмостках  омских  исправительных  учреждений  в рамках регионального смотра-конкурса «День колонии». Смотр-конкурс  омским УФСИН проводится с  2002  года.  Перевоплотиться  в слуг  Мельпомены  осужденным  помогают  сотрудники  колоний.

Организаторы приглашают на свое мероприятие всех, кто так или иначе взаимодействует с пенитенциарной системой, — представителей  властных и силовых структур, депутатов, журналистов, предпринимателей, членов правозащитных и общественных  организаций.

Больше  всего  ждут   «приглашения в тюрьму»  родные  люди  тех,  кто попал в места не столь отдаленные по   решению  российской  Фемиды.

«Воспитательная работа с осужденными начинается  с самого первого же дня их прибытия в исправительную колонию. Одним из самых важных направлений работы является патриотическое воспитание и обеспечение успешной ресоциализации осужденных. Поэтому  мы  и  проводим  всевозможные  мероприятия, конкурсы профмастерства, товарищеские матчи по различным видам спорта, концерты, организуем встречи с ветеранами. День колонии – это одно из  самых  долгожданных событий в году для осужденных, которое не сравнится ни с каким другим  из праздников. Такие мероприятия являются важнейшим стимулом к правопослушному поведению, ведь кто-то сможет увидеться с близкими, а другие в этот день задумаются о своем поведении и  откажутся от возможного нарушения установленного порядка отбывания наказания», – рассказывает начальник колонии Алексей Турбанов.

В этом году свои творческие работы артисты омских бастилий посвятили 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подарив  зрителям  зрелищные  театрализованные представления, повествующие  о  фронтовых  буднях  невыдуманных  героев, которые  завоевали  для  всех  нас   мирное небо над  головой. Эстафету смотра-конкурса  завершила  колония  строгого  режима  №  3  с  театрализованной постановкой «На безымянной высоте». Литературной  основой   спектакля  стали  документальные  факты  военных хроник, а импровизированным  зрительным залом – плац колонии.

Спектакль  с  поразительной  драматургической  силой  рассказывает  о  мальчишках, попавших сразу после школьного выпускного бала  в самое пекло войны. В  сценическую канву сюжетов органично вплетены легендарные мелодии военных  лет,  пулеметный аккомпанемент, грохот канонады, военные марши.

Удерживать  зрительское  внимание  с  первой  до  последней  минуты труппа артистов строгого  режима  смогла   благодаря  проникновенной  и искренней  актерской  игре,  яркости  сценических образов,  цельности режиссерского  замысла.

Все сцены спектакля передают  реалии  военного  времени: полевая кухня, привал, медсанбаты, прощание с любимыми и долгожданные фронтовые письма, написанные  в  перерывах  между ожесточенными  боями,  которые и дают бойцам силы для победы.

Этот спектакль, конечно, не войдет в историю  шедевров  военной  драматургии. Завзятые театралы нашли бы пробелы по режиссуре и  актерскому исполнению, но он подкупает тем, что смог оставить  сильное  впечатление  и  затронуть какие-то струны  в  душе  у  зрителя. Кульминацией  спектакля   стала  последняя  батальная сцена наступления  на советский оборонительный рубеж фашистских  захватчиков под прикрытием  немецкого  танка.

Праздник продолжился чествованием победителей трудовых и спортивных соревнований.

Помимо  театральных  впечатлений пришедшую на главный колонийский праздник  публику  ждала  еще  выставка продукции, произведенной  руками  заключенных.

В колонии строго режима №  3  отбывают наказание люди в основном с насквозь предосудительным криминальным прошлым, попавшие за решетку уже не в первый раз. Есть даже те, кому дано на исправление больше четверти века и про которых давным-давно позабыли родственники. 

Самое интересное, что увидеть своими глазами, в  каких условиях «мотает» срок  подзащитный, по закону не может даже самый прославленный адвокат, все встречи по оказанию правовой помощи проходят в специальных  помещениях. Кроме  государственных  надзорных  органов  общественный контроль  за  соблюдением  прав человека в неволе осуществляет Общественная наблюдательная  комиссия.

Общественники  дали  высокую  оценку  работе  руководства  колонии. По их словам,  оценивали  не  только  уровень  организации  дня  открытых  дверей, но и  мнение  родственников арестантов омской «тройки». 

«В колонии  имеет место справедливая система предусмотренных законом  стимулов законопослушного поведения осужденных. Это социальные лифты,  дни  открытых  дверей и многое другое. В этом подразделении  созданы  все  условия, чтобы  осужденные смогли после  освобождения  занять свое место в обществе:  каждый  может  получить как востребованную рабочую профессию в училище, так и  высшее  образование  в  Современной  гуманитарной  академии. На достойном уровне работают пенитенциарные психологи, отдел воспитательной работы проводит семинары и круглые столы, приглашает специалистов службы занятости, пенсионного фонда. Социальные работники помогают  решить социальные  проблемы, например,  восстановить паспорт и другие  документы. Что касается  самого мероприятия, то  мне всегда было удивительно, что в изоляции от общества раскрываются такие таланты. Я смотрел спектакль на одном дыхании», - отметил  председатель  региональной ОНК  Раиф Мингалимов.

(на фото слева)

Согласен  с  ним   и  член ОНК Виктор Шандыбин:  

«За последние несколько лет  УФСИН России по Омской области активно   претворяет  в   жизнь  политику  открытости  для  гражданского  общества и общественного контроля. Мы посещаем все исправительные учреждения, и я могу отметить, что омские колонии значительно изменились: улучшились  не  только условия  содержания, медицинского обслуживания, организации труда  и досуга, но и у осужденных появилось больше возможностей адаптироваться к жизни на свободе».

«Самое главное в таких мероприятиях, как День колонии, это сохранение связей с семьей, потому что именно встречи с близкими напоминают осужденным, как хорошо дома, и главных жизненных ценностях – о родственных узах, тепле домашнего очага, семейном уюте и родительской любви. Поэтому после таких мероприятий, как говорят нам сами осужденные, у них  появляется еще больший  стимул для стремления  к  возвращению домой», – отметила член ОНК Наталия Бугрова.

Закончилось  официальная  часть,  и  плац колонии строгого режима  на несколько часов  превратился  в  островок  простого  человеческого счастья.

Для семьи Паниных этот день запомнится надолго. Именно в тюремных стенах, кроме долгожданной встречи любящих сердец, осужденный Александр познакомил  Катерину  со своим  отцом.

«Честно говоря, насмотревшись фильмов о тюрьме, не думала даже, что такое бывает. Такие дни нужно проводить чаще», – делится впечатлениями Катерина, обнимая  любимого.

Прошло несколько часов, и самый долгожданный колонийский праздник стал достоянием истории. Наверное, самое главное, что заключенные, среди которых много наших земляков-омичей, смогли  увидеть свою жизнь как будто бы с другой стороны  стен с колючей проволокой: наполненной неподдельной искренностью чувств, настоящими человеческими радостями,  хорошими событиями, детским  смехом и еще раз задумались о том, что раз их любят и ждут, то надо поскорей возвращаться.

                                                                                                      

Перейти на полную версию сайта