Криптовалюты

Доллар - 64,92

Евро - 70,45

Тенге - 0,17

Новости политики6758

Денисенко против облизбиркома. Эпизод II. Live

Денисенко против облизбиркома. Эпизод II. Live

«СуперОмск» следит за судебным процессом, в котором выдвиженец от КПРФ борется за продолжение участия в предвыборной гонке.

«СуперОмск» следит за судебным процессом, в котором выдвиженец от КПРФ борется за продолжение участия в предвыборной гонке.

14:46 Заседание окончено. Рассмотрение дела продолжится в понедельник, 10 августа, в 11:00. Сначала будет допрошен свидетель Афанасьев, затем Лушова. Возможно, состоятся прения сторон. 

14:45 Последним на сегодня свидетелем был Иван Ивченко, депутат Омского городского Совета от фракции КПРФ. Его допрос длился около 15 минут. Представители Денисенко в очередной раз поинтересовались, были ли проинформированы депутаты о невозможности проставления двойных автографов. Нестеренко спросил, были ли вопросы с постоплатой квитанций за заверение подписей со стороны Денисенко. Тот ответил утвердительно.
После этого было решено истребовать квитанцию по оплату Лушовой, когда она ставила подпись за Назарова.

14:10 Денисенко подтвердил судье, что в понедельник, 10 августа, в 14:00 по омскому времени видеосвязь с Лушовой будет обеспечена.

14:05 Судебное заседание будет продолжено после перерыва. 

14:03 Длительный допрос Позднякова наконец окончен, и он спокойно дает журналистам интервью за пределами здания суда. 

13:51 Выясняется, что Лушова писала заявление при Позднякове и Дмитрии Колодежном, который представляет интересы Денисенко. Колодежный приехал в Крутинку, к ее дому его проводил Поздняков. Утром она улетела в Крым. Поздняков не знает, кто ее увез – возможно, сам Колодежный.

13:43 Романовский ведет допрос свидетеля, чтобы выяснить, насколько добровольно было написано заявление Лушовой. Без давления однопартийцев? На этом доказательстве строится позиция представителей Денисенко. Романовский сказал, что «по-моему, выяснил уже все с полнотой». Тем временем Поздняков продолжает отвечать. Сторона оппонентов назвала это «изматыванием свидетелей». Судья попросила свидетеля договорить ответ.

13:42 

Романовский: 
- От кого Лушова узнала про написание заявления в облизбирком?

Поздняков: 
- Я попросил ее изложить ситуацию.

Романовский: 
- Она знала,как будет называться этот документ?

Поздняков:
- По-моему, я не говорил. Кравец потом сказал гнать из партии, а я попросил не гнать, а разобраться в ситуации.

Романовский: 
- При выяснении говорили о написании заявления? По дороге в Крутинку вы узнали, что Колодежный приедет в Крутинку брать заявление? Если нет, поправьте меня.

Поздняков: 
- По-моему, так... Нина Ильинишна попросила меня поехать написать заявление, сказала, что не доверяет обстановке. 

Романовский: 
- Говорили ли вы Лушовой, что она может быть исключена из партии? Для согласия на написание заявления?

Поздняков: 
- Так не могло быть. Я ей сказал, что мне нужен ее голос, чтобы она поддержала кворум, поэтому вопрос об исключении из партии до сих пор не стоит. Мне каждый дорог... Я ей сразу сказал, что проинформировал руководство партии.

Романовский: 
- Вы сказали, что защитили ее переод областным руководством?

Поздняков: 
- Я сказал, что перенес этот вопрос на время после выборов.

13:21 Поздняков издалека рассказывает обстоятельства всех моментов, которые интересуют адвоката Романовского. Судебное заседание продолжается без перерыва на обед.

13:10 «До этого момента у меня не было оснований в ней сомневаться», – заявил Поздняков о Лушовой и ситуации с подписями.

13:03 Выяснилось,что между 17 и 19 часами 20 июня после партконференции Поздняков объяснил Лушовой, что нельзя ставить подпись за двух кандидатов в листах поддержки. Романовский продолжает задавать вопросы о дате и разъяснениях.

На фото: свидетель Поздняков

12:59 Вопросы свидетелю начал задавать Романовский.

12:56 Судья:
- Вам известны способы фиксации действий, связанных с насилием?
Поздняков:
- Конечно.
Судья: 
- Почему в таком случае вы, зная ситуацию, не взяли ее за руку и не отвели в правоохранительные органы, имея юридическую практику, или не написали сами?
Поздняков: 
- До 30 числа я не понимал ситуации о запасе подписей из-за недооценки ситуации.

12:54 Судья поинтересовалась образованием Позднякова. Первое оказалось сельскохозяйственным, второе - юридическим. Про опыт работы в юриспруденции он пояснил, что был судьей, также есть немного юридической практики в качестве ИП.

12:53 Свидетель: 
- Я был возмущен ее поступком, но ситуацию с точки зрения недосчета голосов не знал.
Прокурор: 
- Кто посоветовал написать ей заявление в избирком? Или это не волеизъявление?
Свидетель: 
- Я не знал, сама ли она ездила в избирком с заявлением о том, что в отношении нее совершено принуждение. Она мне заявление не оставляла. Я советовал ей улететь, если есть возможность.

12:51 Слово взял прокурор и спросил у Позднякова, посоветовал ли он Лушовой как-то отреагировать на озвученные ей факты оказания принуждения. 

12:45 Как подчеркивает Поздняков, из разговора с Лушовой он понял, что она переживала за себя и была напугана.

«Вы их знаете, вы знаете подлость, на которую они способны», – приводит ее фразы Поздняков.

«Афанасьев поставил ей условие: если ты не подписываешь согласие на выдвижение, то район остается без финансирования, а виновата ты из-за своей «коммунистической вредности», и все будут знать про это», – заявил он, добавив, что уверен, что голосовать она хотела «конечно, за Денисенко».

12:43 Позже, по словам Позднякова, ему позвонила Лушова и рассказала, что началась какая-то «возня». Сказала, что уезжает в Крым – за ней утром заедет глава района Киселев. Она была на взводе и говорила, что боится, что что-то творится вокруг нее. Как понял Поздняков, путевку ей подарили за эти ее треволнения.

12:40 «Меня удивил тот факт, что она мне не сказала! На партсобраниях я предупреждал их, что будет то или иное давление. Меня выбило из колеи. Постоянно задавал вопрос: «Почему?» Она говорила, что устала от давления, сказала, что Афанасьев ее стращает и преследует», – продолжает Поздняков.

«Я устала от сопротивления, я боюсь людей в сером доме (администрации), я сдалась, я сломалась, исключите меня из партии», – цитирует он слова Лушовой.

12:36 «Про то, что она подписалась за Назарова еще, я узнал случайно. С 24 до 26 июля я с ней лично не встречался. Она жаловалась на здоровье, перенесла несколько операций. 26 июля потребовалось нам собраться пленумом для утверждения второй очереди списков кандидатов для выборов районных. Двое приехать не смогли, потребовался кворум, я вызвал ее. Она откликнулась. Она сообщила мне тогда, что совершила проступок и ее надо исключать из партии. Сказала, что отдала за Назарова свою подпись», – рассказал Поздняков.

12:33 «Алехин разъяснял на партконференциях, что подпись за кандидата ставится только единожды. Это было дидактически. Еще в марте они проходили. После конференции я обзвонил всех, чтобы не забыть. Насчет нее у меня не было сомнений», – продолжает Поздняков.  

12:31 «Нину Ильиничну я знаю очень давно, по партийной работе знаю ее уже порядка пяти лет, она была депутатом райсовета. Знаю ее как бойца. За все это время я ни разу к ней не имел никаких претензий по поводу партийной работы. Ответственный человек, всегда доводила решение всех вопросов до конца. В политической работе доверял ей, как себе, наверно. Ее мы планировали выдвинуть депутатом по третьему округу на предстоящих выборах. Мы часто встречались, обговаривали в том числе и то, что наш кандидат – Денисенко, потому что и нам будет легче выбираться. Она тоже была со всем этим согласна», – говорит Поздняков о Лушовой. 

12:28 «24 июля я лично отвозил Лушову в Омск, чтобы она отдала свою нотариально заверенную подписать за кандидата Денисенко», – начал рассказывать Поздняков, отвечая на вопрос Степанова.

12:25 Начался допрос Андриана Позднякова – первого секретаря местного отделения КПРФ в Крутинке.

12:21 Третий представитель Денисенко уточнил партийную принадлежность Петрова. Он оказался единороссом, и за это зацепилась сторона защиты выдвиженца от КПРФ. Однако судья сняла вопрос Титова. Степанов снял свой вопрос сам.

12:16 Допрашивать Петрова продолжает адвокат Денисенко Степанов, сохраняя ту же напористую манеру, что и в случае с Оганян. 

12:10 «20 июня я даже не знал, за кого подписывается Нина Лушова. Потом только узнал, что за Назарова», – говорит свидетель Петров. 

12:02 По мнению главы облизбиркома Алексея Нестеренко, вопрос о квитанции должен быть снят, так как не имеет отношения к сути разбирательства о принуждении Лушовой. Романовский соглашается и снимает вопрос. 

11:58 Далее, по словам Петрова, он позвонил Оганян, та согласилась. Через полчаса из Крутинки приехала Лушова вместе с Афанасьевым. Пару минут они побеседовали о хозяйстве, затем подошла Оганян, и они прошли в здание администрации.  

11:56 Петров поясняет, что Оганян – единственный специалист 1 категории в поселении, который имеет право совершать нотариальные действия.

«Мне позвонил Афанасьев утром и спросил, есть ли такая возможность сделать сбор подписей в субботу – нотариус работает четыре дня, и в эти дни очередь очень большая. Попросил заверить в выходной день. У нас есть такая практика».

11:53 Начался допрос свидетеля Александра Петрова, главы Кутерминского сельского поселения. Адвокаты Денисенко попросили Оганян остаться в зале. 

11:52 Оганян поясняет, что работала в субботу, потому что Лушова приехала на дачу из райцентра, и это было удобно.

11:50 Адвокаты напирают на свидетеля в формате трое на одного, и судья на юридическом языке просит их остепениться

11:48 Степанов пытается выяснить у Оганян, слышала ли она вообще хоть какие-то разговоры, чтобы сделать выводы об отсутствии давления на Лушову. Этот вопрос задается несколько раз с разными формулировками. Судья просит задавать другой вопрос, на что Степанов отвечает: «Я просто хочу, чтобы она говорила правду».

11:46 Выясняется, что в дальнейшем при заверении подписей оплаченные квитанции также привозили позже, и это не было исключительным случаем. Адвокат Степанов просит назвать фамилии других депутатов, чтобы истребовать квитанции.

11:39 Романовский:
- Убеждали ли Лушову в вашем присутствии сделать что-то? (У администрации она стояла не одна - прим. ред.)
Оганян: 
- Нет, я такого не видела.

11:38 Вопросы начал задавать адвокат Назарова Романовкий, выводя Оганян из онемения. Она подтвердила, что очень хорошо знала Лушову и основания не доверять ей по поводу оплаты не было.

11:36 «Вы сказали, что сразу поле завершения нотариальных действий вы покинули администрацию. Куда вам привезли квитанцию?» – спрашивает свидетеля адвокат Денисенко Колодежный. 

Оганян отвечает, что не помнит, куда ее привезли.

11:32 Началась процессуальная перепалка Романовского и Степанова. К ней также подключился Титов. 

11:29 Адвокат продолжает задавать вопросы и пытается выяснить, одной ли ручкой Лушова заполняла данные. Оганян говорит очень тихо. 

Речь о том, что на подписном листе стояло число – 20 июня. Оганян просят рассказать, выясняла ли она волю Лушовой.

11:28 Свидетель молчит. Вмешавшись, судья просит свидетеля не волноваться, а рассказать, как все было. Свидетель продолжает молчать и судья снимает вопрос.

11:27 Адвокат продолжает напирать на свидетеля.

Адвокат: 
- А вообще привозили квитанцию?
Свидетель:
- Да, в сейфе лежит!
Адвокат: 
- Кто привез квитанцию?
Свидетель:
- Глава Петров.
Адвокат:
- Как часто вы выполняет свои обязанности, не получив госпошлины?
Свидетель:
- Это первый раз.
Адвокат:
- Вы впервые выполнили свои должностные обязанности без оплаты госпошлины? Почему? (Пауза). Кто вас попросил об этом? 

11:22 Новый адвокат Денисенко начал задавать свидетелю вопросы, дотошно выясняя про квитанцию. Речь шла о том, что деньги не были оплачены в момент заверения подписи, а подпись была заверена. 

11:21 «Она спокойная, рассудительная, доказывает свою точку зрения, – описывает свидетель Лушову. – Ничего удивительного в ее поведении не заметила».

11:19 «Услуга платная – 100 рублей, она принесла квитанцию. Про принуждение у нас не было речи, она нормально разговаривала, это было ее добровольное решение. Потом документ, уже оплаченный, отдал глава», – продолжила Оганян. 

11:17 «В субботу мне позвонил глава администрации Петров и пригласил на работу для заверения подписи в подписном листе в поддержку кандидатуры на выборы губернатора Омской области. Говорил, что надо заверить подпись Лушовой, она депутат районного совета. Я знала, кто она такая, – начала свой рассказ Оганян. – На улице я встретила главу с ней (Лушовой – прим. ред.). Я прошла, открыла свой кабинет, она зашла, присела, предъявила подписной лист вместе с паспортом. Она при мне расписалась, я занесла данные в реестр, в моем присутствии она его подписала. Кто ее агитировал, где она взяла этот лист, я не знаю».

11:15 Прокуроры начали допрос Оганян об обстоятельствах заверения подписного листа в поддержку Назарова от Лушовой.

11:13 Первой выступит свидетельница Галина Оганян, специалист I категории в сельском поселении Крутинского района. 

11:11 Сторона Назарова ходатайствует о допросе еще одного свидетеля – Александра Петрова, который сможет оценить «эмоциональное и волевое состояние» Лушовой при постановке подписи в поддержку врио губернатора. Суд согласен его допросить.

11:10 Представитель Денисенко Олег Титов представил справку, датированную сегодняшним днем, о том, что Лушова состоит в партии КПРФ. А адвокат Михаил Романовский, в данном процессе представляющий интересы оппонента красного денди – Виктора Назарова, озвучил намерение ходатайствовать об опросе первого секретаря омского обкома КПРФ Кравца о том, в связи с чем на страницах издания «Красный путь» была опубликована информация, противоречащая данной справке. Это, по его мнению, поможет узнать, боялась ли Лушова.

11:05 Адвокат сразу же начал с ходатайства – опросить еще одного свидетеля. Это некто Ивченко, который занимался организацией подписей в листе поддержки и может пояснить намерения Лушовой. А заявленный ранее свидетель Афанасьев будет только в понедельник, как и сама Лушова.

11:00 Сегодня у Денисенко новый представитель – омский адвокат Степанов.

10:50 Часть свидетелей уже на месте. Представителей СМИ чуть меньше, чем накануне, но в целом ажиотаж вокруг дела о двойных подписях сохраняется.

10:45 Начинается второй день судебного марафона кандидата в губернаторы Олега Денисенко, которому было отказано в регистрации из-за двойных подписей. Главным итогом прошедшего накануне многочасового разбирательства стало решение обеспечить видеосвязь с ключевым свидетелем по этому делу – Ниной Лушовой, находящейся в Крыму. Правда, предстать на омской политически-юридической арене она сможет только в понедельник. Сегодня же в суде выступят три других свидетеля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все омские новости