Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Тренды и прогнозы5502

Крымский филиал омских скандалов: с чьей подачи Нина Лушова улетела на отдых, чтобы вещать оттуда о преданности компартии?

Крымский филиал омских скандалов: с чьей подачи Нина Лушова улетела на отдых, чтобы вещать оттуда о преданности компартии?

Один из главных спонсоров кампании Денисенко, его друг и строитель Дмитрий Передельский незадолго до выборов перерегистрировал свой бизнес из Омска в Крым. По странному стечению обстоятельств, после огласки истории с двойными подписями туда же умчалась и депутат райсовета Нина Лушова. Из Крыма, который активно осваивает соратник Денисенко, сейчас оперативно поступают нужные ему показания «предателя партии». Случайны ли эти совпадения и кто может оказать влияние на важнейшее судебное решение Омского облсуда из далекого российского полуострова?

Известный строитель Дмитрий Передельский, сколотивший состояние на омском рынке жилья, нежданно-негаданно накануне выборов губернатора перевел свой бизнес не куда-нибудь, а в Крым, и открыто занялся политикой в Омске.

Помимо озвученной в омской прессе инвестиционно-строительной компании (ИСК) «ДомСтройОмск» прописку в Симферополе получил и другой актив бизнесмена – «Строительно-монтажный трест № 9». Структуры с многомиллионным оборотом больше не являются омскими налогоплательщиками и теперь числятся на симферопольской квартире по улице Буденного. Позже коммерсант открыл в Крыму инвестиционно-строительную корпорацию «Сибирь».

Для омичей были даны красивые разъяснения о бизнес-экспансии на рынок Крыма. А также о заманчивых перспективах от государства, которое манит инвесторов халявной землей в специально созданной по этому случаю особой экономической зоне. Якобы получить ее можно, лишь став налогоплательщиком нового субъекта федерации. Хотя речь о перерегистрации не шла, можно было создавать новый бизнес на основе омского.

Но это объяснение для несведущего электората. В политических же кругах бытует мнение, что для построения бизнеса в Крыму нужно еще и дружить с местными силовиками. Такой контакт с нужными погонами, заверяют в кулуарах, и должен был в свое время организовать Олег Денисенко. В итоге один друг помогает другому «зайти» в Крым, а тот в ответ помогает ему всем, чем может, в избирательной кампании. В частности, столичный денди от коммунистов выдвинул буржуа Передельского в сенаторы.


Передельский давно и неудачно пытался ворваться в политику. Об этом свидетельствует, в частности, провальная история с попыткой устроить городской референдум. По мнению экспертов, референдум в этой истории носил техническую функцию хэдлайн-инфоповода, в рамках которого и должна была фигурировать фамилия бизнесмена для сколачивания политкапиталов к будущим выборам. К слову, ведение референдума Передельского и предвыборного штаба Денисенко приписывают одному человеку – политтехнологу Вадиму Дрягину.


Не исключено, что крепкие строительные корни и связи с крымскими силовиками могут быть использованы Передельским для помощи своему другу Денисенко, который оказался на волоске от вылета из губернаторской избирательной кампании Омской области. Странным образом весь скандал с двойными подписями, организованный штабом Денисенко, вдруг стал зависеть от деятельности крымских силовиков. Да и главный фигурант процесса очутилась именно в Крыму, в зоне влияния друга-бизнесмена Передельского.

Еще один странный факт: протоколы опроса Лушовой из Крыма первыми попали не в избирком и омское УВД или в суд, а именно к Денисенко и в сопровождающие его информресурсы. В суде на этом акцентировал внимание адвокат Романовский:

«Также Романовский просто прошелся по запросу Денисенко, который «нисколько не воспользовался своими полномочиями», чтобы через два дня оперативно получить ответ от заместителя министра Крыма лично с приложением опроса Лушовой. «Наверное, каждый из нас, обратившись к министру, получил бы то же самое», – иронизирует Романовский», - говорится в выдержке из онлайн-трансляции  заседания.

Возможно, именно близость дружественных Денисенко крымских бизнес-структур вдохновила депутата Крутинского райсовета Нину Лушову на громкие «разоблачительные» заявления. Да и сам Денисенко не скрывал в суде своих возможностей в обеспечении явки Лушовой. Будто заранее уверенный в результате, он дал понять на заседании, что Лушова явится Омску в понедельник, 10 августа, дав показания посредством видео-конференц-связи. 

Вполне вероятно, что депутат от КПРФ попросту решила угодить своей подписью всем выдвиженцам в губернаторы в надежде на авось. А когда история всплыла, Лушова умчалась в Крым. Есть несколько версий о причинах отлета на отдых. Согласно первой, Лушову отправил штаб Назарова, дабы изолировать депутата от влияния. По второй, депутата уговорили и отправили в Крым за свой счет сами коммунисты в качестве аванса за активацию своей преданности компартии. А дачу нужных показаний контролировали люди красного денди.

Отметим, что в партии до сих пор нет единого мнения о том, исключили ли Лушову из КПРФ. В партийном издании «Красный путь» Лушова числится в исключенных предательницах, а в личных беседах красная партийная верхушка – Андрей Алехин и Виктор Жарков – факт исключения не подтверждают, а корректно говорят о «возможном исключении после всех судебных разбирательств». Это ли не давление на главного фигуранта процесса и на сам суд?

При любых раскладах цепочка, казалось бы, совпадений указывает на возможности Денисенко взять сельского депутата «под опеку» через своих людей в Крыму, что уже может дать основание усомниться в искренности слов Лушовой. Конечно, ее мнение может измениться по возвращении в Омск. Но ведь всякое может случиться на отдыхе... Она там одна, без поддержки родных, без возможности взять адвоката, без реальной помощи близких людей. В такой ситуации можно получить любые показания, нужные Олегу Денисенко. Учитывая тот факт, что коммунисты, не скрываясь, угрожают Лушовой изгнанием из партии, имеют возможность «взять в оборот» ее в Крыму и добиться нужных слов, стоит говорить об обеспечении безопасности Лушовой и защите важного свидетеля от внешнего воздействия. Да и как будет организована видео-конференц-связь, пока достоверно неясно. Кто удостоверит личность Лушовой? Местные силовики? Суд? Прокуратура? Откуда будет идти эта конференц-связь? Из квартиры в доме по улице имени Буденного?

В любом случае момент истины в истории с отказом в регистрации Олегу Денисенко наступит уже в ближайшие дни: по выборному законодательству все судебные разбирательства должны пройти в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Тренды и прогнозы"
Читать все омские новости