17:59, 20 августа 2015Общество3510
Плацдармами для военных баталий по борьбе пенитенциарных медиков с возбудителями болезни, открытой в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом, станут все подразделения регионального УФСИН.
Вопреки распространенному заблуждению, что российские тюрьмы являются рассадником туберкулезных бацилл, зачастую именно в скрытых от посторонних глаз местах лишения свободы, пройдя обязательный медосмотр, как арестанты с насквозь предосудительным уголовным прошлым, так и еще фигуранты криминальных сводок впервые узнают о том, что потеряли не только свободу, но и здоровье. Ранняя выявляемость всех инфекционных заболеваний, обязательная диспансеризация осужденных и строгий инфекционный контроль в учреждениях уголовно-исполнительной системы имеют первостепенное значение для эскулапов в погонах. Во-первых, потеря медицинской бдительности хотя бы над одним сидельцем грозит тем, что вся зона или следственный изолятор может стать одним тюремным лазаретом. Во-вторых, в условиях режимного учреждения обеспечивается стопроцентная точность учета и изоляции туберкулезных больных, не говоря уже о жестком соблюдении схем лечения, следовать которым любой арестант обязан по закону.
Сегодня в омском тюремном ведомстве состоялось очередное совещание руководства ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 55» ФСИН России с начальниками медицинских частей и членами Общественной наблюдательной комиссии Омской области. Чтобы лично ознакомиться с первоочередными проблемами омской пенитенциарной фтизиатрической службы и оценить результаты работы за 8 месяцев текущего года, участие в работе совещания принял начальник УФСИН России по Омской области Сергей Корючин.
На совещании обсуждались вопросы, касающиеся эпидемической ситуации по туберкулезу в местах лишения свободы, организации своевременного выявления и лечения зараженных туберкулезом заключенных, профилактики заболеваемости туберкулезом среди сотрудников уголовно-исполнительной системы.
Напомним, что в учреждениях УФСИН России по Омской области отмечается улучшение эпидемических показателей по туберкулезу. Количество поступивших в омские остроги чахоточных больных значительно превышает цифру больных туберкулезом, освобождающихся из мест лишения свободы. Нелегкая задача «сломать» коварную палочку длиною до 10 микрон в омском УФСИН стоит перед гиппократами двух специализированных учреждений, где лечат туберкулез у осужденных и арестованных. Это областная больница № 11 и лечебно-исправительное учреждение № 10. За последние годы на капитальный и текущий ремонт тюремных лазаретов, где омские зэки лечатся от туберкулеза и других серьезных недугов, израсходовано более 26 млн руб. Два раза в год все омские арестанты проходят скрининг туберкулеза - тотальное флюорографическое обследование на цифровых флюорографах, уклониться от которого невозможно и по результатам которого обязательно проведение двойного независимого чтения флюорограмм. Фтизиатрическая служба омских казенных домов полностью обеспечена противотуберкулезными лекарственными препаратами. В среднем на лечение одного больного туберкулезом осужденного расходуется около 65 000 рублей. Большинство омских тюремных эскулапов имеют высшую и первую квалификационные категории. На страже здоровья омских зэков стоит самое современное медицинское оборудование и бактериологические лаборатории, что позволяет ускорить лабораторную диагностику любого заболевания, определить его прогноз и обеспечить контроль за эффективностью лечения. Кроме того, одна из главных задач пенитенциарных фтизиатров – сформировать у осужденных приверженность лечению с помощью мероприятий, которые проводятся отделами по воспитательной работе и психологами, чтобы их пациенты понимали, почему нужно лечиться и ответственно подходить к рекомендациям врачей.
С докладом о состоянии пенитенциарного здравоохранения в лечении туберкулеза в омских колониях выступил начальник ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 55» ФСИН России Сергей Катков.
«В омских пенитенциарных лечебных учреждениях единый подход в лечении туберкулеза и организации противотуберкулезных мероприятий с гражданской медициной. Верификацию диагноза «туберкулез» и определение тактики лечения проводит только Центральная врачебно-консультативная комиссия. Палаты в отделениях разделены по эпидзначимости, бациллярные больные содержатся изолированно от больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза», – отметил Сергей Катков.
О реализации плана совместных мероприятий между омским Клиническим противотуберкулезным диспансером и ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России рассказала заместитель начальника ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России Татьяна Тарасенок. С докладом, посвященным вопросам раннего выявления туберкулеза и оказания помощи пациентам с внелегочным туберкулезом, выступил начальник филиала больницы ФКУЗ МСЧ-55 ФСИН России Дмитрий Емец. Достижениям омской пенитенциарной медицины в лечении осужденных, больных сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулезом, было посвящено выступление начальника медицинской части лечебно-исправительного учреждения № 10 Евгения Орлова.
«Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу стоит в УФСИН России по Омской области на особом контроле. Одна из наших главных задач, кроме выполнения комплекса мероприятий по профилактике, раннему выявлению и эффективному лечению осужденных с диагнозом «туберкулез» состоит в том, чтобы сформировать у осужденных приверженность к здоровому образу жизни. Прорабатывается вопрос об открытии в ближайшее время в каждом подразделении УФСИН России по Омской области кабинетов отказа от курения. Уже на следующей неделе откроется кабинет отказа от курения в исправительной колонии № 3», – отметил начальник УФСИН России по Омской области Сергей Корючин.
Общественники также не остались в стороне от обсуждаемой проблемы. По их словам, региональный УФСИН продолжает улучшать систему пенитенциарного здравоохранения и качество врачебной помощи, оказываемой за решеткой.
«При посещении медицинских учреждений в порядке общественного контроля мы обязательно проверяем работу медицинских частей, интересуемся мнением как осужденных о качестве лечения и отношении врачей, так и их родственников на личном приеме», –рассказал заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Омской области Виктор Шандыбин.
На фото справа
Победить туберкулез можно только совместными усилиями. Поэтому при подведении итогов, кроме выполнения утвержденных ведомственными приказами противотуберкулезных мероприятий, в омских бастилиях общественниками совместно с отделами по воспитательной работе и врачами запланировано проводить круглые столы, полезные лекции, распространять буклеты, памятки и листовки, повышающие осведомленность несвободных граждан о туберкулезе, приобщать к спорту, отказу от вредных привычек и многое другое, чтобы у беспощадной инфекции, которой в XIX веке боялись намного больше, чем войны, не осталось даже единого шанса на победу за колючей проволокой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости общества»Читать все омские новости
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!